В 2023-м году отмечалось 575-летие одного из ведущих флорентийских художников периода кватроченто, основатель художественной династии Доменико Гирландайо (1448-1494). А 11-го января 2024-го года отмечалось 530 лет со дня смерти выдающегося итальянского художника. В связи с чем публикуем очерк о Доменико Гирландайо и его творчестве.
Доменико Гирландайо был наряду с Сандро Боттичелли ведущим художником Флоренции во второй половине XV века. Однако если Боттичелли — изысканный лирик, то в творчестве Гирландайо сильнее жанровоповествовательное и вместе с тем строгое монументальное начало.
Отец художника был процветающим золотых дел мастером. Все знатные флорентийские дамы носили сделанные в его ювелирной мастерской украшения. Их называли гирляндами, а самого мастера Томмазо Бигорди со временем стали величать «Гирландайо»… Сын не пошел по стопам отца. Доменико ди Томмазо Бигорди дель Гирландайо решил стать живописцем. Он поступил в учение к популярному тогда художнику Алессо Бальдовинетти, известное влияние на него оказал Андреа дель Верроккио. Внимательно всматривался Гирландайо и в произведения античного искусства.
Как и другие флорентийские мастера, Гирландайо писал по заказу состоятельных горожан портреты. В Лувре хранится его знаменитый портрет старика с внуком. Спокойное звучание неяркого красного тона определяет строгое цветовое решение работы. Портрет этот не лишен лиризма, и вместе с тем художник не льстит своим заказчикам. Он не приукрашивает и не идеализирует портретируемых. По сравнению с героями Боттичелли его герои прозаичны.
Гирландайо шел в первую очередь от характера модели. Поэтому, когда он делал портрет прославленной поэтами Флоренции красавицы Джованни Торна-буони, то, естественно, стремился к изысканности и тонкости самой живописи.
В композиции «Поклонение волхвов» (1485) поражает иное: какая-то удивительная будничность всего происходящего, полное отсутствие мистической экзальтации. С некоторыми оговорками это произведение можно было бы назвать жанровым. Другая особенность работы — любовно выписанный пейзаж. Таких пейзажных фонов тогда еще почти не писали флорентийские художники. Он свидетельствует о знакомстве Гирландайо с нидерландской живописью, образцы которой он мог видеть во время своего пребывания в Риме.
Как ни значительны станковые произведения мастера, сам он считал своим призванием фресковую живопись. От его монументальных работ веет мощью, в них чувствуется ясный взгляд на мир. Недаром их высоко оценивал Микеланджело. Они составляют органичное единство с архитектурой. Вазари сообщает, что Гирландайо говорил о своей работе в этой области следующее: «Теперь, после того, как я проник в сущность и постиг приемы сего искусства, я жалею только о том, что мне не дают заказа покрыть изображениями все стены вокруг Флоренции».
В числе других крупнейших мастеров Гирландайо был привлечен к росписи Сикстинской капеллы в Риме, там он исполнил фреску «Призвание апостолов Петра и Андрея» (1481—1482). Гирландайо работал в Пизе, в Пистойе, но большинство его монументальных произведений связано все же с родной Флоренцией и ее непосредственными окрестностями. Среди них фрески в соборе в Сан-Джиминьяно (1475), во флорентийской церкви Оньисанти (1480) и любимая работа мастера — цикл фресок в церкви Санта-Мария Новелла (1485—1490), в одной из композиций которого художник поместил свой автопортрет. В монументальных произведениях Гирландайо ярко проявились его дарование портретиста и умение правдиво и строго рассказывать об увиденном. По его работам можно составить полное представление об архитектурных вкусах того времени. Герои его произведений, написанных на традиционные библейские темы,— граждане Флоренции. Изображения святых художник трактует как портреты вполне конкретных людей, одетых в обычные костюмы той поры. Одним словом, Гирландайо дал разностороннюю картину жизни флорентийского общества того времени. Сын Гирландайо— Ридольфо — тоже был художником. Правда, о его творчестве историки искусства обычно не считают нужным упоминать в своих трудах — талант его был не велик. Но и самому Гирландайо долгое время не «везло» с историей. Он как-то не укладывался в рамки узких представлений об итальянской живописи и казался неуклюжим учеником рядом с титанами Высокого Возрождения. Даже такой ценитель изящных искусств, как Стендаль, попросту не обратил внимания на работы Гирландайо. Но уже в XIX веке имя художника заняло достойное место во всех историях искусства.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ