3 июня 2025 года исполняется 450 лет со дня смерти нидерландского художника Питера Артсена (1508 или 1509—1575)
Питер Артсен происходил из простои семьи. Его отец был булочником, сын должен был перенять эту профессию. Но с детства его тяга к искусству была столь велика, что родителям пришлось отдать юношу учиться живописи. Его учителем стал один малоизвестный амстердамский живописец. В возрасте семнадцати лет Артсен отправился в путешествие по Нидерландам. Это сблизило его с жизнью простых крестьян и городских ремесленников. По окончании путешествия Артсен обосновался в Антверпене, где прожил двадцать лет. Его произведения этого времени изображают незатейливые сцены народной жизни.
На мировоззрение художника явно повлияла политическая обстановка в городе. Здесь беспрерывно возникали и неудержимо разрастались различные формы народного протеста против испанского владычества и религиозных преследований. В начале 50-х годов народный протест достиг огромной силы, в городе начались волнения и беспорядки. Артсен был вынужден покинуть Антверпен. Он вернулся в Амстердам, где и прожил последние годы жизни. Казалось бы, художник погрузился в спокойную буржуазную жизнь. Но это было только внешней формой. Артсен был связан с народом всем своим нутром и главной темой его искусства по-прежнему осталась народная жизнь. Благодаря тому, что Артсен черпал все свои творческие силы именно из народного быта, вдохновлялся им, он сумел воплотить в своем искусстве основные черты национального голландского стиля и противопоставить его модному в то время следованию образцам и нормам итальянского ренессансного искусства.

Артсен писал в основном жанровые картины, но любил широко вводить в них натюрморт и пейзаж. Его жанр всеобъемлющ, многозначен. Если художник изображает какую-нибудь сцену, в основе которой лежит религиозный или мифологический сюжет, то и здесь жанровые моменты играют главную роль.
На переднем плане обычно изображен натюрморт. Поражает не только многообразие и изобилие предметов, но и живописное мастерство исполнения и неисчерпаемая фантазия художника. Несмотря на нагромождение овощей и фруктов, рыбы и дичи, все живет своей собственной жизнью, будучи при этом подчиненным законам строгой композиции, а не хаосу. Многочисленные мясные и овощные рынки и лавки, кухонные сцены — и среди подобного материального разнообразия «природных даров» простые и мужественные, живущие в гармонии с природой люди. А собственно сюжетное событие, если оно и есть, отодвигается на задний план и становится лишь поводом для изображения, от правной точкой жанровой композиции («Крестьяне на рынке», фрагмент).
Персонажи картин Артсена — это, конечно, плод фантазии художника. Это идеализированные и обобщенные образы торговцев, кухарок или крестьян, а не конкретные личности. Однако подобная отвлеченность ничуть нс уменьшает народно-демократического характера творчества Артсена. Для нас он всегда был и останется одним из первых художников XVI века, сделавших главными героями своих произведений простонародье. Обратившись к народной тематике, он завоевал себе прочное место в истории мирового искусства.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ