190 лет со дня рождения русского художника Михаила Микешина

21 февраля исполняется 190 лет русскому живописцу и графику, представителю петербургского академизма Михаилу Осиповичу Микешину (1835-1896). 

 

Облик Михаила Осиповича Микешина известен в настоящее время главным образом по портрету, созданному Репиным (1888), необычайно выразительному и запоминающемуся. Изображен человек самоуверенный, артистичный, покоряющий размахом и одновременно чуть смешной своей торжественной помпезностью. Человек в расцвете славы и упоенный славой.

Слава пришла к Микешину внезапно — его популярность связана с памятником «Тысячелетие России» в Новгороде. Есть у памятника своя собственная история. Вся страна собирала деньги на его постановку. Разрушенный во время Великой Отечественной войны, он был восстановлен буквально по кускам. Не все знают сейчас имя скульптора, ибо творческая репутация Микешина претерпевала изменения, и ныне его произведения оцениваются далеко не так высоко, как при жизни. Но тогда, в 1859 году, победа на конкурсе на лучший проект подарила Микешину не только славу — эта победа целиком определила его дальнейший путь в искусстве, путь скульптора, потому что до этого он скульптором не был.

Сын крестьянина, Микешин поступил в петербургскую Академию художеств в 1852 году и в 1858 году окончил ее как живописец по классу батальной живописи, который вел Б. П. Виллевальде. В музеях сохранились его академические композиции, выполненные за время обучения («Битва при Баш-Кадык Ларе», 1885; «Граф Тилли в Магдебурге», 1857). Благополучно эффектные по исполнению, они принесли автору золотые медали. Представляя свой эскиз памятника «Тысячелетие России» на конкурс проектов, Микешин, очевидно, не предполагал, как кардинально меняет свою судьбу.

Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде. 1862

Три года длилась работа над памятником. Обучаясь лепке у И. Н. Шредера, Микешин привлек его к выполнению проекта, как и А. М. Опекушина, М. А. Чижова, Р. К. Залемана, А. Л. Обера, братьев Лаверецких и других профессиональных скульпторов. Эта артель под руководством Микешина и по его эскизам осуществила в материале подготовительную и окончательную модели произведения. Впоследствии Микешин пользовался таким коллективным методом работы и при осуществлении других своих проектов — памятников Екатерине II в Петербурге (1873), Богдану Хмельницкому в Киеве (1888) и т. д.

Это интересно:   290 лет русскому актеру и литератору Ивана Дмитриевскому

В 1860—1880-е годы Микешин сделался самым популярным русским скульптором-монументалистом. Его памятники украшали многие города России — памятник Ермаку был воздвигнут в Новочеркасске, Козьме Минину — в Нижнем Новгороде, матросу Шевченко — в Николаеве, адмиралу В. И. Истомину — на Малаховом кургане в Севастополе. С русским флотом у Микешина было связано особенно большое количество заказов (флот был гордостью России в эпоху русско-турецких войн): им были выполнены памятники адмиралу С. Грейгу, «Победам русского флота», адмиралам В. А. Корнилову и II. С. Нахимову; он даже делал скульптуры для украшения судов.

Памятники, воздвигнутые Микешиным, отличаются помпезностью, дробностью формы, велеречивостью. Вторая половина XIX века вообще отмечена упадком городской скульптуры, потерей чувства монументального. Литературные по подходу, скульптурные образы Микешина не обладают подлинной монументальностью: они часто кажутся непомерно увеличенными статуэтками. Бравурность, патетика и преувеличенный динамизм отличают памятник Богдану Хмельницкому, считающийся лучшей работой художника. Сегодня пластическое решение этого памятника кажется отвлеченным, натужным. Связанный с официальными заказами и с прославлением официальных героев, Микешин в своих работах удовлетворял официальному вкусу — впрочем, это был и его вкус, отмеченный тягой к помпезным решениям, к почти барочной избыточности (Микешин связан со стилевым течением, известным под названием «второе барокко»).

Хотя славу Микешину принесли его скульптурные работы, он не ограничивался только ими. Изредка он выступал как живописец («Перед самоубийством», 1891), чаще — как график (иллюстрации к «Вию» Н. В. Гоголя, к произведениям Т. Г. Шевченко — «Иллюстрированный Кобзарь», 1896; А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова).

Его искусство адресовалось самой широкой аудитории: он рисовал даже лубки и карикатуры. Работал Микешин и как писатель-очеркист, иллюстрируя рисунками свои произведения. В 1876—1878 годах он издавал на собственные средства журнал «Пчела», где публиковал рисунки, статьи, воспоминания о Некрасове и Шевченко.

Это интересно:   65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона

Человек, целиком принадлежавший своей эпохе, разделяющий расхожие представления и вкусы этой эпохи, Микешин обладал огромной популярностью, даже славой. Слава его не выдержала испытания временем: переоценку творчества художника произвело уже следующее поколение. Но памятники его стоят до сих пор, став анонимными для широкой публики. Слившись с городским ландшафтом, они каким-то образом все же участвуют в жизни современного человека, и уже в этом — долгая жизнь скульптора, создавшего их.

Г. ЕЛЬШЕВСКАЯ

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ