5-го апреля исполняется 130 лет со дня рождения советского скульптора, мастера декоративно-прикладного искусства Исидора Григорьевича Фрих-Хара (1893-1978). Замечательному скульптору посвящен настоящий очерк.
Скульптура малых форм и декоративная пластика вот основные области приложения творческих сил Фрих-Хара — одного из интереснейших советских ваятелей.
Исидор Григорьевич Фрих-Хар родился в Кутаиси, в семье виноградаря. Специального образования он не получил. Активный участник гражданской войны, он лишь в середине 1920-х годов начал серьезно заниматься искусством. Его первые работы были выполнены в духе распространенного тогда кубизма и архаической стилизации. В них скульптор использовал необычайные сочетания материалов — дерева, стекла, металла.
В 1927 году Фрих-Хар создал скульптуру «Похороны товарища» — вырубленную из дерева многофигурную композицию. В ней очевидно стремление художника к монументализации образа. Фрих-Хар, возможно, достиг бы значительных успехов на пути создания обобщенных и психологически насыщенных станковых и монументальных произведений. (Об этом говорят его портретные работы с натуры, созданные в разные годы, такие, как «Портрет Сен-Катаямы», 1925; «Портрет работницы Калининского фаянсового завода Нюры Харламовой», 1936; «Портрет Героя Советского Союза Супруна», 1944; «Портрет отличницы-пионерки Гали», 1949 и др ). Но он избрал иную дорогу. Подлинной стихией художника стало изображение людей, птиц, животных в майоликовых панно, фарфоровых, фаянсовых, бисквитных статуэтках, работа над посудой, фонтанами, светильниками. Именно здесь особенно ярко проявилась его творческая индивидуальность.
Керамические скульптуры Фрих-Хара «Старый город» (1929), «Шашлычник узбек» (1929), «Негр под пальмой» (1929), «Лезгинка» (1935) привлекательны своеобразным лубочным решением, близким к народному искусству. А за фаянсовую статуэтку «А. С. Пушкин на диване» скульптор получил почетный диплом Международной выставки 1937 года в Париже. Обобщенная форма, контрастные сопоставления цветов, включение в композицию фигур животных, элементов пейзажа, интерьера — все это характерные черты индивидуальной манеры мастера.
Очень интересны монументальные цветные горельефы панно Фрих-Хара, выполненные в фаянсе и майолике: «Праздник в азербайджанском колхозе» (1936), «Стахановка хлопковых полей» (1937), «Чабан в горном колхозе» (1937). Они были задуманы в синтезе с архитектурой и предназначены для павильона Азербайджанской ССР на ВСХВ. И здесь скульптор выступил новатором, отважившимся на отливку керамических рельефов величиной в несколько квадратных метров. Немало труда было положено им для достижения благородного, интенсивного по цвету колорита этих своеобразных скульптурных картин, для преодоления бытовизма и иллюстративности.
В 1925 году Фрих-Хар стал работать на Конаковском фаянсовом заводе, а ряд лет возглавлял там художественную лабораторию. Здесь и производил он опыты с новыми материалами, создавал образцы посуды, скульптуру малых форм, выполнял монументальные статуарные композиции и рельефы. В выдумке, в экспериментаторстве Фрих-Хар неутомим. Уже в послевоенные годы им созданы фаянсовые панно «Праздник Победы», «Встреча с героем», статуэтка «Карандаш», анималистические скульптуры. Но особенно увлекает его работа над фонтанами — здесь он воплощает новые, подчас совершенно неожиданные темы. Фонтаны «Мальчик с голубями», «Источник», «Аквариум», «За мир» — в каждом из них свой, образ, свои средства выражения., использованы элементы архитектуры и декоративный рельеф, и крупнофигурная скульптура. Мастер умело и тонко применяет здесь в различных сочетаниях майолику, фарфор, цветное стекло, хрусталь.
Чтобы ни создавал Фрих-Хар — торшеры, бра, кашпо или вазы, столовые и чайные сервизы—любая вещь получает у него оригинальное и свежее решение. Мысль, что все окружающее человека должно быть прекрасно, никогда не покидает художника.
Литература: И. Фрих-Хар. (Каталог выставки. Предисл. Н. Воронова). М., 1963.
Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ