240 лет со дня рождения французского скульптора Франсуа Рюда

4-го января исполняется 240 лет со дня рождения французского скульптора Франсуа Рюда (1784-1855). К этому дню публикуем статью о Франсуа Рюде. 

Софи Фремье. Портрет Франсуа Рюда, 1842

В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года молодой поэт и композитор Руже де Лиль написал «Боевую песню рейнской армии». Эта песня с необычайной эмоциональной силой передавала гнев революционного народа Франции. С батальоном марсельских добровольцев «Боевая песня» попала в революционный Париж. Она получила название «Марша марсельцев». Сокращенно ее назвали «Марсельезой». Под звуки «Марсельезы» 10 августа 1792 года народ взял штурмом королевский дворец.

В ту пору Франсуа Рюд был еще ребенком и жил в Дижоне. Впоследствии он вспоминал, как отец записал его в «батальон школьников», и, распевая «Марсельезу», мальчики маршировали вокруг бюстов Марата и Робеспьера.

В ту революционную эпоху искусство рассматривали не как «украшение на государственном здании, а как составную часть его фундамента». Большое внимание уделялось организации музеев, преподаванию рисования в школах. Рюд поступил в ученье к дижонскому художнику Девожу. Постепенно определился интерес юноши к скульптуре, и он решил переехать в Париж. Рюд осуществил это намерение в 1805 году. В Париже его учителями становятся скульпторы Э. Голь и П. Картелье. В мастерской Картелье Рюда учили видеть в древних памятниках пример подражания. В ту же пору Рюду довелось принять участие в украшении рельефами Вандомской колонны.

Франсуа Рюд. Жанна д’Арк слушает свои голоса, 1852

Когда во Франции наступила эпоха Реставрации, Рюду пришлось покинуть родину и поселиться в Брюсселе. Здесь он сблизился с живописцем Ж.-Л. Давидом, так: же находившимся в изгнании. Давид оказал на Рюда сильное влияние. После его смерти скульптор создал портрет этого великого художника. Живя в Брюсселе, Рюд исполнил бюст бельгийского короля Вильгельма I, несколько портретов бывших членов Конвента. Он создал скульптурный декор многих зданий, в том числе дворца Тервюрен.
В 1827 году Рюд вернулся во Францию. Поселившись в Париже, он быстро приобрел известность своими работами. Среди них особенно выделялись жанровые мраморные статуи «Меркурий, завязывающий сандалию» (1827) и «Неаполитанский мальчик-рыбак» (1833). Благодаря ритмическому построению масс и виртуозной свободе исполнения в материале они превосходили все, что в то время создавали французские скульпторы.

Франсуа Рюд. Меркурий, привязывающий после убийства Аргуса крылья к своим сандалиям, 1827

После июльских событий 1830 года, всколыхнувших революционный дух Франции, новое французское правительство решило закончить строительство Триумфальной арки в ознаменование побед Наполеона 1805—1806 годов. К оформлению арки, воздвигавшейся по проекту архитектора Ф. Шальгрена в центре Парижа, привлекли Рюда. В четырех громадных рельефах Рюд должен был воссоздать обобщенный образ революционной Франции. «Выступление добровольцев в 1792 г.» должно было увековечить революцию, «Отступление» — трагедию наполеоновской армии в России, «Сопротивление» — защиту французской земли от внешних врагов, «Мир» — наступление во Франции благоденствия. Однако смело задуманный Рюдом рельеф «Отступление», своеобразное осуждение императорских войн, был заменен композицией «Коронация Наполеона» Корто. За Рюдом, в конце концов, сохранили лишь один рельеф — «Выступление добровольцев в 1792 г.», который впоследствии вошел в историю искусства под названием «Марсельеза». В этом рельефе Рюду удалось найти синтез всего лучшего, что было свойственно классической и романтической пластике того Бремени. Он внес в решение рельефа античные мотивы, объединившие скульптуру с архитектурой Шальгрена. Добровольцев 1792 года, отстоявших жизнь республики в битве под Вальми, Рюд представил как древних галлов. Однако эти галлы и стремительная фигура крылатой женщины, летящей над их головами, несли в себе тламя революционного романтизма. Рельеф вызывал самые близкие эмоциональные ассоциации с музыкальной «Марсельезой», с ее знаменитой кульминационной фразой «К оружию, граждане!». Совершенно пустой и застывшей оказалась по сравнению с этим рельефом «Коронация Наполеона» Корто. Однако в Академии рельеф Рюда встретили неодобрительно.

Марсельеза

Ныне «Марсельеза» Рюда по праву считается одним из наиболее значительных памятников французской монументальной скульптуры XIX века. Этот рельеф стал
общепризнанным символом свободолюбия французского народа. К числу крупных произведений Рюда следует отнести установленный в Дижоне памятник «Наполеон, пробуждающийся к бессмертию» (1845—1847), в котором сказалось увлечение скульптора «наполеоновской легендой». Из других произведений Рюда следует упомянуть надгробие Г. Кавеньяка на кладбище Монмартр в Париже (1845—1847), памятники математику Г. Монжу в Боне (1846—1848) и маршалу М. Нею в Париже (1852— 1853). В Лувре находится скульптура Рюда «Жанна д’Арк» (1845—1852).

Рюд был прекрасным рисовальщиком. Из числа его учеников особенно выделяется Жан-Батист Карпо (1827—1875). Большое влияние творчество Рюда оказало на формирование Родена. Им увлекался и знаменитый Антуан Бурдель.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
175 лет со дня рождения французского художника Эжена Карьера
«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России
Ко дню рождения Константина Сергеевича Станиславского. Великий вклад в актерское искусство от велико...
200 лет выдающемуся деятелю русской культуры Владимиру Стасову
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
340 лет французскому художнику Людовику Караваку
115 лет со дня рождения французского режиссера Андре Барсака
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
К 140-летию со дня рождения советского скульптора Василия Ватагина
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
125 лет со дня смерти французского художника Альфреда Сислея
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
120 лет советскому скульптору Павлу Кожину
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя