27 мая исполняется 350 лет со дня смерти французского и итальянского живописца, рисовальщика, гравёра, пейзажиста Гаспара Дюге (1613-1675)
В 30-е годы XVII века в Риме образовалась небольшая колония французских художников. Разные судьбы привели их в Вечный Город. Одних привлекала сама атмосфера тогдашнего центра художественной культуры — атмосфера, насыщенная искусством и воспоминаниями античности. Другие приехали поучиться у прославленных живописцев и скульпторов. Некоторых гнали из Франции превратности междоусобных войн, а иные просто спасались от правосудия.
В этом довольно пестром и темном обществе некоронованным королем был Никола Пуссен. Высокообразованный, обладающий философским складом ума и возвышенными нравственными принципами, Пуссен выделялся из своей среды не только огромным живописным талантом, но и свободомыслием и независимостью. Он сумел добиться уважения и «сильных мира сего» и своих прославленных коллег (таких, например, как Бернини), не говоря уже о французских собратьях. Скромный дом Пуссена на Пин-чио был своего рода духовным центром, к которому тяготели художники более молодого поколения.
В 1630 году Пуссен женился на Анне-Марии Дюге, дочери француза и итальянки. Братья жены, Гаспар и Жан, стали его учениками.
Пуссен рано распознал талант Гаспара, у которого любовь к искусству сочеталась со страстью к охоте. Он поощрял интерес ученика к природе, готовя из него мастера пейзажной живописи, которой сам занимался не очень много.
Дюге оказался способным учеником. Он работал легко и много (за день он мог написать довольно большую картину), иногда подражая стилю учителя, но чаще по-своему перерабатывая его уроки. Излюбленный жанр Дюге — это декоративный пейзаж. Многие виллы и дворцы римской знати украшены его картинами, сделанными специально для данного помещения и связанными с архитектурой.
Особенно знаменит цикл из двадцати колоссальных пейзажей для главного зала дворца Дориа-Памфили в Риме. В середине XVII века дворец заново отделывался, и картины Дюге были задуманы как часть общего оформления. Своей строгой композицией они подчеркивали архитектурные особенности интерьера, внося в него вместе с тем намек на природу, на пространство, на вольный воздух. Страсть Дюге к пейзажу была так велика, что даже в церковных росписях он выбирает сюжеты, позволяющие ему продемонстрировать свое умение изображать природу.
Пейзажи Дюге являются типичными образцами пейзажа классицизма. Художник строит композицию по определенным и очень строгим правилам; на первом плане, как на просцениуме, развертывается сюжетное действие, второй план строится по принципу кулис, где купы деревьев или античные руины составляют обрамление для окрашенной в голубые тона дали третьего плана.
Подобное построение придавало композиции упорядоченность, некую благородную стилизованность, стройность. Однако, используя эту схему, каждый художник давал свой собственный образ природы — лирический, размеренно торжественный или героический.

Природа у Дюге драматична. Он предпочитает ее крайние состояния — грозу, бурю — и особую зрелищность самого ландшафта. Горные пики, водопады, скалы, дремучие леса — вот постоянные мотивы его творчества («Гористый пейзаж»). Художник умеет извлечь из них драматический эффект, создать приподнятое, взволнованное настроение. Он обобщает отдельные наблюдения и группирует их в соответствии с общим эмоциональным замыслом картины. В этом чувствуются отголоски идей Пуссена с его концепцией героического, эмоционально насыщенного пейзажа.
Описание одной своей картины, сделанное Пуссеном, кажется вполне приложимым к творчеству Дюге: «Я попытался изобразить непогоду и как только мог лучше передать действия, которые вызывают сильный ветер и воздух, полный сумрака, дождя, блеска молнии, сверкающей то здесь, то там, возбуждая общее смятение». Совпадение это не случайно. Дюге успешно развил некоторые стороны творчества своего учителя, хотя философская глубина искусства Пуссена осталась ему недоступной. Тем не менее близость этих двух мастеров классического пейзажа несомненна.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ