115 лет со дня рождения украинской художницы Марии Примаченко

2-го января исполняется 115 лет со дня рождения украинской художницы, представительницы «народного примитива» Марии Авксентьевны Примаченко (1909-1997). Замечательной украинской художнице посвящена настоящая статья. 

«Делаю солнечные цветы, потому что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы один одного любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле…» — так говорит о себе широко известная украинская самодеятельная художница Мария Примаченко, своеобразное творчество которой наполнено дыханием родной земли, согрето добротой и мудростью народной поэзии.

Родилась Мария Аксентьевна Примаченко в полесском селе Болотне. От матери своей, вышивальщицы, переняла она умение создавать тот волшебный, характерный для украинских мастериц орнамент, в котором, говоря словами Гоголя, «птицы выходят похожими на цветы, а цветы на птиц». Первые свои декоративные композиции она начала создавать, перенося на картон и бумагу мотивы традиционных настенных росписей, вышивок.

На работы талантливой сельской умелицы обратила внимание киевская художница Татьяна Флору, собиравшая в 1935 году образцы для выставки народного искусства. С этого же года Примаченко начинает работать в экспериментальных мастерских при Киевском государственном музее вместе с такими художниками, как Татьяна Пата, Параска Власенко, Наталья Вовк. Постепенно работы ее получают признание. На выставках в Киеве, Москве, Париже, Варшаве, Софии, Монреале демонстрируются ее рисунки «Черный зверь», «Синий лев», «Зверь в золотых сапогах», «Пес в картузе», «Русалки танцуют», «Золотые ягоды» и др.

Синий бык

Когда началась война, Мария Примаченко вернулась в родное село, разделив вместе со своими односельчанами трудности оккупации и радость Победы, давшей новые силы для творчества.

Особенно плодотворным для художницы был период конца 50-х — начала 60-х годов. В 1960 году во время Декады украинского искусства и литературы в Москве работы ее, экспонировавшиеся на выставке декоративно-прикладного искусства, приносят ей большой успех: она награждается орденом «Знак Почета».

В 1960—1965 годах художница работает над новым циклом— «Людям на радость», в который вошли работы «Подсолнечник», «Синий вазон с цветами», «Жар-птица», «Голубь на калине», «Павлин в цветах», «Лев» и др. За этот цикл Марии Примаченко было присуждено звание лауреата Государственной премии УССР Т. Г. Шевченко.

Дикий горботрус

Уже в названиях работ видна фольклорно-поэтическая основа творчества Примаченко, однако ее рисунки — это не просто иллюстрации к народным сказкам и песням, а своеобразные вариации на их темы, переплетающиеся с размышлениями художницы об окружающей жизни. «Я люблю рисовать, как люди работают в поле, как молодежь идет, словно мак цветет. Я люблю все живое, люблю рисовать цветы, разных птиц и лесных зверей. Одеваю их в народную одежду, и такие веселые они у меня, аж танцуют…»
Хотя в работах Примаченко много общего с народным искусством — ритуальной фигурной выпечкой, вышивками, настенными росписями — ее образная система совершенно индивидуальна и неповторима. Она — самостоятельный художник, и в этом отличие ее от многих безымянных мастериц, творцов традиционного народного искусства. Причину этому можно усмотреть и в общем процессе индивидуализации народного искусства, который характерен для нашего времени, и в «нетрадиционности» материалов, которыми пользуется художница (ватман, гуашь, акварель, колонковые кисточки) — они придают мотивам старинной настенной росписи станко-вость и современный живописно-поэтический смысл.

Казкова птица

Но главным, пожалуй, является сам характер дарования художницы, совершенно особый принцип декоративного обобщения реальных форм, позволяющий из сложности и многообразия конкретного облика вещей извлечь единообразное ядро их сущности. Именно поэтому кажущаяся простота изображения оборачивается богатством и глубиной содержания.

Лев

Так, букеты на рисунках Примаченко — это не просто натюрморты и не просто орнамент, а своеобразный обобщенный образ цветов, выражающий определенный строй чувств, будь то радость детства или восхищение щедростью земли. Ее «Лесной букет» рождает воспоминание о согретом солнцем лесе, «Цветы моей хаты»—напоминают ласковую улыбку гостеприимной хозяйки дома.

Зеленый слон

В конце 60-х годов Примаченко приходит к созданию уже не просто сказочных, а символико-аллегорических композиций— «Страшная война», «Свое молоко есть, а на чужое рот разевает». Эти образы горя, человеческих пороков живут в страшном мире, лишенном красок, дыхания жизни, в мире, где нет добра и красоты. Цветы здесь уже не сочны и ярки; это как бы тени, призраки цветов, лишенные дыхания жизни.

Сорока в трояндах

Важнейшее выразительное средство в работах Примаченко— цвет, который является не просто оболочкой, а носителем сущности предмета (поэтому зритель легко мирится с его условностью). Цвет не плоскостей, а пластичен, одушевлен; иногда это достигается за счет выразительности цветовых сочетаний. Например, в декоративном панно «Васильки» контраст зеленого и сине-голубого создает впечатление ночного мерцания, прохлады, которое усиливается вспышками красных, горячих, словно пламя свечи, «сердечек» цветов.

Конь-Горбоконь

В своих сюжетных работах — «Кот в дороге», «Маруся кудель пряла», «Жнущая казачка и молодой казак» Примаченко находит интересный композиционный прием, отвечающий общему декоративному строю ее произведений. Рисунок делится на планы, следующие один за другим. При кажущейся плоскостности изображения взаимодействие этих планов создает пространственный эффект, благодаря которому многочисленные предметы непринужденно размещаются на плоскости картины, не загружая ее. Это умение найти верное композиционное решение присуще Примаченко от природы, так же как чувство ритма, пластики линий и цвета, гармонии целого.
Не так давно работы Примаченко предстали перед зрителем в новом своем качестве — в иллюстрациях детских книг, вышедших в киевском издательстве «Веселка» в начале 70-х годов. Иллюстрации детских книг раскрывают еще одну грань таланта народной художницы, покоряют своей радостной непосредственностью, близостью к миру детского воображения, органическим слиянием слова и изображения.

Е. ДОРОШЕНКО

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
240 лет английскому живописцу Питеру де Уинту
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
К 115-летию советского грузинского художника Симона Вирсаладзе
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
К 115-летию со дня рождения советского художника-иллюстратора Сергея Кобуладзе
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
К 140-летию советского художника Исаака Бродского
115 лет со дня рождения советского грузинского художника Сергея Кобуладзе