Различным проблемам дискриминации посвящено множество сайтов, будь то эйджизм, сексизм, расовые дискриминации и многие другие виды, суть которых (дискриминаций) одна – ущемить, принизить и лишить существующих законных прав определенные группы людей. Некоторые авторы обоснованно и аргументированно разъясняют свои позиции, другие же принимаются обвинять всех поголовно во всех грехах, которые, по их мнению, привели к их плачевному состоянию.
И, тем не менее, темы эти активно обсуждаются, находят свой отклик, а также сторонников и противников, и благодаря им другие люди имеют возможность больше и шире узнать о существующих проблемах, а, возможно, и оказать посильное содействие в их решении.
Но существует еще одна группа людей, причем совсем немаленькая, о которой в нашем обществе не принято лишний раз упоминать (есть и исключения), потому что внутренняя реакция отдельно взятой личности на такие материалы не самая однозначная: испорченное настроение, страх, жалость, брезгливость, и это все может даже приправляться некой долей восхищения. Я не исключаю, что есть люди адекватные и понимающие, которые не испытывают таких негативных эмоций, но их не так много.
Конечно, существуют отдельные новости и статьи, посвященные проблемам этой группы людей, но их ничтожно мало, чтобы в полной мере освятить всю их жизнь, а также трудности, с которыми им приходится сталкиваться день ото дня. И эту группу объединяет одна общая беда – инвалидность, а дискриминация, связанная с ними, называется эйблизм.
Слово не очень известное и не самое запоминающееся, особенно среди других заимствованных терминов, которые стремительно проникли в нашу повседневную речь из разных психологических источников, и порядком уже «навязли в зубах». Но как проблему не называй, существовать она не перестанет, поэтому не будем особо придираться к термину, а поговорим лучше о его сути.
Так в чем проявляется общественный эйблизм?
Инвалидность, как многие знают, бывает врожденной и приобретенной, но в обоих случаях к человеку, который заметно отличается от других, относятся предвзято.
Это может выражаться абсолютно по-разному: кто-то стыдливо прячет глаза и старается держаться подальше от «не такого, как все», другие же наоборот усиленно акцентируют внимание именно на «особенностях» человека (бедненький, как же ты с такими руками/ногами/головой живешь-то?), а третьи и вовсе способны проявить немотивированную агрессию. И лишь в редчайших случаях к человеку с ОВЗ (Ограниченными Возможностями Здоровья) относятся адекватно, то есть, как к равному себе.
А уж сколько названий ментальных заболеваний перешло из ряда медицинских терминов в разряд ругательств и оскорблений, обесценивая, тем самым, и принижая достоинство тех, кому не повезло с этим жить, просто не счесть.
Очень многие инвалиды в своей жизни сталкивались с несправедливой агрессией со стороны отдельных людей или даже групп людей. Наверняка и вы читали новости, как колясочника выгнали из торгового центра, потому что по их территории, якобы, согласно правилам, запрещено разгуливать на колясках; или как перед бабушкой на костылях нагло закрыли двери маршрутки, потому что водителю не захотелось ждать, пока инвалид устроится на свое место. И это только те случаи, которые были освящены СМИ, а если учесть, что далеко не все инвалиды способны набраться смелости, чтобы по закону отстоять свои права, то картина вырисовывается совсем не радужная. И люди с ограничениями живут в этих условиях, боясь лишний раз выйти в «свет», а то мало ли с чем еще придется столкнуться. Вот это и есть вопиющий эйблизм в обществе.
Мало кому приходит в голову, что человек, имеющий те или иные ограничения, нуждается в таких же вещах и простых радостях, которые необходимы им самим. И я сейчас говорю не про еду, сон или гигиенические процедуры. Речь идет о таких явлениях, как образование, возможность реализовать своих профессиональные навыки, желание иметь друзей и вторую половинку (этот аспект многих просто в ступор способен ввести), путешествия, спорт, хобби и так необходимая всем социализация. Даже человека с инвалидностью, который это все имеет, некоторые индивидуумы продолжают жалеть и искренне недоумевать: «А ему-то это все зачем?!»
Конечно, с течением времени ситуация в нашей стране идет в сторону улучшения, и общество понемногу начинает принимать людей с ОВЗ, или, по крайней мере, адекватнее к ним относиться. Но процесс этот крайне затяжной, и прежде чем люди перестанут реагировать на «не таких, как все», как на что-то из ряда вон выходящее, пройдет еще очень много времени.
В каких еще вопросах эйблизм стоит особняком?
Еще одно проявление эйблизма проявляется в такой сфере, как «доступная среда».
Нет, само собой, стремление правительства облегчить людям с органическими возможностями перемещение по городу и за его пределами, а также сделать доступными те или иные объекты, достойно восхищения. Но так ли все гладко на деле?
Множество жилых многоэтажных зданий до сих пор не оснащены подъемниками, в общественном транспорте отсутствуют пандусы и специальные места для колясок, далеко не все развлекательные (а порой и административные) заведения могут похвастать шрифтом Брайля, и это далеко не весь перечень. Да и из того, что имеется, многое можно смело списывать в утиль. Например, как вам этот оригинальный пандус.
Боюсь, спуск по такому «шедевру архитектуры» без посторонней помощи чреват множественными переломами, и то, если повезет выжить.
Так почему эйблизм, как явление, опасен для общества?
Вот мы и плавно перешли к основному вопросу статьи. Опасность эйблизма заключается в том, что это не просто обидные шуточки и косые взгляды, а целая система негативных действий и препятствий, выталкивающая инвалидов на самую «обочину жизни» и ставящая их на самые нижние ступени общества. Причем, любой человек, без исключения, может с этим столкнуться, ибо никто не застрахован от потери здоровья, нередко и стремительной, и даже моментальной.
Индикатором здорового общества является его отношение к наиболее уязвимым слоям: детям, старикам и инвалидам, ибо мы все-таки причисляем себя к виду «человек разумный», поэтому любые животные замашки на естественный отбор и восклицания «выживает сильнейший» ведут в нем лишь к деградации и упадку.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ