1 декабря исполняется 115 лет со дня рождения советского и украинского композитора, народного артиста Украинской ССР, Анатолия Иосифовича Кос-Анатольского (1909-1983). К этой дате публикуем очерк о творчестве композитора.
А. И. Кос-Анатольский принадлежит к тем мастерам, которые, глубоко осмыслив народное песенное творчество, создают свои произведения на прочной основе достижений классической музыки, находятся в постоянном поиске.
Композитор родился в Коло-мые, в семье врача. Окончив гимназию, он поступил в Институт имени Н. В. Лысенко в Станиславе, а затем во Львовскую консерваторию имени К. Шимановского, параллельно обучался на юридическом факультете Львовского университета.
После воссоединения западноукраинских земель с Советской Украиной в 1939 году Кос-Анатольский полностью посвятил себя музыке. Он преподавал пение в горном техникуме, работал концертмейстером, педагогом в музыкальном училище, начал сочинять, в основном это были лирические и шуточные песни для самодеятельных коллективов, музыка к спектаклям кукольного театра при львовском Дворце пионеров. За годы войны композитор создал немного, лишь несколько песен, на содержании и языке которых ярко отразились трагические события тех лет.
После освобождения Львова Советской Армией Кос-Анатольский стал активно работать в песенном жанре, живо откликаясь на актуальные события окружающей жизни. В числе его работ популярные песни «Украина ждет своих героев», «Золотые звезды», «День приветствия», «На горах карпатских», «Песня про трембиту», «Новая Верховина», «Встреча на стерне», «От Москвы до Карпат». За три последних произведения в 1951 году композитору была присуждена Государственная премия СССР.
И в последующие годы песня занимает в творчестве Коо-Ана-тольского важное место, земляки называют его «певцом возрожденного края». В своих песнях композитор воспевает красоту родной Верховины, историю народа и героику борьбы за освобождение, трудовые и ратные подвиги советских людей.
Интерес композитора к песенному жанру проявляется в различных формах вокальной музыки. В списке его сочинений — кантата «Бессмертное завещание», оратория «От Ниагары до Днепра», ария «Рiдна мати», шуточная песня для мужского квартета «Кузнецы», хоры, трио, дуэты, романсы, песни. Из вокально-симфонических произведений Кос-Анатольского наиболее своеобразной является музыкальная картина «Новая Верховина» -интересный образец широкой хоровой композиции концертного плана. В ее основе лежит принцип «спаренного» исполнения двух песен — протяжной и скорой, плясовой, что широко распространено в народной практике.
Надо отметить, что Кос-Анатольский — композитор большого мелодического дарования. Его песни, такие, как «Гей, тополi моi», «Незабутнiй вальс», «Соловьиный романс», «Ой ти, дiвчино», стали широко популярными, вошли в быт народа.
Привлекательная черта песен и романсов Кос-Анатольского — их напевность, художественная простота, искренность. В них чувствуется желание автора найти новые средства музыкальной выразительности и одновременно стремление использовать и развить лучшие традиции украинской и русской советской массовой песни. Интонационный материал для своих песен и хоров композитор черпает в богатейшем народно-песенном творчестве народа, умело преломляя фольклорные элементы в развитых песенных формах.
Кос-Анатольский успешно работает и над произведениями крупных форм. В списке его сочинений опера «Зарево», балеты «Платок Довбуша», «Сойкино крыло», «Орыся», кантаты «Бессмертное завещание» и «Львовская легенда», оратория «От Ниагары до Днепра», симфонические сюиты, поэмы, инструментальные концерты, камерно-инструментальные произведения, оперетта «Весенние грозы».
Важная страница в творчестве Кос-Анатольского, о которой невозможно не упомянуть, — это песенная Лениниана. В одном из своих выступлений он говорил: «Ленинская тема мне особенно дорога и близка, она неотделима от моей жизни. Если б на наших землях не победила правда Ленина, я никогда бы не стал композитором».
В. И. Ленину Кос-Анатольский посвятил песни «Ленинская правда», «Венок Ленину», хор «День рождения Ленина», кантату «Львовская легенда». От них неотделимы произведения «Хвала тебе, партия», «Гуцульская песня про партию», праздничный хор «Союзу Радянскому слава».
Кос-Анатольский — человек удивительной гражданской активности, он всегда в гуще жизни, среди людей — прекрасный оратор, пропагандист родной культуры, профессор Львовской консерватории, он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1952 года возглавлял Львовское отделение Союза композиторов Украины.
Творчество Кос-Анатольского, его многогранная деятельность высоко оценена партией и правительством. Он — народный артист УССР, лауреат Государственной и Шевченковской премий, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Е. Сигейкина
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ