Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова (ЦДРИ — 21.05.2024 г.)

21-го мая 2024 года исполняется 100 лет Виктору Карловичу Монюкову

В этот день в Центральном доме работников искусств в Москве (Пушечная улица, д. 9/6) пройдет вечер памяти Виктора Карловича на котором соберутся его коллеги, ученики и все, кому дорого его наследие. Вечер будет проходить в камерном зале ЦДРИ. Вход свободный. Начало в 18 часов.

В этом году две больших знаковых даты. 23-го апреля, 40 лет назад, Виктора Карловича не стало. И 21-го мая будет столетие со дня его рождения.

Столетие со дня рождение, кажется, что это огромная большая дата… да и вообще все эти даты, как какие-то границы отделяют нас от Монюкова. Кажется, что это уже очень и очень все давно было, что это все история… да, ее нужно знать, помнить… но, история. Так ли это!? Вот на нашем сайте размещено много из наследия Виктора Карловича. Воспоминания о нем, его статьи, дневники, видео. Если взять все эти записи, статьи и прочитать сейчас, то просто поражаешься тому, насколько этот человек, 40-50 лет назад говорил современные и актуальные прежде всего для нас вещи — о творчестве актера, о театре. Наверное как раз в этом и есть то главное — это то, что его наследие современно и актуально. Просто надо открыть сайт, книги, статьи и вы это поймете. Просто надо отвлечься от суеты современного дня, перебороть свою лень и иронию к прошлому и открыть для себя Монюкова.

На самом деле, вот такие большие даты отделяют нас от того человека, чей юбилей мы отмечаем. А ведь память, наследие — это вещи практичные, живые. Что такое Монюков? Это его ученики прежде всего. Все что ими создано это и сейчас окружает нас — спектакли, фильмы.

Это интересно:   50. Ирина Лаврентьева "Мой Пигмалион" (Воспоминания о Викторе Монюкове)

А еще Монюков — это театр, Московский Новый драматический театр, который и сейчас работает и практически каждый день дает спектакли. Московский Новый драматический театр — во многом это живая память о замечательном театральном педагоге и режиссере Викторе Карловиче Монюкове.

А 21-го мая приглашаем всех придти на замечательный вечер памяти в ЦДРИ.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ