В 2025 году исполняется 540 лет со дня рождения польского художника эпохи Возрождения Станислава Самостшельника (ок. 1485-1541)
В начале 16 века Краков переживал самые блестящие страницы своей истории. В городе в это время находилась резиденция польских королей, и правивший страной Сигизмунд I активно покровительствовал искусствам и ремеслам. Женитьба его на итальянской принцессе Боне Сфорца способствовала еще большему процветанию художеств. При дворе королевы Боны в Кракове подвизались многочисленные итальянские мастера, устраивались конкурсы архитектурных проектов. Так, Дж. Падовано, выиграв конкурс, соорудил нарядный аттик при перестройке «Сукеннице» — общественного здания в Кракове. Ренессансная декорация «Сукеннице» на многие десятилетия стала образцом для разнообразных построек в Польше. Архитектор Б. Берреччи начал перестройку готической крепости в королевскую резиденцию — будущий знаменитый Вавельский замок. Развивались науки (свою деятельность начал великий Коперник), зародилась национальная литература.
Развитие изобразительного искусства в Польше начала 16 века как бы повторило художественный процесс, характерный для нидерландской живописи предыдущего столетия. Поразительные новации братьев Ван Эйк, столь значимые для европейского искусства последующих веков, своими истоками, по мнению исследователей, имели миниатюрную живопись. В Польше Ренессанс начался также с миниатюр — и здесь самую важную роль сыграл живописец Станислав Самостшельник, монах цистерианского монастыря в Могиле. По имени этого местечка, находившегося вблизи Кракова (ныне в черте города), Самостшельника еще называли Станиславом из Могилы.
Творчество Самостшельника далеко от анонимности средневековых мастеров — ренессансный индивидуализм способствовал утверждению роли личности в искусстве. Монограммы Самостшельника указывают на его авторство в красивейших рукописях этого времени: им исполнены миниатюры в молитвенниках Сигизмунда I (1524, Британский музей) и королевы Боны (1527, библиотека Бодли, Оксфорд, Великобритания), в генеалогической книге семьи Шидло-вецких (1532, библиотека в Курнике), в Евангелии епископа Петра Томицкого (ок. 1534 года, Капитульный архив в Кракове).

Миниатюра из молитвенника Сигизмунда I представляет коленопреклоненного перед Христом короля, ожидающего причастия. Смелое введение реального лица в религиозную сцену — знамение Ренессанса. Несомненна точная порт-ретность изображения короля. В трактовке мягкого тающего пейзажа, на фоне которого разворачивается действо, сказывается хорошее знакомство польского художника с искусством немецких и нидерландских мастеров. Миниатюру окружает широкий бордюр, орнаментированный растительными мотивами и изображениями голов в шлемах. Наличие этих пышных, иногда несколько перегруженных рам — одна из самых характерных черт искусства Самостшельника.
Станислав из Могилы с 1511 года был придворным живописцем канцлера Шидловецкого. В миниатюрах генеалогической книги семьи Шидловецких он представил портреты членов этого знатного рода. Ренессансные черты здесь явственно превалируют над готическими, хотя средневековая традиция чувствуется в использовании глухих золотых фонов, жестком изображении ломких складок тканей и драпировок. Но можно отметить в тех же миниатюрах небывалую свободу и естественность движений, тщательную портретную характеристику, прекрасный рисунок (с удивительным мастерством нарисованы руки портретируемых). В миниатюрах рукописи «Привилегии, дарованные канцлером Шидловецким» художника интересуют реальность жанровых сцен, пышность и богатство нарядов; он увлечен передачей расшитых жемчугом одежд, изображает расписные стяги, хоругви, украшенную сбрую лошадей, пушистые плюмажи на шлемах.
Могущественное покровительство оказывал Станиславу Самостшельнику епископ Петр Томицкий. Меценат и коллекционер, в собрании которого были произведения и западного, и восточного искусства, Томицкий очень ценил монаха-живописца и говорил: «Он пишет и рисует лучше и красивее, чем кто-либо из художников». Самостшельник оставил портрет своего покровителя, исполненный в 1530 году на стене монастыря францисканцев в Кракове. Немолодое, несколько плебейского типа лицо епископа выписано со всеми морщинками и складками; тщательно и любовно передана необыкновенная пышность облачения высокого церковного иерарха. Наследие средневековой композиции — арка, обрамляющая портрет епископа, покрыта ренессансными декоративными мотивами в таком изобилии, что напоминает употребление орнамента в народном искусстве.
Станиславу Самостшельнику принадлежит огромное число произведений, качественный же уровень их часто колеблется. Это навело ученых на мысль, что у художника была большая мастерская с учениками и подмастерьями. Талант и слава Самостшельника привлекали к нему огромное число заказчиков. Помимо вышеперечисленных работ, в его мастерской были украшены миниатюрами молитвенники канцлера Шидловецкого и Гаштольда, рукописи «Сонм епископов из Гнезно» и «Жизнеописания краковских епископов».
Известны также стенные росписи Станислава Самостшельника — им были исполнены фрески цистерианского костела в Могиле. Самостшельник переносит из миниатюр в стенопись пышные обрамления сцен. Любовь к подробным, ювелирно разработанным орнаментам, сплошь покрывающим изображения, также выдает руку, привыкшую к миниатюрной живописи. Сложный сплав являет собой стиль живописца в этом фресковом цикле: прямое следование композициям немецких мастеров (для фрески «Распятие» образцом служит гравюра Шонгауэра с аналогичным сюжетом); употребление гротескных и растительных мотивов ренессансных орнаментов сочетается с экспрессивной реалистичностью и лиризмом поздней готики, с народной любовью к богатому декору и яркой цветности.
В целом же творчество Станислава Самостшельника, представляя один из вариантов искусства Северного Возрождения, стало вершиной миниатюрной живописи в Польше.
Р. ЗНАМЕРОВСКИЙ
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ