В ноябре 1884 года друзья и единомышленники Л. Н. Толстого В. Г. Чертков и П. И. Бирюков предложили организовать издательство, которое выпускало бы дешевые книги для народа. Толстой горячо одобрил эту идею. Так возник «Посредник»
Так называемую «литературу для народа» сочиняли малограмотные авторы-ремесленники. Это была причудливая смесь нелепостей, суеверия и грубых сцен. Народ уже перерос Ерусланов Лазаревичей и «милордов глупых», которых коробейники десятками тысяч в лубочных ящиках разносили по всей Руси. Цель нового издательства — дать народу произведения настоящей литературы на лучшей бумаге с хорошими иллюстрациями и по той же низкой цене в 1 1/2—1 копейку. Название подчеркивало, что издатели взяли на себя миссию посредничества между интеллигенцией и народом. Печатал книги «Посредника» И. Д. Сытин, а распространяли их в самых удаленных уголках страны те же коробейники и офени.
В апреле 1885 г. вышли первые четыре книги с девизом издательства: «Не в силе бог, а в правде». Это были «Чем люди живы?», «Бог правду видит, да не скоро скажет» и «Кавказский пленник» Толстого, а также «Христос в гостях у мужика» Лескова. Специально для «Посредника» писали Гаршин, Лесков, Эр-тель, бесплатно ему передали свои произведения Григорович, Короленко, Станюкович, Чехов. Два рассказа опубликовал Горький. Издателю он писал: «Всегда готов служить вашему важному делу как и чем могу».
В «Посреднике» вышло 44 произведения Толстого. Он составил и обширную программу издания лучших произведений русской и зарубежной литературы, рекомендуя, в частности, отрывок из «Братьев Карамазовых» Достоевского, статью Тургенева «Гамлет и Дон Кихот», ряд произведений Диккенса и Мопассана. Книги «Посредника» иллюстрировали Репин, Крамской, Савицкий, Ярошенко. Для издательства писали Крупская, А. И. Ульянова, сестры Менжинские, В. Д. Бонч-Бруевич.
Научно-популярные издания «Посредник» начал выпускать с 1886 г., а серию книг для интеллигенции— с 1891 г. Читатель получил произведения Лессинга и Шиллера, Платона и Канта, Руссо и Торо, Декарта и Ларошфуко. Книги по философии, астрономии, физике, медицине, истории и общественноэкономическим вопросам сельского хозяйства должны были будить сознание читателя, вызывать в нем потребность самостоятельного мышления. Толстой активно сотрудничал в «Посреднике». Так, он тщательно отредактировал «Краткие наставления простому народу об уходе за малыми детьми», написанные одним из основоположников русской педиатрии и главным врачом первой детской больницы в Москве Е. А. Покровским. Вместе с врачом-революционером А. М. Богомольцем он перевел с английского работу Э. Бернс «Об отношении между полами». С его предисловием был опубликован сборник «Грех и безумие пьянства». Ясность изложения Толстой считал необходимой вежливостью по отношению к читателю и делал все, что мог, чтобы издания «Посредника» отвечали этому требованию.
Книги издательства сыграли немалую роль в пропаганде естественнонаучных и медицинских знаний, особенно в связи с тем, что с 1887 г. «кухаркиным детям» доступ в гимназии был закрыт. Еще большее значение имела резкая критика самодержавия и официальной церкви на страницах произведений Толстого и других изданий «Посредника».
Особенно яростно духовная цензура встретила «народные рассказы» Толстого, изданные «Посредником». Антитолстовские брошюры воинствующих церковников рассылались по всем приходам. Не раз цензура обрушивалась на издания «Посредника», а в одной конфиденциальной записке начальника Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистова прямо утверждалось, что «ничего мерзостнее «Посредника» нет и быть не может». В 1906 г. Толстой в павильончике около дома в Ясной Поляне устроил потайной склад конфискованных экземпляров книг «Посредника», которые до него доходили, в меру сил помогая бороться с произволом цензуры и спасая от гибели хоть малую часть тиража неугодных самодержавию книг.
Все последние 25 лет жизни Толстого вдохновляемое и всячески поддерживаемое им издательство бескорыстно служило народу. Лучшим народным издательством считал «Посредник» В. Д. Бонч-Бруевич, а Н. К. Крупская в 1920 г. с благодарностью вспоминала его деятельность в конце 80-х гг.
За три дня до кончины смертельно больной Л. Н. Толстой с любовью говорил в Астапове Горбунову-Посадову о книжках «Посредника», которым он отдавал свой талант автора, редактора и организатора книгоиздательского дела в России.
А. Сигрист
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ