«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России

16 сентября в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве долгожданный фестиваль Движения Первых под названием «Школьная классика» собрал более четырехсот руководителей театральных коллективов из России, творческих детей в возрасте от 12 до 18 лет и педагогов. Такое масштабное мероприятие послужило толчком к началу нового сезона.

Этот уникальный проект, разработанный совместно с Театральным институтом им. Щукина при поддержке Российского детско-юношеского центра и Министерства просвещения, призван поддерживать, мотивировать и развивать школьные и молодежные театры, а также вовлекать детей и молодежь в мир театрального искусства и литературы.

Отметим также, что ключевым моментом фестиваля стала дискуссионная сессия, которая носила название «Создавай и вдохновляй: школьный театр для воспитания детей в коллективе. Объединение ресурсов для творческого развития детей на основе традиционных российских ценностей». В ходе этой немаловажной дискуссии участники в лице педагогов, родителей детей, а также экспертов и руководителей школьных театров смогли обсудить не только разные стороны проекта, но и  роль театральной деятельности детей в образовательных учреждениях и Движении Первых. Они также поделились своими взглядами на роль взрослых наставников в формировании школьных театров и представили пути участия в проекте.

На текущий момент в России действует более 30 тысяч школьных театров в самых разных регионах страны, что позволяет детям, находящимся в весьма гибком возрасте, развивать и мастерски оттачивать чувство прекрасного, эстетическое восприятие окружающего мира. Вступая в мир школьного театра, дети становятся не только актерами, но и художниками по костюмам и свету, художниками-декораторами, музыкантами, реквизиторами, звукорежиссерами и многими другими творческими личностями.

Вот что рассказала в ходе дискуссии зампредседателя правления Движения Первых Екатерина Самсонова: «Для Движения Первых проект «Школьная классика» является флагманским, мы наставниками, методическим разработками и прочим готовы поддерживать это мощное театральное сообщество. Движение уже даже вышло за рамки проекта — мы стараемся приглашать его участников на различные площадки, культурные мероприятия, большие театральные события, чтобы они могли себя проявить, получить поддержку и стать узнаваемыми».

Это интересно:   Близится VII международный Платоновский фестиваль искусств

Огромную пользу культурный проект приносит не только детям, желающим ступить на творческую стезю, но и их педагогам, что весьма немалозначительно. Екатерина Самсонова призывает всех, кто занимается школьным театром, чаще посещать раздел портала Движения Первых, посвященный этому проекту, чтобы не пропустить важные события. Более того, известный арт-кластер «Таврида» взял на себя обязательство оказывать всяческую помощь и поддержку проекту. «Поездки туда, погружение в мир творчества, — сказала Екатерина Самсонова, — детей очень вдохновляют и мотивируют».

«Школьная классика» продолжает свой триумфальный путь, приглашая молодых талантов и их наставников в захватывающий мир театрального искусства. Этот проект не только позволяет детям развивать свои творческие способности, но и помогает им понять ценность коллективного творчества, воспитывая будущих художников, режиссеров и актеров, которые будут вносить свой вклад в культурное наследие России.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ