16-го сентября исполняется 150 лет со дня смерти польского художника и графика Максымилиана Герымского (1846-1874). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
В последней трети XIX века в Польше наиболее значительными представителями демократического реализма были Юзеф Хельмонский и братья Герымские. Максимилиан Герымский родился в Варшаве. Художественное образование получил в варшавской Школе изящных искусств (1864) у Р. Хадзевича, а затем у А. Вагнера н Фр. Адама в Мюнхенской Академии художеств, которая в 60-х — 80-х годах прошлого века была местом учебы целого поколения польских живописцев. Живя и работая главным образом в Мюнхене, Герымский в течение нескольких лет сумел достичь известности. Он получал множество заказов. Его произведения экспонировались на выставках в Лондоне и Париже, и только дома, в Польше, его долго не решались признать серьезным живописцем. Однако в среде передовых поляков-эмигрантов, живших в Германии, Герымский пользовался большим авторитетом. Вместе с Ю. Брандтом он возглавил так называемый «штаб» мюнхенской колонии, вокруг которого группировались молодые польские художники антиакадемического направления.
Кисти Герымского принадлежат картины из жизни городской бедноты («Похороны горожанина», 1868—1869 и др.), напоминающие по своему идейному звучанию искусство русских передвижников. Герымский был автором батальных полотен на тему польского восстания 1863—1864 годов, в котором он принимал участие семнадцатилетним юношей. Одна из лучших картин этого цикла — «Повстанческий патруль» (ок. 1873 г.) изображает четырех всадников, остановленных на сельской дороге нищим-разведчиком, сообщающим о близости неприятеля. Большой внутренний смысл приобретает в этой картине пейзаж. Ок характерно польский, реальный и вместе с тем полный лирики и напряженного драматизма, созвучного переживаниям группы повстанцев — кажется, сама природа, окружающая их, проникнута тревогой. Герымский был первым польским художником проявившим интерес к пленерной живописи.
По мотивам поэмы А. Мицкевича «Пан Тадеуш» Герымским была создана яркая и выразительная картина «Возвращение пана Тадеуша». Писал он и полотна с изображением охот, но они значительно уступали его картинам на социальные и исторические темы. Однако именно за охотничьи сцены с фигурами в костюмах XVII века Герымский был удостоен германской Академией художеств звания ее почетного члена. Несколько картин написано Герымским совместно с братом Александром, на имя которого он в 1871 году открыл художественный салон в Париже.
Последние годы жизни Герымский провел в Италии. Его произведения находятся главным образом в музеях Польши, Германии, Швейцарии и США.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ