140 лет со дня рождения немецкого дирижера и композитора Отто Клемперера

14 мая исполняется 140 лет со дня рождения немецкого дирижера и композитора Отто Клемперера (1885-1973)

Один из величайших дирижеров XX века Отто Клемперер родился в г. Бреслау, принадлежавшем тогда — Германии (ныне — Влоцлав, Польша); учился в консерваториях во Франкфурте-на-Майне и Берлине; дебютировал как дирижер в 1906 году в драматическом театре М. Рейнхардта, а с 1907 по 1910 год по рекомендации Г. Малера был дирижером Немецкого оперного театра в Праге. Когда в Гамбургской опере открылась вакансия дирижера, Малер послал свою знаменитую телеграмму: «Хватайте Клемперера». В результате молодой дирижер получил желанное приглашение. В период с 1913 по 1927 год он руководил оперными театрами Бармена, Страсбурга, Кельна и Висбадена. Но работа в этих театрах не удовлетворяла его, особенно угнетала необходимость ставить спектакль за спектаклем без достаточного количества репетиций.

В 1924 году Клемперер впервые гастролировал в Советском Союзе. 2 ноября состоялся его первый концерт в Москве, а затем вскоре в Ленинграде. Имя 39-летнего главного дирижера Вис-баденской оперы было у нас неизвестно и на первом его концерте в Ленинграде зал был далеко не полон. Успех же оказался настолько грандиозным, что Клемпереру немедленно предложили приехать вторично в том же сезоне 1924/25 года, и спустя пять месяцев он вновь появился за дирижерским пультом Ленинградской филармонии. Впечатление от этих встреч с гениальным мастером было потрясающим. Уже его внешний вид был необычайным: огромный рост, густые черные волосы, пристальный взгляд фанатика, которого сжигала «одна, но пламенная страсть». В нем была какая-то дьявольская одержимость, полная самоотдача и безапелляционное требование такой же жертвенности от всех музыкантов. Клемперер был поражен горячим приемом, который ему оказала публика после исполнения Четвертой симфонии Брамса. Позднее он говорил, что «русские слушают музыку сердцем, а не ушами!» В том же сезоне, помимо блистательного двукратного исполнения оперы «Кармен», в Ленинградском театре оперы и балета прошло еще пять концертов, среди которых подобно Эвересту возвышалось исполнение Девятой симфонии Бетховена. Клемперер был в полном смысле слова конгениален композитору. Сопротивляться вдохновенной воле дирижера было невозможно, он делал аудиторию сопричастной великой музыке.
Среди плеяды великих дирижеров той эпохи, в большинстве своем людей бесспорно прогрессивных убеждений, Клемперер был особенно близок нам глубочайшим гуманизмом своего искусства, и неудивительно, что именно у нас он нашел такой отклик, который намного превзошел все его успехи на Западе. В его творчестве всегда ясно прослушивался шиллеровский призыв ’’Обнимитесь, миллионы!”

Это интересно:   115 лет со дня первой постановки оперетты "Граф Люксембург"

Приезжая к нам (ежегодно с 1924 по 1929), дирижер проявлял живой интерес к советской культуре. С ним велись переговоры о возможности его постоянной работы в Ленинграде. Однако ряд обстоятельств помешал осуществлению этих планов. В 1933 году, после прихода к власти фашистов, Клемпереру пришлось срочно покинуть Германию. Долгие годы вынужденного пребывания в США стали для него фактически годами изгнания. Америка не оценила талант мастера, менеджеры диктовали ему свои программы, в частности — ограничивали исполнение симфоний Малера. За все эти годы он не продирижировал ни одним оперным спектаклем.

В 1946 году Клемперер вернулся в Европу и на протяжении трех лет возглавлял оперный театр в Будапеште (1947-1950). Затем, избрав местом своего постоянного жительства Цюрих, он принимал участие в ряде крупнейших музыкальных фестивалей в Европе, возглавил Лондонский филармонический оркестр. Дирижерская деятельность Клемперера продолжалась необычайно долго — 65 лет и закончилась всего за год до его кончины, последовавшей в июле 1973 года. Дирижер оставил множество грамзаписей, в том числе всех симфоний Бетховена. Помимо дирижирования Клемперер был также талантливым композитором. Его Вторая симфония, была исполнена у нас в Куйбышеве в апреле 1973 года.

Г. Юдин

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ