21-го марта исполняется 140 лет со дня рождения советского и украинского художника, народного художника СССР Алексея Алексеевича Шовкуненко (1884-1974). К этой дате публикуем статью о творчестве художника.
Алексей Алексеевич Шовкуненко прожил долгую и плодотворную жизнь — девяти дней не дожил он до своего девяностолетия. Годы художественного становления его пришлись на дореволюционную пору, и в искусство Советской Украины он вошел уже во всеоружии реалистического мастерства. Воспитанник Одесского художественного училища, где он занимался у К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского (1901 —1908), Шовкуненко продолжал образование в петербургской Академии художеств (1909—1917). Молодой живописец, начавший экспонировать свои произведения на выставках Товарищества южнорусских художников, в 1917 году становится действительным членом этого общества. В родном городе Херсоне, где он живет и работает в годы революции и гражданской войны, художник преподает в Пролетарской художественной студии.
В 1922 году Шовкуненко переезжает в Одессу. Связанный с этим городом годами учения и участием в выставочной деятельности, живописец свободно включается в насыщенную и многообразную художественную жизнь Одессы. Его работы демонстрируются на ежегодных выставках Художественного общества имени К. К. Костанди; в Одесском художественном институте Шовкуненко ведет мастерскую живописи и рисунка. Художник работает в эти годы в традиционных жанрах: портрете, натюрморте, бытовом жанре. Его живопись отличается темпераментностью, сочной фактурой, незаурядными колористическими достоинствами. Он умелый мастер композиции, крепкий рисовальщик, в цветовой организации картин делающий упор на декоративную красочность зримой оболочки мира (портреты М. М. Фадеевой, 1922, А. Р. Орбинской, 1924; натюрморты «Осенние цветы», 1926, «Солнечный луч (Интерьер)», 1927; «Натюрморт с синим кувшином», 1930; «Цветочницы», 1928; «У бассейна», 1925).
Тематический диапазон искусства Шовкуненко ощутимо меняется в конце 20-х годов, когда он обращается к новому жанру, рожденному широко развернувшимся социалистическим строительством — индустриальному пейзажу, виртуозно используя в нем не терпящую неточности технику акварели. Подступами к новой теме можно считать и ранние произведения художника, воссоздающие работу судоремонтных мастерских в Херсоне, и несохранившиеся акварели с видами строящегося херсонского элеватора, и серию «Одесский судостроительный завод» (1929—1930). В акварелях последнего цикла художник был увлечен задачей выразить зрелищную красоту технических конструкций, строящихся и ремонтирующихся судов. В полной мере художественное осмысление новых явлений раскрывается в замечательной серии Шовкуненко «Днепрострой», которая включает более семидесяти акварелей. В 1930—1932 годах художник ежегодно выезжает на строительство Днепровской гидроэлектростанции и с натуры пишет эту великолепную стройку. В его акварелях, запечатлевших поистине циклопические сооружения Днепро-строя, очень точно выбран масштаб изображений, дающий представление о потрясающем размахе работ. Художник не теряет из виду и человека, творца этой величественной социалистической были. Серия «Днепрострой», обладая достоинствами репортажа с места событий, в то же время содержит в себе и образное обобщение увиденного, что позволяет оценивать ее как значительный художественный документ эпохи.
Цикл Шовкуненко «Днепрострой» имел огромный успех и знаменовал собой достижения украинского советского искусства. Акварели были отмечены золотой медалью на международной выставке «Искусство и техника в современной жизни» в Париже в 1937 году; на Всесоюзной выставке «Индустрия социализма» (1939) получили премию; и через четверть века эти листы покоряли своим неувядающим пафосом посетителей Всемирной выставки ЭКСПО-58 в Брюсселе, где они были удостоены серебряной медали.
В 1935 году Шовкуненко был приглашен в Киевский художественный институт вести мастерскую живописи. За несколько десятилетий последующей педагогической деятельности профессор Шовкуненко воспитал целый ряд мастеров, достойно продолживших реалистические традиции украинской живописи (А. М. Лопухов, В. Г. Пузырьков и другие).
В довоенные годы Шовкуненко много ездил по родной стране. Новой социалистической жизни, новому человеку посвящены пейзажи и портреты, в которых воплотились молдавские впечатления живописца, серии тематических работ— результат поездок по промышленным районам Украины («Ворошиловградский завод им. Октябрьской революции», 1936; «Донецкий металлургический завод», 1937; серия «Азов-сталь», 1937); запечатлел он и пейзажи Кабардино-Балкарии.
Когда началась Великая Отечественная война, Шовкуненко был эвакуирован в Уфу. С августа 1943 года он вместе с другими работниками украинской культуры жил в Москве. В эти годы созданная Шовкуненко обширная портретная галерея значительно пополнилась изображениями выдающихся деятелей науки, литературы, искусства, героев войны и труда.
Здесь — портреты академиков А. В. Палладина, М. Я. Калиновича, Б. С. Чернышева, писателя Ивана Ле (все 1943 года), скульпторов Б. И. Яковлева (1944) и М. Г. Лысенко (1947), поэтов Леонида Первомайского (1943), М. Ф. Рыльского (1944—1945) и П. Г. Тычины (1949), партизанки Майи Вов-чик-Блакитной (1947—1948), народной артистки СССР М. И. Литвиненко-Вольгемут (1947) и многих других. Эти артистично исполненные акварельные работы написаны по карандашному рисунку; композиционно они варьируют по-грудные или поколенные изображения. По сравнению с довоенными портретами — декоративными, красочными — новые изображения сдержанны и немногословны. Одним из самых популярных в этой галерее стал портрет дважды Героя Советского Союза генерал-майора С. А. Ковпака (1945, Гос. музей украинского изобразительного искусства УССР, Киев). Известность этой работе принесли как слава легендарного Ковпака, так и достоинства самого портрета, в котором художник сумел в конкретном облике партизанского полководца передать обобщенные черты защитника Родины.
Возвратившись после освобождения Украины в Киев, Шовкуненко ведет большую общественную работу, продолжает заниматься педагогической и творческой деятельностью. 50— 60-е годы можно назвать периодом нового расцвета пейзажа в искусстве художника. На его холстах облик всех времен года находит тонкое и поэтическое воплощение, некоторые пейзажи Шовкуненко приобретают философско-эпическое звучание— это относится к полотнам с изображением мощных старых дубов («Дубы», 1953; «Ранней весной. Старый дуб», 1955; «Дубы на лужайке», 1956, и др.). Буйное цветение жизни утверждают излюбленные живописцем натюрморты с изображениями пышных букетов («Пионы и ромашки», 1950; «Сирень и тюльпаны», 1952; «Цветы на окне», 1960; «Махровая сирень», 1967, и др.).
В последнее десятилетие жизни Шовкуненко создает серию прекрасных пастельных пейзажей («Зима», 1967; «Осеннее золото», 1970; «Золотая осень», 1972; «Апрель в лесу», 1973, и др.) — легких, прозрачных, наполненных восхищением художника перед немеркнущей и вечной красотой природы…
Произведения народного художника СССР А. А. Шовкуненко хранятся в музеях Москвы, Ленинграда, Киева, Львова, Херсона, Одессы, Ужгорода, Каунаса, Полтавы, Курска, Донецка, Харькова.
Р. ЗНАМЕРОВСКИЙ
Литература:
Л. Владич. Алексей Шовкуненко. Киев, 1976 (на укр. яз.)
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ