В 2025 году исполняется 1265 лет со дня смерти китайского художника У Дао-цзы(700-760).
У Дао-цзы — едва ли не самое величайшее имя в истории китайской живописи. Не только его современники и самые ближайшие потомки восхищались его картинами и считали гениально одаренным художником. На протяжении более тясячи лет после смерти У Дао-цзы он был олицетворением непревзойденного мастерства. Его картины считались воплощением всех самых высоких требований, предъявляемых к искусству. Еще в 5 веке знаменитым теоретиком живописи Се Хэ были сформулированы «Шесть законов живописи», на основании которых выносилось суждение о достоинстве произведений во все последующие эпохи. Считалось, что лишь очень немногие сумели в своем искусстве соединить требования всех шести законов. «Только когда смотришь на творения У Дао-цзы, можно сказать, что все шесть законов выражены полностью и все многообразие явлений исчерпано до конца, словно неведомый бог одолжил ему руки, чтобы он передал тайну самой природы!» — так писал о художнике известный теоретик живописи 9 века Чжан Янь-юань.
К сожалению, до нашего времени не дошло ни одного произведения, о котором можно было бы с достоверностью сказать: его автор — У Дао-цзы. О шедеврах художника можно судить лишь по более поздним копиям, тоже довольно немногочисленным и неравнозначным по качеству. Они скорее дают представление о сюжетах, композиции и общем стиле прославленного мастера, чем о подлинном впечатлении, которое производили его картины. Теоретик 11 века Го Мо-сюй в своих «Записках о живописи» пытался так описать стиль и манеру художника по сравнению с другими: «Что же касается тайского мастера У Дао-цзы, то кисть его закругленно-вращающаяся; одежды он изображает вздымающимися волнами. Кисть у Цао Чжун-да работает в манере четких параллельных линий, и одежды в его свитках прилипают к фигуре. Поэтому люди более поздних эпох говорили: фигуры в картинах У Дао-цзы словно на ветру, а в свитках Цао Чжун-да будто вышли из воды». Действительно, все произведения, восходящие к стилю У Дао-цзы, отличает необыкновенная свобода владения линией, с помощью которой дается ощущение объема и телесности фигур, фактуры легких одежд со струящимися складками, движение корпуса, поворота головы, жеста руки. Изображения буддийских божеств, приписывающиеся У Дао-цзы, оставляют впечатление монументальных и величественных, написанных быстро, легко и уверенно. Сохранился рассказ о том, как император Мин Хуан повелел двум художникам — У Дао-цзы и Ли Сы-сюню, известному пейзажисту того времени, написать пейзажи на стенах одного из залов. Первый исполнил картину всего лишь за один день, а второй трудился целый месяц, но оба пейзажа оказались прекрасными. Свидетельств современников, поражавшихся необычайной быстроте работы У Дао-цзы, уверенности и точности его руки, известно множество. Со временем молва стала приписывать ему все достоинства, когда-либо бывшие у художников.

Пожалуй, самой главной его исторической заслугой было то, что он первый стал работать во всех жанрах живописи, положив начало многим из них, в том числе пейзажу. Невидимому, одним из первых он стал писать монохромные картины, используя только черную тушь, что составило впоследствии главную особенность китайской живописи и ее неповторимость. В «Книге о бамбуке» Ли Каня (начало 14 века) приводится свидетельство о том, что У Дао-цзы стал писать бамбук, не прибегая к киновари и лазури, и добивался сходства и жизненной правды с помощью одной только черной туши.
Известно, что за свою жизнь У Дао-цзы исполнил огромное множество настенных росписей и картин-свитков на шелке. Отсутствие подлинных его произведений объясняется не только громадным промежутком времени, отделяющего от нас творчество художника. События китайской истории разворачивались так, что уже столетие спустя после его смерти огромное большинство его произведений было уничтожено. Это было связано с гонением на буддийскую религию в 40-х годах 9 века, а настенные росписи У Дао-цзы, как известно из исторических источников, были выполнены на буддийские сюжеты и помещались в храмах. Картины на светские сюжеты также могли быть в храмах и монастырях, императорских дворцах и резиденциях знатных людей, строившихся из дерева и погибших во время бесчисленных пожаров. Уже знаменитый сунский поэт Су Дун-по, разыскивавший картины великого мастера, писал, что он нашел всего лишь две, хотя это было в 11 веке. Тем не менее с именем У Дао-цзы связано представление о невиданном подъеме китайской живописи, подобном «Золотому веку» китайской поэзии, приходившемуся на тот же 8-й век.
В истории Китая это была эпоха высочайшего расцвета. Страна раскинулась на огромных пространствах от Центральной Азии до Тихого океана. Торговые пути связывали столичный город Чанъань с Индией, Японией, странами Юго-Восточной Азии, вели к Персидскому заливу и Каспийскому морю. На улицах его звучала разноязычная речь, на рынках продавались диковинные товары; ученые, писатели, художники со всего Китая и из других стран стремились к императорскому двору, в литературную академию Ханьлинь. Это был период блестящего подъема китайской средневековой культуры, время многообразных открытий и изобретений, в том числе в области математики, медицины, астрономии. Изобретение ксилографического способа печати открывало возможности широкого распространения знаний, издания литературных произведений, исторических и других исследований. Имена великих танских поэтов — Ли Бо, Ду Фу, Бо Цзюй-и, творчество которых ознаменовало высочайший расцвет китайского поэтического искусства, подобно имени У Дао-цзы, на долгие века стали олицетворением высшего мастерства и вдохновения. Вольный дух танской поэзии, ее проникновенный лиризм, гораздо более широкий, чем в прежние века, охват жизненных явлений не могли не оказать решающего воздействия на всю китайскую культуру, в том числе и на живопись. Как свидетельствуют современники, поэтическое начало было в высшей степени свойственно произведениям У Дао-цзы, а широкий взгляд на мир проявлялся в многосторонности художника, писавшего портреты и пейзажи, изображения животных, птиц, цветов, а также сцены на религиозные сюжеты.
Сопричастность искусства У Дао-цзы, как и его самого, миру самой высокой духовности нашло отражение во множестве легенд, связанных с его именем, в том числе в рассказе о конце его жизни: будто бы в присутствии друзей он писал на стене пейзаж, чудесным образом вошел в написанную картину и навсегда скрылся в изображенной на ней пещере. Как и во всех других легендах, относящихся к У Дао-цзы, здесь содержится прежде всего восхищение его искусством, ибо то, что он сам, все его существо оказалось «созвучным» картине и более того — изображенной на ней природе, так что художник легко и органично слился с ней, в китайской традиции было самой высшей похвалой.
Н. НИКОЛАЕВА
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ