В 2024-м году исполняется 540 лет со дня смерти французского художника, представителя авиньонской школы Николы Фромана. В связи с этим публикуем очерк о художнике.
Во Франции лишь к середине XV столетия намечаются проблески Ренессанса. В изобразительном искусстве это происходит благодаря влиянию Италии и Нидерландов и близким контактам с искусством Бургундии. Появляются мастера, которые благодаря накоплению эмпирических знаний, изучению природы и человека становятся способными к восприятию готовых форм и идей. Однако этот процесс происходит не во всех видах искусства. Архитектура, например, продолжает развиваться в рамках готического стиля. Скульптура XV века достигает величайших вершин реализма в творчестве Клауса Слютера и его последователей, но это происходит на территории Бургундии, тогда как собственно французская скульптура в это время способна лишь подражать и копировать. Париж теряет свою силу не только как скульптурный, но и как живописный центр Франции.
Живопись и книжная миниатюра оказываются в авангарде новых ренессансных течений, но происходит это уже не в Париже, а на юге Франции, в Провансе.
Еще в XIV столетии юг Франции начинает играть важную роль в культуре страны. Во времена «Авиньонского пленения» пап он становится вторым после Рима центром всего католического мира. Здесь встречаются лучшие представители западной культуры — поэты, писатели, художники. Над строительством папского дворца работают лучшие мастера, в том числе итальянцы. Все это дает толчок к развитию местных художественных сил, которые к началу XV века заявляют о себе. Но подлинный расцвет школы провансальской живописи начинается только в середине XV столетия.
Один из первых памятников живописи высокого класса — так называемое «Благовещение» из Экса, написанное неизвестным художником в 1442 году. Оно еще несет на себе сильное влияние нидерландских мастеров, но уже здесь проявляется своеобразие живописного языка школы Прованса. Во всем своем блеске это своеобразие заметно в произведениях Ангер-рана Картона (или Шаронтона). Удивительный реализм сочетается у него с артистическим владением элементами композиции — пространством, линией. Яркий колорит, основанный часто на сочетаниях контрастных цветов, как бы отражает в себе природу Прованса, этим он сродни сиенской живописи.
Помимо него в Провансе работают еще несколько художников. Среди них можно назвать анонимного автора так называемой «Авиньонской Пьеты» или также неизвестного мастера, кисти которого принадлежит знаменитый «Ретабль де Бульон». По своему трагизму эти вещи способны соперничать с лучшими произведениями нидерландцев. Совершенно в ином образном ключе работал анонимный миниатюрист, которого принято называть Мастером короля Рене. Его сложные по колориту миниатюры уводят нас в волшебный мир таинственных сказок и рыцарских легенд.
В этом разнообразном окружении формировался творческий гений Никола Фромана, одного из лучших представителей раннего французского Возрождения.
Биографических данных о нем сохранилось очень мало. Фроман родился около 1435 года (некоторые ученые отодвигают дату его рождения на десятилетие назад); он был уроженцем Лангедока. Расцвет его творчества падает на 60-е—70-е годы XV века. Известно, что с 1468 по 1472 год он работает в Авиньоне, а в 1470-е годы в Эксе, при дворе короля Рене.
Последний факт свидетельствует о том, что Фроман был уже признанным в то время мастером, так как король приглашал к себе на службу только лучших представителей французской художественной культуры. Король Рене Анжуйский, приехавший вместе со своим двором из Анжера, был страстным поклонником искусств, коллекционером, богатым меценатом. Он сам писал стихи и увлекался живописью. Одно время даже ошибочно считалось, что принадлежащие кисти Мастера короля Рене миниатюры выполнены самим Рене Анжуйским. Особую склонность питал он и к нидерландской живописи, приглашая нидерландских мастеров в свою резиденцию. Отсюда сильное влияние последних на французских художников, распространившееся по всей Франции.
Нам известно всего две подлинных работы Никола Фромана. Первая из них демонстрирует сильное нидерландское влияние. Это триптих «Воскрешение Лазаря» из флорентийской галереи Уффици.
Пожалуй, первое, что бросается в глаза при взгляде на эту картину — ее нидерландская сущность. Она может даже показаться произведением нидерландского мастера. Ее композиционный принцип — трехчастное построение пространства, реализм отдельных деталей, мимика и жестикуляция персонажей— все это заставляет вспомнить произведения Гертгена тот синт Янса или Дирка Боутса. И только колористический строй картины своей яркостью и теплотой напоминает о французском происхождении картины.
В другом своем произведении — триптихе «Неопалимая купина» Никола Фроман предстает более зрелым и независимым мастером. Тут мы можем с твердостью сказать, что он был последователем Ангеррана Картона, своего старшего современника. Центральная часть триптиха Фромана по своему композиционно-пространственному решению очень близка знаменитой картине «Коронование Марии» Картона. Мы видим тот же низкий горизонт с уходящими далями и открывающимся бескрайним небом (в отличие от типично нидерландского высокого горизонта в «Воскрешении Лазаря»). Пейзаж, изображенный Фроманом, как и у Картона, воспроизводит типичные черты провансальской природы — гористую местность с появляющимися изредка замками и крепостями.
Боковые створки алтаря, по традиции, посвящены заказчикам— на них мы видим портреты короля Рене Анжуйского (слева) и его жены Жанны де Лаваль в сопровождении святых патронов. Здесь Фроман предстает прекрасным портретистом, способным к передаче не только портретного сходства с моделью, но и ее внутренней жизни, характера.
Центральная часть триптиха с сюжетной точки зрения представляет собой иллюстрацию сложной богословской мысли. В центре мы видим пылающий куст—неопалимую купину,— в котором Бог явился Моисею. Однако в кроне куста восседает Мария с младенцем. На переднем плане — ангел, благовеству-ющий Иоакиму о том, что у того родится дочь, будущая Богородица. Эта сложная композиция, по замыслу автора, должна была демонстрировать связь человеческой жизни с божественным миром: Иоаким, простой человек, и его дочь Мария, родившая Бога.
Фроман, не прибегая к условностям изобразительного языка, пошел по пути реалистического осмысления сюжета. Он помещает своих героев в реальное природное окружение. Их жесты, позы, мимика — достоверны. Художник показывает себя прекрасным рассказчиком, который с увлечением повествует о красоте и разнообразии реального мира. Интересы Фромана, по сути дела, далеки от сюжетной подоплеки картины. Его скорее привлекает возможность в деталях изобразить собаку, охраняющую стадо, пейзажные дали или разнообразие красок заходящего солнца. И во всем этом Никола Фроман проявляется как человек эпохи Возрождения, как художник, открывший для себя окружающий мир, его красоту и поэзию.
А. САРАБЬЯНОВ
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ