465 лет со дня смерти китайского художника-каллиграфа Вэнь Чжэнмина

28-го марта исполняется 465 лет со дня смерти китайского художника и каллиграфа автора пейзажей Вэнь Чжэн-мина* (1470-1559). К этой дате публикуем статью о творчестве китайского художника. 

Китайский художник Вэнь Чжэн-мин прославился как пейзажист, каллиграф, поэт и теоретик живописи. Во многих музеях мира хранятся его произведения, главным образом пейзажи, исполненные на шелке или бумаге черной тушью, иногда с легкой подцветкой. Чаще всего они изображают величественные горные цепи, могучие потоки рек, широкие долины или тихие неподвижные озера с берегами, поросшими деревьями, под которыми ютятся хижины, или просто одинокие фигуры, погруженные в созерцание природы. Все эти темы не впервые появились в китайской живописи. За много веков до Вэнь Чжэн-мина великие живописцы древности и классической поры китайского искусства сделали природу главной темой своих произведений, пристально наблюдали за ее изменчивостью, улавливали и осмысляли в своем искусстве постоянство ее ритмов, строгие закономерности ее жизни. В течение всего длительного периода средневековья в образах природы воплощались основные миропредставления человека, его эстетические и нравственные идеалы. Конечно, не только от столетия к столетию, но и от года к году постепенно видоизменялось конкретное воплощение этих идеалов, как менялось само время. В период, когда жил и работал Вэнь Чжэн-мин, Китаем правила династия Мин (1368—1644), пришедшая к власти после двухсотлетнего господства монголов. Тяга к возрождению национальных традиций культуры определяла общий тонус развития живописи 15—16 веков, направление ее поисков и ее стилистику.

Деревья зимой

Для Вэнь Чжэн-мина, как и других минских художников, непревзойденными образцами были произведения мастеров 10—13 веков, сумевших в гармоничных и величественных образах природы воплотить основные духовные устремления своих современников. Ориентация на достижения прошлого в значительной мере влияла на творческий метод минских художников. В императорской академии живописи требовали больше копирования и подражания классикам, чем творческого освоения их наследия. Однако целый ряд минских художников, противопоставляя себя официальным установкам, покинул столицу и поселился на юге страны. Вместе со своим учителем и единомышленником, знаменитым художником Шэнь Чжоу (1427—1509), Вэнь Чжэн-мин поселился в городе Сучжоу, где постепенно образовалась так называемая сучжоу-ская школа живописи, известная также под названием школы У. Сучжоуские живописцы также видели идеал в классическом искусстве периодов Сун и Юань, но стремились не к копированию и усвоению их приемов, но постижению их высокого совершенства, их отношения к природе как идеалу красоты и гармонии. Однако ни Вэнь Чжэн-мину, ни другим его современникам не дано было достичь высот классической эпохи: слишком велики были исторические перемены, слишком сильны были потрясения, пережитые их страной. Картины Вэнь Чжэн-мина уже лишены того неразрывного соединения величия и покоя с подлинностью чувства, которые отличали работы мастеров прошлого. Они гораздо более усложненные по композиции, перегруженные, а иногда и суховатые, несмотря на блестящее владение техникой монохромной живописи. Кисть художника может быть излишне сдержанна и дисциплинированна. Лишь в поздних его работах, отмеченных более ощутимой собственной манерой, чувствуются напряженность и скрытая сила. Таков его большой горизонтальный свиток с изображением семи знаменитых деревьев в провинции Цзянсу. Рядом с картиной помещена поэма Вэнь Чжэн-мина на ту же тему. Старый, умудренный опытом художник в образе могучих деревьев, всегда ассоциировавшихся с благородным мудрецом, как бы воплощает собственный духовный опыт и передает его следующим поколениям. Стволы и ветви, искривленные, словно тела драконов, то соприкасаются, то расступаются. Они кажутся пронизанными воздухом и рассеянным мягким светом. Весь свиток с его напряженной композицией, сложным чередованием сгущений цвета и размывов, позволяющих ощутить объемы и пространственную глубину картины, правомерно сопоставить с пейзажем, где вдали проглядывают острые высокие пики, а на переднем плане — более спокойно очерчены холмы и скалы. С пейзажем как образом бесконечного, великого мира природы сопоставим и сам дух, пафос этого произведения, говорящего не столько о конкретном — причудливых, узловатых ветвях старых деревьев, но о более общих законах жизни и смерти, молодости и увядания, мудрости и опыте жизни.

Это интересно:   215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
Орхидеи и бамбук

Н. НИКОЛАЕВА

* Принято различное написание фамилии художника. Сейчас чаще пишут фамилию художника как Вэн Чжэнмин. Ранее фамилия художника чаще писалась как Вэнь Чжэн-мин. 

Литература:

Н. А. Виноградова. Китайская пейзажная живопись. М., 1972

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ