Время пролетело быстро. Прошло тридцать лет. Перед нами афишка Московского Нового драматического театра за ноябрь 1995-го года. Это уже другая эпоха, все другое. И это было трудное время для театра. А когда для театра нетрудное время? Но тогда было трудно и это видно по афише. Театр возглавлял Борис Львов-Анохин, но он был уже в возрасте и репертуар театра был своеобразным и не таким разнообразным, как сейчас.
На что стоит обратить внимание — это на количество спектаклей. Их крайне мало было в середине 1990-х годов. Сейчас театр играет в месяц более тридцати спектаклей, иногда и более сорока. А в ноябре 1995-го, в разгар театрального сезона, Новый театр играл всего 13 спектаклей. Это в три раза меньше, чем в 2025-м году. Причем, шесть спектаклей из тринадцати — детские. И всего два спектакля из взрослых игралось на сцене театра. Остальные спектакли были выездными и игрались в свободные дни на сцене МХАТа. Итого, получается, что из 13 спектаклей больше половины игралось за пределами здания театра.
Сами же спектакли были, конечно, интересными для тех лет. Это и «Орленок», «Виссон», «ПИП», «Письма Асперна», «Опасные связи» и «Героическая комедия». К 1995-му годы из репертуара Нового театра 1980-х годов ничего не осталось. Все постановки были уже сделано при новом художественном руководителе — Бориса Александровиче Львове-Анохине. Глядя на эту афишу можно констатировать, что и по количеству названий спектаклей и по общему количеству сыгранных спектаклей — в 1995-м году театр был в плачевном состоянии, хотя, конечно, сами спектакли были интересными, исключительными и запоминающимися.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ