Мифы и реальность. Сколько правды мы знаем о здоровом образе жизни?

Хорошо, когда человек в разумных (ключевое слово) пределах придерживается здорового образа жизни, поскольку в современных реалиях нашему организму бывает просто необходима должная поддержка и забота. Но насколько этот здоровый образ жизни действительно здоровый – вот это уже совсем другой вопрос.

Если взять и полистать какую-нибудь брошюрку про ЗОЖ или прочитать статьи на многочисленных сайтах и форумах, посвященных такой тематике, то окажется, что люди порой советуют такое, что ни одной науке и не снилось. И сегодня я хочу поговорить о некоторых очень устоявшихся мифах, связанных со здоровьем и просто здоровом образе жизни, которые на самом деле не только не работают, но и могут принести вред.

Миф 1. Воды нужно пить много, ежедневно потребляя не менее 2-3 литров.

Реальность. На самом деле все сугубо индивидуально и далеко не каждому 2 литра воды принесут пользу. К слову, в течение дня мы потребляем множество продуктов, которые организм также расщепляет на воду и другие элементы. И если, слепо следуя данному совету, выпивать много воды каждый день, то можно заработать гипонатриемию, что означает вымывание нужных солей из организма. А это уже может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому, лучше чутко прислушиваться к своему организму и отставить стакан в сторону, когда вода уже «не лезет».

Миф 2. При здоровом образе жизни обязательно нужно придерживаться диеты.

Реальность. Конечно, поглощать картошку фри и острые крылышки в больших количествах – это далеко не здоровый образ жизни. Но и в другую крайность впадать не стоит.

Задайте себе вопрос, долго ли вы продержитесь на ограниченной диете? А ведь ЗОЖ предполагает постоянство. Поэтому, все хорошо, но в меру и даже несколько чипсов с булочкой пару раз в неделю совсем не повредят, а наоборот, не позволят сорваться. Главное, чтобы основной рацион состоял из здоровых, свежих и вкусно приготовленных продуктов, которые нравятся именно вам.

Это интересно:   Почему репейное масло полезно для волос

Миф 3. Заниматься спортом и фитнесом лучше по утрам.

Реальность. А вот это уже зависит от индивидуальных «биологических часов» человека. Естественно. «жаворонки» прекрасно справятся с этой задачей рано утром, в то время, как «совы» будут чувствовать себя крайне некомфортно, да и пользы им такие ранние занятия не принесут.

А вообще, если исходить из мнения экспертов, то пиковое состояние среднестатического организма приходится на 4-6 часов вечера. Именно в этот период умственная активность находится на высоте, а болевой порог немного снижается. Однако, повторюсь, все индивидуально, поэтому прислушивайтесь к себе и своему организму.

Миф 4. Спортом достаточно заниматься один раз в неделю, выполняя все по максимуму.

Реальность. На самом деле намного полезнее для тела ежедневные и несильные нагрузки, чем большой перегруз один раз в куда больший срок. Если же у вас нет возможности поддерживать активность каждый день, то можно делать это и через день-два. Главное, соблюдать стабильность.

Миф 5. Ягоды и фрукты нужно есть только свежими, так как в замороженных теряется масса полезных элементов.

Реальность. Здесь не все так однозначно. Если правильно заморозить фрукты или ягоды, то полезных элементов в них останется ничуть не меньше, чем в свежих, в то время, как те продукты, что подолгу лежат на прилавках в свежем виде действительно со временем теряют часть пользы.

Как видите, здоровый образ жизни совсем несложное занятие, главное лишь хоть немного захотеть, и все получится.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ