Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1924 года)

Хроника театральной жизни
(по страницам журналов и газет 1924 года)

22 (9) января во всех Домах Просвещения и клубах Петрограда были подготовлены инсценировки, отмечающие эту дату. Почти везде перед самым открытием заседания была получена трагическая весть о смерти Владимира Ильича Ленина.

Выступления были отменены, и находившиеся в клубах докладчики, сообщив аудитории о потрясающем событии. вкратце обрисовали роль погибшего вождя в Российской и Мировой Революции. Осиротевшая рабочая масса. не ожидавшая близости трагической развязки в ходе болезни учителя, встретила сообщение об этом с глубочайшей скорбью. В аудиториях рыдали не только женщины, но и старые рабочие.

«Жизнь искусства», 1924. № 5, 29 января.

***

Похороны В.И. Ленина

На смерть В. И. Ленина. Руководителем драмстудии «Красные колокола» при Охтенском Судостроительном заводе т. А. М. Лапшиным написана на смерть Владимира Ильича Ленина театральная композиция инсценировка «Черный вторник», которая пойдет на Охтенском заводе.

В связи с кончиной т. Ленина Гос. Передвижной театр намечает устройство в ближайшем будущем вечера поэзии, посвященной т. Ленину. Одновременно театр приступил к собиранию материалов для создания большой театральной композиции, посвященной т Ленину.

В актеатре оперы и балета состоялась гражданская панихида по В. И. Ленину, Оркестром и хором актеатров под управлением Эмиля Купера исполнены были «Реквием» Моцарта и траурный марш из «Гибели богов» Вагнера. С речами, посвященными памяти В. И. Ленина, выступили М. П. Кристи и А, И Маширов-Самобытник.

«Жизнь искусства», 1924, № 5, 29 января.

***

ПАМЯТИ В. И. ЛЕНИНА

Театр имени Мейерхольда. В ознаменование кончины В. И. Ленина, предполагается открывающийся клуб нашить именем В. И. Ленина.

Ак. Большой 26-го хор театра исполнил у гроба т. Ленина «Не плачьте над трупом», «Вы жертвою пали» и «Ин тернационал». 27-го, перед выносом тела, симфонический оркестр театра исполнил ряд траурных маршей.

Это интересно:   22-го декабря в Доме Актера состоится вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения Маргариты Александровны Эскиной

Студия имени Шаляпина. Посланы соболезнования Надежде Константиновне Крупской и Марии Ильиничне Ульяновой.

Камерный театр. На общем собрании решено открыть сбор по подписному листу памяти т. Ленина. Сбор поступит или на венок или на образование культурного фонда имени т. Ленина.

Госект. В ближайшие дни театр устраивает для всех работников еврей ского искусства в Москве траурный вечер, посвященный В И. Ленину

газета «Новый зритель», 1924, № 4, 5 февраля.

***

В первом рабочем театре пролеткульта в пьесе «Слышишь, Москва» введен следующий потрясающий эффект: появляется портрет Ленина, звучит похоронный марш, одно из действующих лиц кричит: «Ленин умер!» — но рабочие единогласно отвечают ему: «Всегда жив!»

«Жизнь искусства», 1924, № 1, 12 февраля.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ