Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (май 1925 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 100 лет назад в мае 1925-го года. 

(по страницам журналов и газет 1925 года)

Первое выступление МХАТ перед рабочим зрителем состоялось в клубе им. Кухмистерова. Поставлена была пьеса Островского «На всякого мудреца довольно простоты», с участием Станиславского. Лужского, Москвина и других видных артистов. Рабочие-железнодорожники поднесли адрес с приветствием и пожеланием, чтобы это выступление не осталось единичным. Станиславский заявил, что МХАТ, особенно ценя рабочего зрителя, пойдет навстречу его желанию.

«Жизнь искусства». 1925. № 18, 5 мая.

***

Двухнедельные гастроли Камерного театра в Лейпциге прошли с большим художественным успехом. Были поставлены: «Покрывало Пьеретты», «Жирофле-Жирофля». «Саломея», «Человек, который был Четвергом». «Святая Иоанна» и «Гроза». Вся пресса единодушно отмечает громадное художественное значение театра и его успех.

Особенно велик был интерес к «Святой Иоанне», так как сейчас самым популярным драматургом является Бернард Шоу и естественно напрашивается сравнение между «московской Иоанной и ее лейпцигской сестрой».

Последним спектаклем была поставлена «Гроза»; причем критика называет декорации «верхом таировского сценического достижения», из исполнителей особенно выделяет А. Коонен и В. Соколова. На проводах театра из публики раздавались крики: «Да здравствует искусство СССР!»

«Правда», 1925, 15 мая.

***

В мае месяце из Москвы выехали в показательную поездку основные коллективы «Синей Блузы» МГСПС, которые обслужили Волгу, Урал, Кавказ, Крым, Донбасс и Центральный промышленный район. Коллективы вернулись в Москву к Международному Юношескому Дню. В редакции имеется более 300 восторженных отзывов из 50 крупных городов СССР о работе синеблузников во время поездки.

Показательные выступления сине-блузников дали толчок клубным ребятам, которые целиком перешли на синеблузные постановки.

Это интересно:   165 лет со дня рождения грузинского актера Коте Месхи

«Синяя блуза», 1925, № 18.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ