Несколько слов о возникновении и развитии театральной сцены, а также театра в целом. Часть 1. Античность

На вопрос о том, какое государство можно с уверенностью назвать настоящей колыбелью театральной сцены, историки со всего мира почти единогласно отвечают, что это Древняя Греция, и такому мнению имеется немало подтверждений.

Современный театр представляет собой прочный оплот драматургии, который показывает зрителям истории и судьбы людей, семей, государств, комедии и трагедии, которые мало кого могут оставить равнодушными. Но так было не всегда.

Изначально яркие театрализованные представления у древних народов были, прежде всего, неотрывно связаны с религиозными представлениями о мире, в чем-то объединяя, тем самым, разные слои населения. Однако сооружать для этой цели специально оборудованные места люди начали, по разным подсчетам, в VI-V вв. до н.э.

Первым таким местом стал Театр Диониса, который считается одним из древнейших театров мира. Подробнее о нем мы напишем чуть позднее, а сейчас хотелось бы особенно подчеркнуть его первостепенную роль на пути становления театрального искусства. Именно в театре Диониса, расположенном на холме Акрополя, впервые появилась специально подготовленная площадка, имеющая как специально отведенные места для зрителей, так и для, непосредственно, самих представлений.

Конечно же, что видно уже из названия театра, посвящен он был богу плодородия и урожая Дионису, которого очень почитали древние греки. Ему посвящались целые красочные фестивали, для чего и возникла необходимость в специальной площадке, способной разместить более 15 тысяч зрителей.

С появлением первой четко оформленной театральной сцены аналогичные ей стали стремительно появляться по всему государству, а позднее и за пределами Древней Греции. Первые театры нередко терпели серьезные изменения, затрагивающие как основную конструкцию, так и сценические площадки. В течение нескольких веков основные принципы театральной архитектуры стали более четко сформированы, а некоторые хорошо сохранившиеся сооружения той эпохи мы можем увидеть даже сегодня.

В Древней Греции театры долгое время имели хорошо организованную и неизменную конструкцию театральной сцены, состоящую из проскения (площадки для выступления актеров), орхестры (специального места для музыкального хора и других музыкантов), театрона (специально оборудованных мест для зрителей) и скены, которая предназначалась для переодевания актеров.

Театральные декорации в древних театрах использовались простейшие и чаще всего представляли собой этакие плоские щиты, которые обозначали место действий. Гораздо большее внимание предпочитали уделять костюмам актеров и механике сцены, которая иной раз позволяла делать удивительные для зрителей превращения и способствовала удобному перемещению действующих лиц.

Значительные изменения были внесены в театральное пространство древними римлянами, которые выбирали для такого рода сооружений не высокие холмы, как в Древней Греции, а преимущественно плоские площадки. Театральные представления Древнего Рима также отличались внушительным размахом, уделяя куда большее внимание не религиозным мероприятиям, а гладиаторским боям и зрелищным сражениям.

С течением времени театр, как и все театральное искусство, претерпевал просто колоссальные изменения, обусловленные меняющимися веяниями новых эпох, среди которых особенное место занимает Средневековье. Об этом мы подробно расскажем в следующем материале.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Ко дню рождения Константина Сергеевича Станиславского. Великий вклад в актерское искусство от велико...
Колизей - архитектурный шедевр в самом сердце Рима
Театр в Сиде. От былых времен до сегодняшних дней
Греческий театр в Таормине: настоящая жемчужина Сицилии
«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Три интригующих эскиза от инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»
Римский амфитеатр в Аммане: настоящее сокровище истории и культуры
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
Римский театр в Оранже - хорошо сохранившийся артефакт прошлого
Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
Актерская система Станиславского: гармония между душой и подлинностью