Страна, живущая по инструкции. Или общество бездушных людей

Произошедшая история до боли простая. Пара переезжала на постоянное место жительство из Башкирии в Ленинградскую область. Своего любимца, кота Твикса, решили пока не брать с собой, так как наверняка был ремонт или еще что-то. Потом, как устроились, их родственник повез им кота в поезде. Вез в переноске. Но животные есть животные. Родственник заснул, а коту было скучно сидеть в переноске и он, видимо будучи сообразительным, открыл переноску и выбрался и стал изучать поезд. Видимо, он прошел в другой вагон. Там его кто-то увидел из пассажиров и сообщил проводнику. А проводница решила поступить просто — открыть дверь и выкинуть котика на станции в городе Киров. В это время на улице был мороз 30 градусов. Потом родственник проснулся и стал искать пропажу. Потом проводница отнекивалась и говорила, что кот сбежал. Кота стали искать неравнодушные жители Кирова. Искали сутки. Нашли. Тело нашли, искусанного котика. В это время РЖД и ее компании говорили, что проводница действовала правильно — по инструкции. Только потом, поняв резонанс РЖД и ее компании поменяли свою риторику. Кстати, камеры зафиксировали, как кота просто вышвыривали из вагона.

Котик Твикс

Это была краткая предыстория. А теперь давайте разбираться.

Могут люди переезжать? Могут! Могут люди перевозить своих животных? Могут. Могут ли животные случайно теряться или выбегать!? Могут! Но давайте поговорим о том, чтобы было если бы мы жили в нормальном, а не в бездушном и больном обществе!? Вот сбежал котик, и вот он бегает по вагонам. Вполне возможно, что он просто потерялся и не может найти нужный вагон. В нормальном бы обществе проводница просто, имея радиосвязь с начальником поезда, сообщила бы по рации ему о находке. Так как пассажир не скрывал своего кота и проносил его в переноске, то достаточно было бы сообщить проводникам всех вагонов и тут же бы кто-то из них сказал бы, что это котик из их вагона. То есть это дело пяти минут. Просто по рации сообщить, или по громкой связи.

И давайте далее подумаем. Дикая кошка пошла бы к проводнику? Далась бы она ему? Нет! Это был домашний, обласканный котик и это было видно сразу. Он дал себя взять в руки проводнице. Любой дикий бы кот этого не позволил бы. То есть надо быть полной тупицей, чтобы не понять, что это домашний котик, не бездомный. То есть это должно в голове проводника, эти мысли, прокрутиться за считанные секунды. Но эти мысли если и были, то улетучились… или… А давайте теперь посмотрим шире. Вот в советское время было тоже полно инструкций, но не было многого другого, что позволяло людям оставаться нормальными. И тогда бы, лет двадцать-тридцать назад, эта бы проводница, допустим, Людка, просто бы по связи бы сказала: «Иваныч, тут кошка бегает, может кто из пассажиров потерял?!». И Иваныч бы ответил, и нашли бы горе пассажира, который потерял кота. Но почему так не произошло!? Да очень просто. Эта женщина вряд ли какой-то изверг. Наверняка она вполне нормальная, обычная тетка. Но! Она живет вот в этой системе, допустим в данном случае системе РЖД. Ее за все штрафуют, за ней всюду следят. Начальник поезда, как и другие проводники ей не товарищи по работе — а враги, которые любой ее промах могут использовать против нее. Она должна соблюдать все правила, все инструкции, даже самые тупые, которых большинство. Постепенно все живое у нее атрофировалось, она просто превратилась в бездушное создание. И я могу понять почему она выбросила этого бедного котика Твикса! Кстати, выбросила на верную смерть — так как и мороз, и бродячие собаки (а домашний кот просто не способен от них уберечься). Очень просто. Это был самый простой выход для нее. Начальник поезда для нее это, как я написал выше, не товарищ и не друг, а мегера или злыдень от которого жди только зла и обратись к нему она, ничего кроме нагоняя она бы не получила бы. Пассажиры жалуются на гуляющую кошку по ее вагону — это повод содрать с нее штраф для компании и для начальника поезда. Обратиться к проводникам соседних вагонов? Это тоже нарушение каких-то инструкций. И вот вместо нормальных мыслей, человеческих, одушевленных, в ее голове, тетки, которая живет в этом бездушном мире, крутились другие мысли — штраф, нагоняй, докладные, увольнение. И она просто выкинула этого котика в мороз на улицу, так как не хотела быть уволенной, не хотела получить штраф. Понимала ли она, что она делает зло!? Не знаю. Скорее всего, вот это понимание улетучилось. Остались только функции.

Это интересно:   Уже каникулы и лето! Наслаждайтесь летом и получайте от него максимум пользы!
Найденное добровольцами тельце Твикса со следами укусов. Тело нашли далеко от вокзала. В незнакомом городе он просто куда-то бежал, и какая-то собака его загрызла.

А ведь эта тетка проводник — наверняка с виду хорошая и достойная женщина. Да и начальник поезда тоже не сухарь. И все остальные вроде нормальные. А в целом!? А в целом это бездушная система. И об этом ниже.

Первый ли это такой случай с животными!? Нет. Не первый. Многие скажут, что это только животные, что зачем поднимать такой шум. Знаете, все начинается с малого. Я постоянно слышу везде о якобы традиционных ценностях. Но только никто не объясняет, что это значит. Мне кажется, что когда все больше говорят о какой-то морали, о каких-то традиционных ценностях, то просто хотят прикрыть как раз отсутствие таковых и прежде всего в самих себе… прикрыть полное бездушие людей и общества, очерствление людей и полное обесчеловечивание. А задумывались ли вы, что главной традиционной ценностью как раз для всех стран и народов является именно это — человечность, душевность, любовь. И где это!?

Нет, история кота Твикса это лишь пример общего бездушия. И это применимо ко всему. И к старикам, и к детям… ко всем… Тоже самое у нас происходит в больницах и поликлиниках, где действуя по инструкции выкидывают из больницы пациентов, только что прооперированных — такая вот инструкция. За примерами мне ходить не надо. Мою знакомую сбила машина, привезли в больницу и на четвертые сутки просто спустили вниз и сказали — убирайся! Если бы не родственники, то она бы не выжила! И таких примеров масса. И ведь это не роботы же… Нет! Люди! Только действующие по инструкции, боящиеся увольнения. Врачи погрязли в бумагах и инструкциях. За каждый чих их штрафуют и наблюдают и подслушивают. Восемь или десять минут на прием — и выметайся. Дочь привезла больную мать инвалида, долго не могла войти в поликлинику, втащить туда мать — опоздала минут на 5-10. Все — врач ее не принимает — не положено. Пропустила свое время. Понимаете! Нет, здесь никто не выбрасывает котика. Но тут тоже вопрос жизни. Просто дочка устала, замучилась, долго собирала мать, потом ехали, потратили несколько часов — и придется снова записываться… Врач действует по инструкции… Все по инструкции…

Это интересно:   465 лет со дня издания папского "Индекса запрещённых книг"

А далее у нас идет система образования. И тут тоже самое. И примеров масса. Я не буду их описывать. Но они столь же вопиющие и приводят к чудовищным последствиям. Кто такой сейчас учитель — это винтик системы. Его задача как можно быстрее написать докладную, чтобы его ни в чем не обвинили. И если раньше учителя жаловались на то, что много часов тратят на проверку тетрадок, то сейчас они остаются после уроков, чтобы заполнять массу ненужных форм и анкет. А не заполнишь в срок — штраф, нагоняй, увольнение. Есть ли время им заниматься детьми!? Если у них время заниматься воспитанием, душой!? Нет.

Котик Тивкс

И учителя, и проводники поездов, и врачи и много кто еще по одиночке вполне достойные и хорошие люди. Но в целом!? А в целом бездушная, обесчеловеченная масса, которая боится сделать любой неправильный шаг. И это повсеместно. Берите любую отрасль от ЖКХ до судов. Есть ли дело судье до конкретной личности?! Нет, судья лишь судит по закону и не отвлекается и ломает судьбы тысяч людей даже не задумываясь об этом. Я сам столкнулся с такой судьей по моему личному делу, которая даже не удосужилась изучить дело. Эту судью впоследствии сняли. Но это лишь единичный случай. А сколько их там еще, вот таких…

И скажите, в кого же мы все с вами превратились!? В некую бездушную массу. Делает ли это нас всех счастливее, делает ли это нашу страну благополучнее!? И другой вопрос. Как быть!? Вот в Кирове люди откликнулись и пошли искать котика. И это очень хорошо, что у нас еще остается много живых, действенных, небездушных, человечных людей, готовых сострадать чужому горю и чужой беде и бросить все свои дела и пойти помогать другим.

Это интересно:   Тренировка памяти - несколько психологических трюков

Мне кажется, что пора перестать быть частью этой бездушной массы. Например, в Красноярске, молодая врач, проработав год в такой бездушной системе, как поликлиника — просто уволилась, даже несмотря на то, что придется платить государству 300 000 р. за образование. И объяснила почему — идет девальвация ее, как врача, как человека. А я бы сказал проще — выветривание души. Эта молодая врач поняла это и поспешила уволиться. Правильно ли она сделала!? Многие скажут, что нет. А я скажу, что да! Если большинство тех же врачей, нормальный врачей, просто уволится и скажет, что не хотят так работать — то придется уже что-то менять.

И как же быть нам всем!? Все очень просто — не будьте частью этой чудовищной бесчеловечной системы. Инструкция, закон, какая-то другая бумажка — это всего лишь бумаги, буквы. Сегодня они есть — завтра их нет. А вот человечность, душа — это вечное. Мы все знаем историю Фауста Гёте. Кажется, что это вот такая сказка. Отнюдь. Каждый из нас становится перед выбором, только он не столь бывает очевиден, как в Фаусте. Продавать ли себя, свою человечность, свою душу, в угоду зарплаты, должности, перед угрозой увольнения… или нет. Вот в конкретном случае, просто пойти против инструкций и не выкидывать на верную смерть беззащитного и доброго котика.

Любите братьев меньших, берегите своих близких и цените доброе отношение к вам, человечность!

Не продавайте свои души — оставайтесь людьми! Это главное!

Дмитрий Ластов
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ