340 лет со дня рождения композитора Георга Фридриха Генделя

23 февраля* исполняется 340 лет со дня рождения немецкого и английского композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя (1685-1759).

«Гендель — величайший композитор из всех когда-либо живших. Я хотел бы преклонить колени на его могиле», — говорил Бетховен. «Он наш общий учитель», -утверждал Гайдн. «Гений Генделя велик как мир», — писал Лист.

Уже при жизни он достиг вершин славы: Германия и Англия спорили за право считать его своим национальным гением; в Лондоне ему был поставлен памятник; в Париже продавался его портрет; в Англии и Франции его считали самым крупным оперным композитором, достойным соперником итальянцев, а в Италии называли «знаменитым саксонцем».

Гендель родился в Галле. Его отец, цирюльник и хирург на службе курфюрста Саксонского, хотел видеть сына юристом, питая презрение к профессии музыканта; однако по настоянию курфюрста, пораженного игрой на органе семилетнего мальчика, согласился обучать его музыке. Первым педагогом Генделя стал Ф. Цахау, органист и композитор, оказавший на него сильное влияние.

В семнадцать лет, выполняя волю покойного отца, Гендель поступил на юридический факультет университета и одновременно стал работать органистом и композитором в церкви, пользуясь большим авторитетом в родном городе. Год спустя он переехал в Гамбург -один из передовых центров Германии, где был основан первый. городской немецкий оперный театр, переживавший свой недолгий расцвет. Здесь Гендель играл на скрипке и клавесине в оркестре и в двадцать лет добился блестящего успеха, поставив свои первые оперы. Но вскоре Гамбург стал тесен для молодого композитора, и осенью 1706 года Гендель отправился в Италию. Он пробыл там четыре года, встречался со многими прославленными музыкантами, состязался в игре на клавесине и органе с Д. Скарлатти и быстро завоевал широкую известность своими операми в жанре итальянской оперы-сериа: они имели такой шумный успех, что, по словам современника, «зрителей можно было принять за сумасшедших».

Это интересно:   110 лет со дня рождения дирижера Арвида Янсонса

Вернувшись в 1710 году в Германию в качестве капельмейстера при ганноверском дворе, Гендель следующие семь лет жил то в Ганновере, то в Лондоне, где он также стал придворным композитором. Окончательный переезд в Англию произошел в 1716 году, а спустя десять лет он принял английское подданство. В 1720 году, по словам Генделя, закончился период его ученичества, и на протяжении почти двадцати лет он отдавал все свои силы руководству театром итальянской оперы и созданию опер в жанре итальянской сериа — всего им было написано и поставлено тридцать произведений, нередко по два-три в год.

Здесь особенно проявились деятельная натура, организаторский талант, несгибаемая воля и неиссякаемый оптимизм Генделя. Руководимый им театр не раз прогорал и закрывался, аристократия предпочитала Генделю композиторов, специально приглашенных из Италии, а демократические лондонские круги видели в его операх чуждое им аристократическое итальянское искусство и высмеивали его в популярнейшей «Опере нищих». Измученный интригами и банкротствами, Гендель был разбит параличом, поражен психическим растройством, долгое время находился при смерти, однако, выздоровев чудом за несколько дней, вновь упрямо продолжал борьбу.

Но лишь на рубеже 30-40-х годов композитор нашел жанр, в котором наиболее полно раскрылся его талант и который принес ему подлинно всенародное признание. Это была оратория на героические библейские сюжеты, повествующие о борьбе и победе народа и ставшие популярными в Англии еще в эпоху революции 1649 года. Эти сюжеты оказались на редкость созвучными настроениям генделевского времени, национальному подъему, охватившему всю страну перед лицом угрозы чужеземного вторжения, реставрации католицизма, свергнутой династии Стюартов. Впервые главным героем музыкальных произведений стал народ — страдающий, надеющийся, борющийся и побеждающий, воплощенный Генделем в великолепных, мощных, многокрасочных полифонических хорах («Израиль в Египте», «Мессия», «Самсон», «Иуда Маккавей» и др.). Несмотря на духовные сюжеты, это были произведения чисто светские. «В глазах современников обращение Генделя к библейским сюжетам воспринималось как победа народного начала над аристократическим, национального над придворно — космополитическим, серьезного над развлекательным», — пишет советский музыковед В. Д. Конен.

Это интересно:   145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу

Утверждение светского начала проявилось и в многочисленных сочинениях Генделя для органа, трактованного им не как церковный, а как концертный инструмент (композитор импровизировал на органе в антрактах своих ораторий) . Важное место среди разнообразных инструментальных жанров заняли оркестровые сюиты и концерты Генделя, предназначенные для исполнения на открытом воздухе, в лондонских парках, на берегу Темзы, при огромном стечении народа. Это — «Музыка на воде», «Музыка фейерверка» (написанная в честь заключения мира в 1749 году) и другие. В них, как и в ораториях, наиболее отчетливо сказалась де-мократическая направленность искусства Генделя, обращенного непосредственно, к широким народным массам.

А. Кенигсберг

 

* 5 марта по новому стилю. 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ