3-го марта исполняется 100 лет со дня основания Московского академического театра им. Моссовета (1923).
В 1923 году культотдел Московского городского совета профессиональных союзов организовал театр для обслуживания рабочего зрителя под названием Театр МГСПС (с 1925 г.— Театр им. МГСПС, с 1930— Театр им. МОСПС, с 1938— Театр им. Моссовета). Во главе его стал режиссер С. Прокофьев.
С первых лет своего существования театр завоевал прочную репутацию последовательного пропагандиста советской драматургии, своего рода лаборатории спектакля о современности. С именем Е. Любимова-Ланского, возглавлявшего коллектив в 1925—1940 годах, связано утверждение в репертуаре Театра им. МГСПС героических революционных произведений о гражданской войне и социалистическом строительстве: «Шторм» (1925), «Цемент» по Гладкову (1926), «Рельсы гудят» Киршона (1928), «Голос недр» Билль-Белоцерковского ( 1929), «Чапаев» Фурманова (1930) и др.
С 1940 года художественным руководителем театра является Ю. А. Завадский. Среди лучших спектаклей, поставленных здесь за последние десять-пятнадцать лет: «Дали неоглядные» Вирты (1957), «Битва в пути» по Николаевой (1958), «Василий Теркин» (по поэме Твардовского, 1961), «Совесть» Павловой ( 1963), «Маскарад» Лермонтова (1964), «Шторм» (1967), «Петербургские сновидения» (по роману Достоевского «Преступление и наказание», 1969).
За создание спектакля «Маскарад» Завадский вместе с исполнителем роли Арбенина Н. Мордвиновым в 1965 году был удостоен Ленинской премии.
Творческие успехи Театра им. Моссовета связаны с несколькими поколениями выдающихся актеров. Здесь играли народные артисты СССР В. Ванин, Н. Мордвинов, народный артист РСФСР О. Абдулов. Сегодня в театре работают народные артисты СССР С. Бирман, В. Марецкая, Ф. Раневская, Л. Орлова, Р. Плятт, заслуженная артистка РСФСР И. Саввина. артисты Н. Дробышева, Г. Бортников, Л. Марков и многие другие.
Театр неоднократно и с успехом гастролировал за рубежом: во Франции, Болгарии, Румынии, Польше.
Из воспоминаний одного из основателей Театра им. МГСПС Александра Михайловича Дорошевича о первых месяцах жизни коллектива
…Началось наше странствие по фабрикам и заводам Москвы. Средства передвижения были тогда довольно скудны. Трамваи зачастую не ходили. И нам нередко приходилось и на спектакль и после спектакля доставляться пешим порядком. Но вера в будущее театра, сознание всей важности и серьезности дела, за которое мы взялись, воодушевляли нас. Несмотря на довольно тяжелые подчас обстоятельства материального и бытового порядка, энтузиазм нас не покидал. Мы продолжали свое молодое дело, с каждым днем все более и более увязываясь с массой пролетарского зрителя…
Режиссер Евгений Осипович Любимов-Ланской о спектакле «Шторм»
…Когда вводном из актов «Шторма» на площади собираются продрогшие, плохо одетые и плохо обутые коммунисты и, вооружившись лопатами и метлами, в боевом строю с боевыми песнями уходят на борьбу с грязью, зал разражается громом аплодисментов. Почему? Что тут возвышенного и прекрасного: взять в руки метлы, лопаты и идти выполнять обязанности дворников и ассенизаторов? Победа над тифом, над смертью, над хаосом — вот что означал порыв добровольного, воодушевленного, коллективного труда. Революционный энтузиазм — вот что заражало зрителей глубоким волнением, вот что рождало в нем радость и заставляло биться в унисон сердце каждого зрителя-пролетария. Это романтика глубочайшего социального смысла, и она совершенно закономерно вытекала из того здорового реализма, которым был насыщен спектакль «Шторм»…
Поэт Александр Жаров о спектакле «Рельсы гудят»
Привет, с победой!
Это праздник даже…
Пусть скептики
по-прежнему зудят
О том, что создан в бывшем Эрмитаже
Для «рыл суконных», мол…
Каретный ряд.
Пусть говорят.
Вперед, друзья, и выше!
Теперь уже,
хотят иль не хотят.
Но даже глуховатые услышат.
Что рельсы-то действительно гудят.
Из кн.: «Театр московского пролетариата, Десять лет Театра им. МОСПС». М., 1934.
О спектаклях Юрия Александровича Завадского
Прожектор выхватывает из густой темноты дирижера. Но вы уже успели услышать первые такты музыки, прежде чем начинаете понимать, что, кажется, дирижер необычный. С орлиным носом, с «паганиниевской» копною волос, с повелительным жестом, одержимый бурею музыки… И вдруг догадались: это актер дирижирует! Это —роль! И действительно: когда сквозь черный полупрозрачный занавес начинает высветляться игорный зал, люстры, зеленый стол, столпившиеся возле него фигуры и открывается сцена — дирижер покидает пульт, палочкой показав «вступление» актерам драматического спектакля.
Так начинается «Маскарад» Лермонтова в Театре им. Моссовета в новой постановке народного артиста СССР Ю. Завадского. И с каждой новой сценой вы все более убеждаетесь, что дирижер—артист А. Костомолоцкий, великолепно выполняющий эту мало кому доступную роль, дирижирует не только оркестром, не только спектаклем: он дирижирует судьбами лермонтовских героев. И музыка Арама Хачатуряна не просто оживляет спектакль она является «действующим лицом», подчеркивая и усиливая драматизм событий, совершающихся в «маскараде» у Энгельгардта, в кабинете Арбенина, за игрой, на великосветском балу… А музыка звучит то здесь — перед нами, то в следующий миг — за кулисами, то, кажется, ее слышит внутренним слухом только один Арбенин, а мы чудом слышим ее вместе с ним.
И это музыкальное обрамление, и вдохновенный дирижер этот в высокой степени отвечают духу лермонтовского спектакля и сообщают ему тот элемент театральной условности, благодаря которой во сто крат обостряется восприятие правды драматических положений и приподнято-романтических чувств. И лермонтовская пьеса в постановке Ю. Завадского открывается нам в своем удивительном совершенстве…
Из ст. : Ираклий Андроников. И вновь пленяет «Маскарад». «Известия», 1964, 1 марта.
…«Петербургские сновидения» — очень целостный по замыслу, очень завершенный по форме художественный организм. Это сценическая симфония на темы Достоевского, задуманная и выполненная большим мастером. Работа Завадского — воплощение высокой режиссерской культуры, без которой современный театр не может существовать и развиваться.
«Петербургские сновидения» Завадский посвятил памяти Евгения Вахтангова. Вахтанговское в спектакле — его изощренная театральность, его карнавальное начало в сочетании с одухотворенным аскетизмом мизансцен. От Вахтангова и от Достоевского — ощущение многоликости и сложности бытия, вера в торжество с трудом добытой, дорого оплаченной человечности. В этом — главный смысл «Петербургских сновидений», их окончательный нравственный итог.
Из ст.: Е. Пульхритудова. Петербург Юрия Завадского. «Театр», 1970, № 3.
Из ответов актера Театра им. Моссовета Геннадия Бортникова на анкету журнала «Театр»
…Я знаю только свой театр — Театр им. Моссовета, в котором жить и работать мне необыкновенно интересно. Может быть, именно поэтому я сторонник постоянства…
Очень люблю своих педагогов и режиссеров— Ирину Сергеевну Анисимову-Вульф и Юрия Александровича Завадского. Это не только мои наставники, но и друзья. Они умеют очень тактично и ненавязчиво работать с актерами, всегда доверяют им. Поэтому элемент импровизации у нас едва ли не самый главный. Иногда на репетициях у нас по неделям ничего не получается. Ищем все вместе. И всегда в конце концов находим нужное нам решение. Мне кажется, что именно такой театр можно назвать театром единомышленников. Это люди яркие, талантливые, которыми восхищаешься, которых часто боишься, а иногда и ненавидишь. Но всегда доверяешь…
«Театр», 1971, № 4.
Лит.: А. Образцова.; Театр имени Моссовета, М., 1959.
Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ