540 лет со дня рождения немецкого художника Ханса Бальдунга Грина

В 2025 году исполняется 540 лет со дня рождения немецкого художника, представителя верхнегерманской школы Ханса Бальдунга Грина (ок. 1484/85 -1545). 

 

Искусство Ханса Бальдунга Грина таит в себе немало загадок для исследователей. Бурный темперамент сочетался в нем с холодной рассудочностью и даже расчетливостью, изысканные и необычные колористические построения — с неприятной холодной гаммой цветов, динамизм композиции — со скованностью движений. И главное, что удивляет в Бальдунге, — это странное пристрастие к темам, связанным с ведовством, занятиями оккультными науками, суевериями и пережитками языческих обрядов, причудливо объединявшееся в его искусстве с увлечением античностью.

Уже по происхождению Бальдунг занимает особое место среди немецких мастеров. Художники принадлежали обычно к ремесленной среде, чаще всего передавая от отца к сыну профессию живописца. Бальдунг же родился в семье, по своему положению относящейся к городской верхушке. Его дядя был придворным медиком императора, ближайшие родственники — юристы, профессора университета во Фрейбурге. То, что юноша из такой семьи стал живописцем, — небывалое отступление от традиции. Но происхождение помогало Бальдунгу находить заказчиков; его друзьями были писатели Себастьян Брант, Ульрих фон Гуттен, знаток каббалистики и магии Иоганн Индагине. Видимо, благодаря такому кругу знакомств в его искусстве так много ученых аллегорий, понятных лишь посвященным.

О ранних годах Бальдунга известно не очень много. Родился он в Гмюнде, в Швабии, ремеслу живописца начал учиться в Страсбурге. В 1503 году Бальдунг оказался в мастерской Дюрера в Нюрнберге, где, по-видимому, получил свое прозвище Грин (что значит зеленый) за пристрастие к зеленому цвету. Уже во время работы в мастерской великого нюрнбергского мастера Бальдунг создает первые самостоятельные произведения. Кроме рисунков, имеющих значение учебных штудий, он делает иллюстрации к книгам «Огражденный вертоград» и «Зеркало страстей». Кроме того, молодой художник исполняет эскизы для витражей, до сих пор сохранившихся в церквах Нюрнберга. Опыт гармонического соотношения локальных цветовых плоскостей очень пригодился Бальдунгу в дальнейшей работе. В первых больших живописных произведениях, созданных для церкви в городе Галле — в росписях алтаря трех волхвов и алтаря св. Себастьяна,— красочное богатство и некоторые технические приемы живописи говорят о внимательном изучении Бальдунгом искусства витража. В эти картины художник впервые включает портретные изображения, помещая их среди действующих лиц святой легенды; юноша в нарядной одежде, стоящий рядом со св. Себастьяном, — это сам Бальдунг.

Апостолы. Деталь. Алтарь Фрейбургского собора

В 1509 году Бальдунг возвращается в Страсбург, а уже в 1510-м получает звание мастера. Его буквально засыпают заказами: молодой художник иллюстрирует книги, пишет картины, делает эскизы для витражей, занимается ксилографией. В 1510 году Бальдунг создает одну из самых знаменитых своих гравюр — «Ведьмы», далее следует целая серия произведений, посвященных этой теме. Гравюра на дереве выполнена в технике кьяроскуро, то есть напечатана с нескольких досок с введением дополнительного цвета — коричневого. Обнаженные ведьмы колдуют над горшком с адским варевом, из которого валят густые клубы дыма; молодая ведьма верхом на козле отправляется на шабаш. Столь странная тема — не случайность. Европа начала 16 века была одержима охотой на ведьм. Книга «Молот ведьм» Шпренгера и Инститориса, с чудовищной наглядностью описывающая сатанинские ужасы, приобрела широкую известность. Пользуясь популярностью темы, Бальдунг делает множество изящных, виртуозно выполненных рисунков с изображениями ведьм, нередко не совсем приличного содержания. Примечательно, что рисунки, судя по надписям, служили своеобразными новогодними открытками.

Это интересно:   К 140-летию советского художника Николая Крымова

Еще одна мрачная тема, привлекавшая художника на протяжении всей его жизни, — бренность человеческого бытия. На картине «Красота и смерть» (1509 — 1511) изображена цветущая молодая женщина, смотрящаяся в зеркало; смерть срывает с нее покровы. Старуха, изображенная тут же, пытается прогнать ее, а у ног женщины сидит ребенок. Таким образом художник в аллегорической форме изобразил этапы жизни человека. Виртуозная живописная техника Бальдунга проявляется в противопоставлении прекрасного обнаженного тела ужасающему скелету, в сиянии красок, гармонии колорита.

Гравюра «Три парки» трактует ту же тему: три парки в облике уродливых старух, у ног которых играет младенец, сидят в дремучем лесу и прядут кудель; одна из них ножницами перерезает тонкую нить человеческой жизни. Восходящий к античным истокам, сюжет в таком истолковании напоминает сумрачные германские предания.

С 1513 по 1516 год Бальдунг работал над большим алтарем для Фрейбургского собора. Алтарь свободно стоит в пространстве, поэтому живопись покрывает его со всех сторон. Центральная сцена алтаря — «Коронование Марии». Она несколько перегружена фигурами, и в ней ощущается позднеготическая скованность, что связано с канонической заданностью композиции. Зато в боковых створках — в изображении апостолов — Бальдунг сумел проявить свой дар портретиста. Все образы, несомненно, написаны с натуры, в каждом он сумел запечатлеть острохарактерные черты, в отличие от традиционной имперсональности лиц святых. В створке со сценой «Бегство в Египет» Бальдунг мастерски увязал композицию с вытянутым вертикальным форматом доски. Пальмовая ветвь, осеняющая Марию с Христом и Иосифа, вторит полукружию орнаментального навершия.

Гармонией и покоем дышит маленькая картинка «Отдых на пути в Египет». Богоматерь в одежде бюргерши сидит у подножия кряжистого дерева, среди цветов, на фоне уходящей вдаль горной гряды. Но наряду с такими идиллическими образами Бальдунг создает многочисленные, полные драматизма картины «Девушка и смерть», «Ступени человеческой жизни», «Аллегории бренности» и т. д. Необузданная сила и экспрессия есть в гравюрах «Св. Себастьян» и «Мертвый Христос».

Это интересно:   К 125-летию со дня рождения советского театрального художника Владимира Стенберга

Портреты, созданные во фрейбургский период, очень красивы в колористическом отношении, но довольно однообразны по композиции: это всегда поясные изображения на цветном фоне; модели даны в трехчетвертном повороте. Характерны напряженный взгляд, пристально следящий за зрителем, как в портрете пфальцграфа Филиппа (1517), либо угрюмое, мрачное выражение лица, как в портрете Кристофа Баденского.

С 20-х годов, после победы Реформации художник все реже обращался к религиозным сюжетам, однако по своим взглядам он, видимо, был далек от реформаторских кругов. Хотя в Страсбурге иконоборческое движение достигло большого накала, Бальдунг всегда находил заказчиков для своих произведений. В моду все больше входили мифологические и аллегорические сюжеты. Если художник и пишет картины религиозного содержания, то это, как правило, небольшие произведения, созданные по заказу частных лиц. Такова, например, «Мадонна с попугаями».

Бальдунга все больше привлекает изображение обнаженного тела, что очевидно проявилось, например, в картине «Ведьмы» или в изображениях Юдифи, Венеры, Адама и Евы, написанных в натуральную величину.

В 1530—1531 годах Бальдунг создает серию картин на исторические темы: «Самопожертвование Марка Курция», «Самоубийство Лукреции», «Пирам и Фисба», «Муций Сцевола». Он изображает героев в античных костюмах и окружает их предметами античного быта. Но все-таки главное, что привлекает в них внимание, — это цвет. Бальдунг занимается своеобразным экспериментом, сопоставляя и сталкивая различные цвета: лимонно-желтый и белый на черном фоне, винно-красный, изумруднозеленый. Но даже изысканность и необычность цветового решения не могут скрыть пустоты и надуманности произведений тридцатых годов.

Весьма необычны графические работы Бальдунга последних лет, изображающие диких коней. Они то сталкиваются в смертельной схватке, то несут человеку смерть. Так, в гравюре «Околдованный конюх» конь, выходя из конюшни, смотрит на лежащего на полу в странном ракурсе (ногами к зрителю) конюха, а ведьма, заглядывающая в окно, факелом освещает эту сцену. В этой гравюре, созданной за год до смерти, художник вновь воскрешает давно знакомые темы, обращаясь к древним народным верованиям.

Это интересно:   165 лет со дня рождения русского художника Сергея Малютина

Бальдунг принадлежит ко второму поколению мастеров немецкого Ренессанса. В нем нет религиозной экзальтации Грюневальда или углубленного самоанализа Дюрера. Это мастер-исследователь, блистательно владеющий рисунком и живописной техникой и непрестанно ищущий нового в области формы, ищущий необычных сюжетов и тем.

М. ДМИТРИЕВА

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ