Сезонная хандра — весны очарованье!

Весна радует теплым солнышком, снег понемногу сдает позиции под напором согревающих лучиков, а кое-где даже пробиваются подснежники. Но вот настроение, отчего-то, совсем не весеннее, и вместо того, чтобы с радостным биением сердца прогуляться по улицам, наслаждаясь запахом весны, хочется лечь в кроватку, укутаться в одеяло, закрыть шторы и лежать так долго-долго, смотря в одну точку и гоняя бесконечные мысли в голове.

О «сезонной депрессии» знают многие, но весенняя, как правило, самая сложная и противоречивая. А если учесть многочисленные стрессы, которые мы зарабатываем ежедневно ввиду неспокойной обстановки в мире, проблем на работе, ссор и конфликтов с родными и близкими, то ситуация получается просто аховой. Негатив сыпется на человека со всех сторон, и далеко не каждая психика может выдержать этот нескончаемый поток.

Однако, наше тело нам дается лишь раз и на всю жизнь, поэтому, если в такие моменты не предпринимать никаких действий, то можно заработать целый букет болячек, как физических (привет, психосоматика), так и психологических. А с ними уже куда сложнее бороться, чем если заранее предпринять меры профилактики.

Сложно поспорить с таким фактом, что организм человека – это чрезвычайно сложный и удивительно слаженный механизм, и когда начинает «барахлить» что-то одно, это может повлечь проблемы со многим другим. Те же самые эмоциональные переживания очень негативно сказываются на работе сердца, а проблемы с эндокринной системой могут привести не только к излишней тревожности и раздражительности, но и к нервозам.

Поэтому, очень важно «мониторить» свое состояние и самочувствие и предпринимать решительные меры, если что-то пошло не так. Особенно сейчас, когда «после зимней спячки» эмоциональный фон становится острее и чувствительнее.

Это интересно:   «Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?

Во-первых, чтобы организму было проще переносить стрессовые ситуации, просто необходимо наладить здоровый режим сна, ведь не секрет, что нарушенный сон влечет за собой целый шлейф нехороших последствий, таких как снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, резкие перепады настроения и даже апатию.

Сон взрослого человека должен длиться не менее 7-8 часов, и если вам удается поспать меньше этого времени, то нужно срочно что-то менять, а при хронической бессоннице обязательно обратиться к специалисту.

Во-вторых, в зимний период мы съедаем гораздо меньше свежих овощей и фруктов, отчего весной зачастую в полной мере испытываем на себе такое явление, как авитаминоз. Казалось бы, вроде незначительная важность – потреблять чуть меньше витаминов и микроэлементом, чем нужно, но какую цепочку изменений в организме это влечет! И эти изменения легко приводят к потере сил, отсутствию настроения, раздражительности и тревожности. Так что, полноценное и сбалансированное питание станет еще одним кирпичиком к хорошему ментальному и физическому самочувствию.

В-третьих, мы, люди, созданы такими, чтобы своевременно реагировать на окружающую нас обстановку, и если обстановка просто кишит потоками негативной информации, то это все глубоко проникает в сознание, заседая в голове и вызывая не только испорченное настроение, но и полноценные головные боли, мигрень.

В таких случаях неплохо работает тактика, называемая «позицией наблюдателя». Это когда человек ставит себя в такую позицию, что в буквальном смысле видит себя и все, что его окружает в данной ситуации, со стороны. Как будто человек занимает свое место в каком-нибудь необычном театре и издалека, акт за актом, наблюдает за постановкой, идущей на сцене.

Такой метод далеко не сразу получится применить, но если усилием воли поймать этот момент, а потом постараться продлить его, то можно добиться хорошего результата. Именно тренировкой.

Это интересно:   Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?

«Позиция наблюдателя» или «созерцателя» помогает сохранять критическое мышление и ясный ум в сложных информационных ситуациях, когда негатив льется отовсюду и везде, и все это больно ранит.

В-четвертых, почему-то у нас принято с недоверием, а то и со страхом относиться к таким профессиям, как психолог и психотерапевт. Многие путают их с психиатром, который выдает страшную бумажку с диагнозом, но это в корне неверно.

Если вы не справляетесь со сложной жизненной ситуацией своими силами, не пренебрегайте возможностью обратиться к специалисту, ведь наша психика не менее важна, чем сердце или желудок, которые мы быстренько бежим лечить при первых признаках боли. Наше ментальное здоровье напрямую связано со здоровьем физическим, и наоборот.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ