115 лет со дня завершения издания на русском языке шеститомника «Человек и Земля»

115 лет назад было завершено издание на русском языке шеститомника Жан Жака Элизе Реклю «Человек и Земля»

 

Мы имеем возможность проследить во времени соответствие любого периода в жизни народов с изменениями окружающей среды и уловить сложное воздействие природы на человека и человека на природу земли, давшей ему начало. …Изучение земли поясняет нам исторические события, история же, в свой черед, заставляет нас углубляться в исследование нашей планеты и искать более сознательного единения нашего собственного «я» — одновременно столь малого и столь великого — с неизмеримо великим мирозданием!
Э. Реклю

Эти шесть томов можно считать, пожалуй, духовным завещанием крупнейшего французского географа и оригинального мыслителя-гуманиста XIX в. Элизе Реклю. Первая книга шеститомника «Человек и Земля» появилась (на французском языке) в год смерти автора (1905). Она была незамедлительно переведена на русский язык (издание Брокгауз-Ефрон. Спб., 1906). Свою задачу он сформулировал так: «Рассмотреть… влияние почвы, климата и всего окружающего на исторические события, показать связь судеб человечества с землею, выяснить причины и следствия в жизни и деятельности народов и установить гармонию их с общим ходом развития нашей планеты». С точки зрения науки этот грандиозный по замыслу труд представляет собой как бы итог тех попыток исследовать историю человечества во взаимодействии с историей окружающей среды, которые предпринимали многие мыслители XVIII и XIX вв., начиная с Ж. Бюффона во Франции и И. Гердера в Пруссии.

Конечно, с позиций современной науки, накопившей массу новых сведений по археологии, антропологии, древней истории, географии, экологии и т. д., «Человек и Земля» Э. Реклю представляется в значительной части устаревшей работой. Хотя, если учесть блестящий стиль изложения и богатство иллюстраций, она и теперь может считаться превосходным научно-популярным изданием. Однако не этим определяется ее значение.

Это интересно:   190 лет со дня рождения немецкого ученого-естествоиспытателя Эрнста Геккеля

С общенаучных позиций «Человек и Земля» — попытка осуществить синтез естественных и гуманитарных наук, о необходимости которого так много говорится в связи с необходимостью выработать рациональную стратегию преобразования и охраны природы. Частные неточности и ошибки не умаляют идейной глубины и содержательности этого произведения. Достаточно сослаться на афористичные выводы Э. Реклю: «Первые преобразователи природы подпали сами ея преобразующему влиянию»; «Человек перестраивает окружающий мир по своему образу и подобию» и т. д. Вызывает уважение и признательность гуманистическая направленность этой работы Реклю, где уделяется внимание не только человечеству вообще, но также духовному и материальному благосостоянию каждой человеческой личности. Подобная сверхзадача должна, в идеале, направлять мысль любого исследователя и тем более популяризатора науки. Но наиболее значительна и плодотворна, пожалуй, эвристическая ценность многотомника «Человек и Земля», формулирующего и раскрывающего суть проблем взаимодействия человека с природой, актуальность и важность которых возрастает год от года.

Р. Баландин

Памятные книжные даты. М., 1984.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ