21-го ноября 2024 года исполнилось 90 лет замечательному русскому художнику Борису Аркадьевичу Диодорову.
Когда произносишь его фамилию, то все начинают вспоминать его иллюстрации — к сказкам, к русской классике. Да, Борис Аркадьевич больше всего известен, как великолепный иллюстратор. Когда Бориса Аркадьевича спрашивают о том, что может быть главным в творчестве, на чем должен основываться художник, то он отвечает, что на любви и на правде. И наверное поэтому, многие мальчишки и девчонки, росшие на сказках и книгах с его иллюстрациями, до сих пор не могут забыть эти картинки из детства — там любовь и правда.
Но мне Борис Аркадьевич стал близок иными работами. Я люблю Псковщину, Псков, пушкинские места. Там истинная русская красота — неброская, краткая, суровая, пронзительная. В эти места нельзя не влюбиться. Нельзя выбросить их из своего сердца. Всегда я душой там — на берегах реки Великой и Сороти. И много уже лет назад я зашел на выставку в художественный музей во Пскове. И вышел оттуда потрясенный. Там были работы Бориса Аркадьевича — его Псковщина. И это была и моя Псковщина — то, как я ее видел и чувствовал.
К 90-летию замечательного художника на нашем сайте публикуем его работы, которые посвящены Псковской земле. Здесь вся красота России. Здесь, вот в этих работах — любовь и правда. И любовь Борис Аркадьевича к своей земле, к своей культуре.
В прошлом выпуске на нашем сайте были опубликованы работы Бориса Аркадьевича Диодорова, посвященные Талабским островам Псковщины. В этом выпуске новая подборка.
Ниже подборка работа, напечатанных в виде открыток в 2000-м году. Подборка называется «Печоры». Печоры — это город уникальный город Псковщины, где расположен Печорский монастырь. Город находится на границе России всего в паре километром от Эстонии и всегда был пограничной крепостью-монастырем на рубежах России.
Псковская земля, сохранившая сотни шедевров самобытного искусства, которое развивалось непрерывно на протяжении многих столетий, по-прежнему привлекает внимание замечательных русских художников.
Народный художник России, лауреат Премии им. Г.Х. Андерсена Борис Диодоров запечатлел в своих рисунках один из ярких образцов псковской школы зодчества — памятник русской культуры, истории и воинской славы, Псково-Печерский Успенский мужской монастырь. Работы Б. Диодорова, посвященные монастырю, удивительно точно передают пластичность его простых геометрических объёмов, живописность, цветовую элегантность архитектурного ансамбля. И нам, зрителям, предоставлена уникальная возможность взглянуть на древние псковские святыни глазами художника.
















Открытки изданы ГУП «Псковская областная типография». Художник Б.А. Диодоров
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ