5 июня 1905 года в Петербурге вышел первый номер революционно-демократического журнала «Зритель». Это было начало политического направления сатиры в российской периодике в революционные 1905—1907 годы
«Петербург смеется»,— писал в те дни В. Г. Короленко. Вместе с Петербургом, читая сатирические журналы, смеялась Москва, смеялась провинция, смеялась вся передовая мыслящая Россия. Разящий смех сатирической периодики, возникшей в бурную революционную эпоху, свидетельствовал о надвигающемся крахе старого порядка. Вслед за «Зрителем» стал издаваться «саркастический, бесстрашный и беспощадный» журнал «Стрелы». Роль революционной прокламации сыграл журнал «Пулемет», первый выпуск которого появился в ноябре 1905 г. По мере нарастания накала революционной борьбы число сатирических органов быстро росло. В конце 1905 — начале 1906 г. стали выходить «Жало», «Жупел», «Адская почта». Рабочие-печатники Петербурга выпустили свои собственные издания «Балда» и «Топор». Широкое распространение сатирическая периодика получила в провинции: «Балагур» выходил в Иркутске, «Бич» и «Бубенцы» — в Томске, «Бомба» — в Ставрополе, «Гроза» — в Тифлисе, «Джигит» — в Баку, «Меч» — в Харькове; издавались «Владивостокский бес», «Благонамеренный полтавец» и др. Журналы выходили на армянском, грузинском, еврейском, татарском, эстонском и других языках народов России. О том времени В. И. Ленин писал: «Была завоевана свобода печати. Цензура была просто устранена. Никакой издатель не осмеливался представлять властям обязательный экземпляр, а власти не осмеливались предпринимать против этого какие-либо меры» (ПСС, т. 30, с. 321). За 14 месяцев так называемой «свободы печати», с 17 октября 1905 г. по 1 января 1907 г., по приблизительному подсчету вышло около трехсот сатирических изданий. Пафосом отрицания, иронией и гротеском сатирическая периодика била по самым различным сторонам самодержавного порядка. Среди ее важнейших тем — царский режим, пытающийся спастись мизерными реформами. Он изображался то в виде чудовищного зверя с длинными щупальцами, сосущего кровь из России, то в образе скелета, с которого сползли парик и маска, придававшие ему человекоподобную внешность. Излюбленной мишенью сатириков стали «великий маг» Витте, казнокрад Дурново, «злой гений России» Победоносцев, палачи революции Трепов и Дубасов, наконец, «само его императорское величество» Николай II.
Небывалый взлет сатирической печати в 1905—1907 гг. в конечном счете был вызван теми же причинами, что и революция в целом. Искусственные барьеры, воздвигнутые царской администрацией на пути вольного слова, не привели к гибели свободной мысли — более того, вызвали скорее обратный эффект. Сатирическая периодика привлекла лучшие литературные и художественные силы России. В сатирических журналах сотрудничали А. М. Горький, Б. М. Кустодиев, И. А. Бунин, В. А. Серов,
А. И. Куприн, И. Я. Билибин, В. Я. Брюсов, И. И. Бродский, К. И. Чуковский, М. В. Добужинский и многие другие известные литераторы и художники. Однако успех сатирических журналов был бы, разумеется, невозможен без поддержки самых широких читательских кругов. В среднем тираж столичного сатирического журнала составлял около 15 тыс. экз., отдельные номера достигали 100 тыс. Миллионы экз. сатирической периодики выходили из-под печатных станков крупнейших типографий страны, принадлежащих А. С. Суворину, П. П. Сойкину в Петербурге, В. М. Саблину и И. Н. Кушнерову в Москве, П. Барскому в Киеве и т. д. Спрос на антисамодержавные сатирические издания был огромным, их выпуск оказался для капиталистических издателей крайне прибыльным делом и способствовал, по иронии судьбы, значительному увеличению прибылей капиталистов-издателей, а также уменьшению безработицы среди рабочих-печатников. Успех сатирической периодики свидетельствовал о том, что в стране имелся массовый читатель с демократическими убеждениями. В. И. Ленин писал: «Миллионы дешевых изданий на политические темы читались народом, массой, толпой, «низами», так жадно, как никогда еще дотоле не читали в России» (ПСС, т. 22, с. 83).
Организатором первого сатирического журнала «Зритель» был молодой художник Ю. К. Арцыбушев. На обложке его первого выпуска был изображен узник, томящийся в тюрьме, но уже увидевший лучи восходящей зари. Вышедший через несколько дней после манифеста 17 октября номер журнала открывался изображением красных флагов, крторым отдавал честь… городовой. Сущность «дарованных свобод» была раскрыта в номере от 3 ноября: под рисунком карточного домика—поясняющий текст: «Наша конституция — просят не дуть». Особую идейную значимость имела графическая композиция И. Шестопалова «Соратники», на которой, дружно обнявшись, стоят солдат, крестьянин, рабочий и матрос, а за ними восходит заря новой жизни. Изображение воспринималось как призыв к единению всех сил для борьбы с самодержавием. Популярностью пользовалась напечатанная в «Зрителе» дерзкая «Чепуха» Саши Черного — перепев общеизвестной обывательской песенки с рефреном «Чепуха, чепуха, это просто враки»:
Трепов — мягче сатаны,
Дурново — с талантом,
Нам свободы не нужны,
А рейтузы с кантом.
Далее поэт сообщал, что черносотенец Крушеван удочерил «старую еврейку», солдат, искалеченных в русско-японской войне, отправляют лечиться в… Ниццу и т. д. В зеркале сатиры все сообщаемые факты выглядели перевертышами, оказывались «чепухой».
Высокой идейно-политической значимостью рисунков и подписей к ним выделялся журнал «Пулемет». На обложке первого выпуска редактор-издатель Н. Шебуев и художник И. Грабовский поместили фигуру студента с призывным кличем «Долой!», указывающего на текст царского манифеста с отпечатком кровавой пятерни Трепова: «К сему листу свиты Его Величества генерал-майор Трепов руку приложил».
В революционную эпоху уже не нужно было читать между строк. Приемы «эзопова языка» лишь усиливали, подчеркивали политический смысл революционной сатиры. Для изображения Николая II карикатуристы широко использовали… шишку, полученную им в Японии,— результат удара палкой по лбу будущего царя — местным городовым. Классическим образцом карикатуры на царя стал рисунок И. Я. Билибина в журнале «Жупел». Художник использовал широко известный портрет царя, взяв от него только… пыльную раму, и поместил в нее невзрачного ослика «1/20 натуральной величины», как сказано в подписи к «портрету». Трагические дни декабря 1905 г. в Москве увековечены в «Жупеле» художниками Кустодиевым, Лансере, Добужинским. Последний поместил в журнале картину «Успокоение»: огромное безбрежное море крови на том месте, где была Москва. Только в самом центре выглядывал белокаменный Кремль, да кое-где над гладкой поверхностью кровавого моря маковки и кресты церквей. И над всем кровавая радуга.
Революционная сатирическая периодика 1905—1907 гг. противостояла всему самодержавному порядку. Она не поддается строгой и четкой партийной дифференциации. Лучшие из сатирических изданий имели революционно-демократическую направленность, близки к социал-демократическому направлению.
Отступление революции в 1906— 1907 гг. не могло не сказаться на положении печати. «Свобода печати», по выражению одного из сатириков, превратилась в «свободу печати». Начались цензурные преследования. Первый удар принял журнал «Пулемет». Его редактор-издатель Шебуев был арестован и приговорен к заключению в крепости сроком на один год. Были конфискованы все три номера журнала «Жупел». Редактор В. Гржебин приговорен к шести месяцам тюрьмы, а дальнейшее издание запрещено. Десятки тысяч экземпляров журналов сжигались в полицейских участках.
Богатый изобразительный и литературный опыт сатирической периодики 1905—1907 гг. использовался в период нового революционного подъема, между февралем и октябрем 1917 г., он создал плодотворные возможности для развития советской сатиры.
А. Е. Локшин
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ