К 140-летию со дня рождения советского скульптора Георгия Мотовилова

28 июня исполняется 140 лет со дня рождения советского скульптора-монументалиста Георгия Ивановича Мотовилова (1884-1963). К этой дату публикуем очерк о творчестве замечательного советского скульптора. 

У художников-монументалистов, чье творчество служит самым различным общественным назначениям, завидная и вместе с тем ответственная доля. Их произведения мы видим р же всего в музейных залах, они встречают нас в каждодневном нашем бытии—на улицах и площадях, в метро и на фасадах общественных зданий. Иногда они-предмет восхищенного внимания туристов, чаще — привычная и почти не замечаемая нами подробность городской среды. Но вольно или невольно эти рельефы, монументы, мозаичные панно прочно входят в наше сознание, становятся неотделимы от того целостного образа города, который складывается у нас с годами, становятся частью нашей биографии.

Такова участь и всего созданного известным советским скульптором Георгием Ивановичем Мотовиловым за его долгую и плодотворную жизнь. Можно совершить «воображаемую экскурсию» по Москве и, познакомившись с произведениями мастера, представить основные черты его творческой индивидуальности, наиболее характерные признаки его художественного метода.

В Третьяковской галерее в одном из залов советского искусства нас встретит величественная фигура мотовиловского «Металлурга». В его свободной позе отдыхающего человека чувствуются и следы еще не прошедшей усталости от тяжелой борьбы с металлом, и вместе с тем сознание своей силы, те внутренняя мощь и уверенность в себе, которые дают основание назвать его «Победителем». Скульптура Мотовилова была впервые представлена на выставке «Индустрия социализма» в 1937 году и имела заслуженный большой успех. Она по праву воспринимается выразительным символом не только самой выставки, но и тех поразительных и благотворных качественных изменений, которые произошли в тяжелой промышленности СССР за послереволюционные 20 лет в советском рабочем классе.

В 1939 году Мотовилов работает на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (теперь ВДНХ) над оформлением Центрального (ныне Северного) входа. Он украшает трехпролетную триумфальную арку рельефами, изображающими сцены из колхозной жизни и труда наших союзных республик. С большим тактом использует он сельскохозяйственную эмблематику в качестве декоративного убранства. Мастерски оперирует скульптор и различными видами рельефов — плоским, глубоким, горельефом. Мотовилов создает эпический образ советского крестьянства, не выходя при этом за рамки монументально-декоративных оформительских задач. Строгие пролеты арки постепенно, по мере движения, раскрывают изобразительные ряды мастера, и они своим оптимистическим пафосом создают у зрителя радостно-приподнятое состояние.

Это интересно:   165 лет со дня рождения французского художника Жоржа Сера
Металлург, 1937

Тема труда советских людей стала главной и в другой большой работе мастера — барельефах станции метро «Электрозаводская». Но, созданные в суровые годы Великой Отечественной войны (1942—1944), они доносят до нас уже пафос героического драматизма той эпохи. Труд советского народа в тылу показан скульптором в композициях «Собирают танк», «Текстильная промышленность», «Животноводство» и др. Крупнофигурные, лаконичные в отборе деталей, обработанные в широкой пластической манере, они производят впечатление сдержанной силы, внутренней напряженности образов советских тружеников, их скромного и немногословного величия.

В 1950 году была закончена станция «Калужская» (ныне «Октябрьская»), ставшая, пожалуй, лучшей в творчестве Мотовилова. Он работал здесь снова, как и на ВСХВ, с архитектором Л. Поляковым. Каково образно-тематическое «либретто» станции, можно узнать, еще не спускаясь на перрон. Вход станции оформлен как триумфальная арка, на ее фасаде — вестники всемирно-исторической победы Советской Армии над фашистской Германией — девушка и юноша солдат в плащ-палатках с фанфарами в руках. Внутри наземного павильона зрителя встречает легкий светоносный купол, по сторонам которого простирают венки четыре девушки — Славы. Они заставляют вспомнить такие классические образцы, как фигуры Слав на арке Главного штаба в Ленинграде. Но это использование традиций не выглядит здесь слепым, механическим цитированием, оно художественно оправданно и в образном своем ключе органично.

О плодотворности такого рода внимательного прочтения классического наследия свидетельствует и горельеф Мотовилова на станции «Смоленская» (1953). Пирамидальное построение, весь пафос скульптуры близки знаменитой «Марсельезе» Ф. Рюда. Правда, по своей «центробежной» силе композиции Мотовилова тесно в интерьерах метро. Видимо, здесь сказалось то обстоятельство, что в это же время мастер творил в совсем иных масштабах и пространствах. Работая главным художником Волго-Донского канала, Мотовилов создал скульптурное оформление двух его шлюзов. Шлюз № 15 украсили десятиметровые конные статуи из кованой меди. Сверкающие на солнце вздыбившиеся кони, полные боевой отваги фигуры всадников с саблями в руках видны на многие километры вокруг, звучат героическим гимном во славу Советской Армии.

Это интересно:   120 лет со дня рождения советского скульптора Алексея Сотникова

Такая монументально-символическая, эпически-торжественная тематика творчества Мотовилова не исключала скульптуры более конкретно-исторического, образноиндивидуального плана. В 1947 году у Никитского бульвара был поставлен памятник А. Н. Толстому работы Мотовилова. Само расположение монумента в небольшом сквере поблизости от дома, где жил писатель, потребовало непарадного, более камерного решения и усложнило задачу автора, создав угрозу измельчить образ. Скульптор удачно избежал этой опасности: его Толстой, не утратив некой органической мощи, присущей его полнокровному реалистическому таланту, показан без ложного ореола величия, близким и современным.

Привычка говорить очень громко в монументальных композициях или пластически форсировать свойства своей натуры ввиду ее историко-героического значения (бюсты дважды Героев Советского Союза А. Г. Кравченко, А. П. Белобородова, С. П. Денисова, памятники М. И. Кутузову, Н. А. Некрасову) не заглушила в скульпторе чутья к тонким нюансам психологического состояния своей модели, характерным чертам ее неповторимого облика. Этой пластической чуткостью отмечены создания его последних лет — портреты Марины (1950), А. Б. Салтыкова (1955), Н. И. Нисс-Гольдман (1963) и других.

В. ПОЛИКАРОВ

Литература: К. С. Кравченко. Георгий Иванович Мотовилов. М., 1969

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ