14-го января исполняется 115 лет со дня рождения советского якутского режиссера и актера Василия Васильевича Местникова. Памяти замечательного советского актера и режиссера посвящен настоящий очерк.
Народный артист СССР В. В. Местников — один из первых театральных деятелей советской Якутии. Учился он в ГИТИСе. С 1935-го по 1938-й и в 1942—1943 гг. возглавлял Якутский государственный музыкально-драматический театр им. П. А. Ойунского.
Актерский, режиссерский, организаторский талант отдал Местников пропаганде национального искусства. Он широко ставил пьесы якутских авторов: «Партизан Морозов» Севостьянова, «Да здравствует человек» и «От колонии к коммуне» Мординова, «Семья Алана» Мухтарова, «Кузнец Кюкюр» Сивцева и др. При непосредственном участии Местникова была создана первая якутская музыкальная драма «Ньюргун Боотур»— на основе народного эпоса олонхо.

…1931 год. В жизни артиста, учителя и колхозника Василия Васильевича Местникова происходит поворотное событие. Его направляют на учебу в Москву в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Василий Васильевич был вторым человеком из якутов, решившим получить профессиональное режиссерское образование. Первым был Спиридон Алексеевич Григорьев, который ко времени приезда Местникова в Москву учился на последнем, выпускном курсе Московского театрального техникума.
Василию Васильевичу не удалось закончить институт. Но тем не менее именно здесь, в институте, раскрылись его замечательные качества инициатора и организатора национального театрального дела. Он — один из первых активных инициаторов открытия в 1932 году якутской национальной актерской студии при Институте имени А. В. Луначарского. Приехав по командировке института на родину, в Якутию, московский студент Местников проводит набор, вербовку студентов. Из числа участников сельской художественной самодеятельности, которым Василий Васильевич вручил путевки в Московский театральный институт, впоследствии вышли известные якутские артисты. Среди них ныне народная артистка ЯАССР М. В. Слепцова, заслуженные артисты ЯАССР А. П. Петров, Г. П. Алексеев, H. Н. Харитонов, артист И. Д. Избеков и другие.
Якутское правительство в 1936 году отметило деятельное участие Местникова в подготовке первых якутских артистических кадров, объявив ему благодарность.
Это было тем более заслуженно, что по возвращении в Москву Местников становится в некотором смысле учителем своих земляков, завербованных им же студийцев якутской актерской мастерской. Выполняя задание по набору студийцев, Василий Васильевич сильно опоздал к учебным занятиям в институте. Шутка ли сказать: только на дорогу из Якутии до Москвы ушло два с половиной месяца, и он прибыл в Москву в конце декабря. И Местников-студент становится преподавателем по обществоведению во вновь открытой здесь якутской актерской мастерской и одновременно там же работает ассистентом режиссера по мастерству актера.
Однако эта деятельность Василия Васильевича и вообще его пребывание в Институте имени А. В. Луначарского было прервано в 1934 году тяжелой болезнью. Только большая воля, тяга к жизни вернули Местникова в ряды работников искусства. Измученный продолжительной болезнью, но не сдавшийся, обиженный на судьбу за вынужденный уход из института, но не потерявший любви к искусству, он начинает свою режиссерскую деятельность в якутском театре, навсегда связав свою судьбу с этим подлинным центром родного национального искусства…
Когда заходит разговор об основных творческих принципах режиссерской деятельности Местникова, он говорит: «Я всегда стараюсь выдвинуть на первый план актера, а не себя, не режиссера. Ведь играет артист, а не режиссер. Я не понимаю режиссера как диктатора, давящего волю, инициативу артиста, художника-декоратора и даже бутафора. Я вижу свою задачу в воспитании актера, в создании им психологического рисунка образа. Мечта всей моей жизни — по мере своих сил и способностей постигать сложный, мудрый комплекс сценической организации реалистического спектакля. . . системы К. С. Станиславского. В частности, работая с актерами в индивидуальном порядке, с каждым в отдельности, с двумя, с группой актеров, с целым ансамблем над массовыми сценами, я стремлюсь добиться того, чтобы быть помощником и руководителем в исканиях актера, достигая стройности и гармоничности спектакля. . .»
Сибиряков Н. Народный артист.— Социалистическая Якутия, 1958, 6 мая.
Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ