5-го апреля исполняется 120 лет со дня рождения советского певца Александра Ивановича Окаёмова (1903-1943). К этой дате публикуем небольшой очерк о жизни и творчестве замечательного советского певца.
Жизнь советского певца А. И. Окаёмова отмечена печатью подвига— творческого, человеческого, гражданского.
Всего сорок лет прожил этот талантливый артист, но в памяти всех знавших его он остался образцом музыканта-гражданина, всегда действовавшего на переднем крае боевого революционного искусства.
Родился Окаёмов в небольшом городке Ряжске недалеко от Рязани. Сейчас улица, где он жил, носит его имя, а у дома установлена памятная стелла с барельефом героя-патриота.
В 1921 году Окаёмов ушел из родительского дома и начал самостоятельную трудовую жизнь в качестве подсобного рабочего на железной дороге. Здесь в любительских кружках он приобщался к музыке, много пел, а через два года, приехав в Москву, был принят в консерваторию.
В 1929 году певец завершил консерваторский курс по классу профессора Е. Е. Егорова и начал активную концертную деятельность. Творческая дружба с композиторами Б. С. Шехтером, А. А. Давиденко, В. А. Белым, М. В. Ковалём дала яркую гражданскую направленность его концертным выступлениям. Сохранилась запись вокального цикла Коваля «1905 год», исполнение которого захватывает страстноубежденным революционным пафосом. И в других произведениях советских композиторов — песнях «Уезжают девушки» Д. Б. Кабалевского, «Два друга» В. П. Соловьева-Седого, «Песне о Ворошилове» Л. О. Бакалова — Окаёмов умел действенно, динамично, горячо увлекать за собой аудиторию.
С тех же гражданских позиций подходил певец и к интерпретации сочинений композиторов-классиков. Здесь прежде всего вспоминаются программы из произведений Мусоргского, которые в его исполнении приобретали предельно драматический характер.
Одним из первых советских артистов Окаёмов начал выступать в жанре литературно-музыкального концерта. Именно так был решен им вечер, посвященный столетию Мусоргского. В композиции, кроме произведений композитора, были использованы статьи о нем, его переписка с В. В. Стасовым, А. А. Голенищевым-Кутузовым и другими современниками. Окаёмов выступил на этом вечере не только как вдохновенный певец, но и как талантливый драматический актер.
В 30-е годы Окаёмов был первым исполнителем большинства вокальных сочинений советских авторов. Известно, что Н. Я. Мясковский, создавая свой цикл на стихи С. П. Щипачева, сказал певцу: «Имейте в виду, что я пишу романсы, рассчитывая на ваше исполнение, на характер и диапазон вашего голоса». Многие сочинения обретали концертную жизнь после окаёмовской «премьеры» по радио. Так было, например, со знаменитой песней Белого «Орленок».
Война застала Окаёмова солистом Всесоюзного радио и Московской филармонии, преподавателем консерватории. С первых дней Великой Отечественной войны он систематически выступал на призывных пунктах, а 5 июля 1941 года был в числе добровольцев, бойцов народного ополчения, составивших 8-ю Краснопресненскую дивизию.
На фронте Окаёмов командовал стрелковым отделением, рыл окопы и противотанковые рвы, занимался боевой учебой, был солистом дивизионного ансамбля песни и пляски. В начале октября ополченцы вступили в тяжелый бой с гитлеровцами, который закончился трагически: Окаёмов вместе со своим другом, хормейстером Г. П. Лузениным попал в плен, в Кричевский лагерь смерти. В эту суровую пору особенно проявилась сила духа, стойкость и мужество артиста. Связавшись с большевистским подпольем, он участвовал в проведении актов саботажа на заводе, где пленных заставляли ремонтировать военную технику, а когда с санкции подпольного райкома вышел из лагеря как солист вновь созданного полуцерковного-полусвет-ского хора, то в концертах исполнял русские народные песни, арии Ивана Сусанина и Князя Игоря и тем поддерживал неугасимый дух народного сопротивления.
В книге «Зарево над Сожем» Г. А. Храмовича—одного из организаторов белорусского партизанского подполья — можно прочесть о бесстрашии и героизме советских музыкантов Окаёмова и Лузенина в годы войны. «Рискуя жизнью, они подкладывали магнитные мины под цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами на железнодорожных станциях Кричев, Климовичи, Рославль и Костюковичи».
В начале февраля 1943 года они были арестованы и, после тяжелых пыток, расстреляны. Очевидцы рассказывают, что в последнюю минуту Окаёмов запел песню «Орленок».
Имя Окаёмова, в числе имен других участников партизанского подполья, высечено на мраморном обелиске в центре города Кричева. Золотыми буквами оно начертано на мраморной доске славы Московской консерватории. Александр Окаёмов и Геннадий Лузенин посмертно награждены медалями «За отвагу».
Короткая, но яркая жизнь советского певца Александра Окаёмова навсегда останется примером беззаветного служения советскому искусству, народу, Родине.
Л. Живов
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ