115 лет со дня рождения советского драматурга Леонида Малюгина

4-го марта исполняется 115 лет со дня рождения советского драматурга Леонида Антоновича Малюгина (1909-1968). К этой дате публикуем очерк о творчестве советского драматурга. 

Первая пьеса Малюгина «Старые друзья» (1945) вызвала ожесточенные споры. Ее противников не устраивала будничность событий драмы, будто бы далеких от героических свершений времени; ее защитники доказывали, что частные факты личных взаимоотношений героев— тоже история. Пьесе повезло — она встретила поддержку в театре: спектакль Театра им. Ермоловой, поставленный А. М. Лобановым, открыл поэзию и значительность жизни ее молодых героев. Разговор о юности драматург продолжил пьесами «Родные места», «Новые игрушки», «Девочки-мальчики».

Заветная тема творчества Малюгина—Чехов. Цикл статей о любимом писателе назван «Уроки Чехова». Эпистолярная пьеса «Насмешливое мое счастье» пользуется неизменной любовью зрителей. Широко ставятся и пьесы, написанные Малюгиным в жанре документальной драмы: «Жизнь Сент-Экзюпери» и «Молодая Россия».

Андрей Лобанов о пьесе «Старые друзья»

Поскольку мы работали над «Старыми друзьями» в 1945 году, когда уже блокада стала историей, чувство освобождения и радости по поводу победного конца войны определило атмосферу этого акта. Мы не фиксировали «ужасов войны» — изможденных, страдальческих лиц не было в нашем спектакле. Герои пьесы, хотя и в военных костюмах, хотя и переживающие тяжелый быт осажденного города, несли в себе такой заряд оптимизма, что действие прерывалось смехом зрителей. Я думаю, это было единственно правильное решение, вне которого канва пьесы была бы нарушена привнесением чего-то инородного.

Некоторые трудности с точки зрения жанра, стиля спектакля таил в себе и третий акт. Дело в том, что малюгинская пьеса — это лирическая акварель, и это неизбежно определяет тональность даже такого мажорного события, как Победа. Легко можно было бы поднажать на педали, увести актеров в пафос, придать ненужный размах и широту, и все бы выглядело либо банально и фальшиво, либо, что тоже немаловажно, заглушало бы основную лирическую ноту пьесы. Поэтому в третьем акте, 22 июня 1945 года, когда вновь, в день рождения героини собрались старые друзья, мы добивались атмосферы нежных, теплых отношений вернувшихся в этот дом и с искренней печалью вспоминающих погибших друзей. Поэтому был невозможен бравурно-мажорный ритм, пафос, который звучал бы оскорбительно для памяти ушедших из жизни.

Это интересно:   165 лет со дня рождения польского актеры Мечислава Френкеля

Белые ночи, на фоне которых происходят события всех трех актов, явились как бы источником, откуда мы черпали и атмосферу, и образ спектакля, его поэтическое звучание.

Из кн.: Андрей Михайлович Лобанов. Документы, статьи, воспоминания. М., 1980.

0 спектакле Театра им. Евр Вахтангова «Насмешливое мое счастье»

«Насмешливое мое счастье» — совсем особая пьеса, природу которой чутко уловил Театр им. Вахтангова. Драматургу пришла счастливая мысль: построить всю сценическую повесть на письмах, не прибавляя ни одного чужого слова. Это очень трудно, но, как оказалось, возможно. Из громадной переписки Чехова писатель выбрал лишь немногое — пись-ма к брату Александру, к сестре, к жене, к Л. С. Мизиновой, к М. Горькому и их письма Антону Павловичу. Нас нисколько не смущает, что в действительности корреспонденты были разделены большими расстояниями,— мы совершенно поверили в условную природу пьесы, в истинность писем-диалогов. А порой слова Чехова звучат как мысли вслух, внутренние монологи и обретают силу драматического действия. Во всем этом большая заслуга режиссера А. Ремизовой, нашедшей верный ключ к трудной пьесе Малюгина. И недаром, конечно, она и ныне значится на афише Вахтанговского театра.

В пьесе царит дух Чехова: правда строгой мысли, скромность, боль, человеческая красота, интеллигентность. Артист Ю. Яковлев не спешит доказать, что Чехов — великий писатель, не демонстрирует высокие нравственные свойства. Быть всегда самим собой — вот чеховское правило, которому верны автор и актер.

В «Насмешливом моем счастье» нет сюжета в обычном понимании этого слова. Впрочем, это тоже по-чеховски. Действие слагается из отношений Чехова с разными людьми, а главное— определяется внутренней драматической темой: мы пронзительно ощущаем одиночество писателя, который всю жизнь стремился к людям, одиночество человека, щедро наделенного чувством общности с людьми, жизнелюбием, юмором.

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (май 1924 года)

…Чехов предстает в пьесе Малюгина подлинно живым. Казалось бы, странно: на сцену вышли исторические лица, в разговорах, которые они ведут между собой, нет никакого вымысла, а между тем это не только документальная, объективная драма, но и очень лирическая история. Словно бы на сцене присутствует сам автор и мы в пьесе чувствуем его близость к Чехову. Конечно, о сопоставимости талантов нет и речи. Я не хочу сказать, что Малюгин в жизни был похож на Чехова, и все-таки что-то чеховское было в этом одаренном писателе и человеке.

Из ст.: Анастасьев А. Драматург Леонид Малюгин.— В кн.: Малюгин Л. Старые друзья. М., 1979.

Лит.: Малюгин Л. Хмелев. М.; Л., 1948; Театр начинается с литературы. Статьи. М., 1967;

Старые друзья. Пьесы. М., 1979.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ