190 лет со дня рождения австрийского актера Адольфа фон Зонненталя

21 декабря — 190 лет со дня рождения (1834) Адольфа фон Зонненталя, австрийского актера (умер в 1909 году).

«Нет старого и нового искусства, есть только одно искусство!» — эти слова великого австрийского актера Зонненталя передают из поколения в поколение. Их справедливость он доказал собственной, более чем полувековой сценической жизнью. С 1856 г. до конца своих дней Зоннен-таль хранил верность венскому Бургтеатру, где начинал с Г. Лаубе, играл со знаменитой Ш. Вольтер.

Классические роли — Уриэль Акоста, Фиеско, маркиз Поза, Фердинанд, Валленштейн, Гамлет, Отелло, Натан Мудрый — всегда считались лучшими ролями мастера. Однако он умел придать подлинность и салонно-мелодраматическому репертуару, трогая сердца зрителей Вены и Петербурга, Нью-Йорка и Чикаго в пьесах Сарду и Ожье.

 

Александр Кугель о гастролях Адольфа фон Зонненталя в Петербурге

Высокий, стройный, с рыжеватыми, огненными волосами, с пристальным гордым взором талантливого «дерзающего» человека, с худым выразительным лицом — таков Зонненталь — Валленштейн («Валленштейн» Шиллера.— Ред.), напоминающий портрет старого германского мастера… Валленштейн — по толкованию Зонненталя — есть именно человек «дерзающий»; человек смутной мысли, полумистик, полуматериалист, гордый и восставший; он не хочет зла, но он позволил себе захотеть хотеть его. .. Он верит в свою звезду, но не вверяется ей. Посмотрите: он до последней минуты (разговор с Максом Пикколомини) колеблется — надеется… что возможен мир с королем, и когда мост перейден и не осталось выхода, решается биться «за свою голову». И этот страшный, гордый человек, изменник, от вида которого смущались солдаты, верит в дружбу, в любовь, в братскую помощь. Он ни одной минуты не усомнился в верности Пикколомини-отца и, когда узнает про измену, плачет искренними слезами, опираясь на плечо другого изменника. Эти сцены (рассказ про сон и былую дружбу) поразительно художественно переданы артистом. А сцена с Максом, полная трогательной, прорывающейся в полуфразах, в намеках отцовской любви! А дипломатические разговоры с посланниками, с подчиненными, рисующие железную энергию и гордость духа этого бедного полководца! А Валленштейн-отец, ласкающий дочь! Необыкновенной простотой, выдержанностью, благородством, каким-то духом исторической правдивости веет от этих сцен, где талант маститого трагика получает кристальную ясность, полноту и законченность. Шиллер в своем «Валленштейне» заглянул в такие глубины человеческой психики, где исчезает граница между волей, чувством и разумом — куда силится проникнуть опередивший время Ницше… В игре Зонненталя вы чувствуете эту глубину «неизведанных чувств» и страшную пропасть «между двумя безднами». . .

Это интересно:   115 лет со дня рождения американской актрисы Джессики Тэнди

Из ст.: Негорев Н. (Кугель А. Р.). Гастроли Зонненталя.— Театр и искусство, 1900, № 45

 

…Зонненталь вторично посещает Петербург. В настоящее время это уже «глубокий» старик по возрасту. Ему 70, а по другим сведениям 72 года. Но бодрость, подвижность, самообладание у него поразительные. Всего же поразительнее голос — полный, звучный, молодой. Сколько работы, видно, было положено на этот голос!

Для первого выхода Зонненталь выступил в «Натане Мудром». Артист дает целомудренночистый, прекрасный, какой-то лучезарный облик Натана. Не сухой философ-метафизик перед нами, но живая, благостная душа. Знаменитую басню о трех перстнях Зонненталь читал удивительно красиво и трогательно и в то же время очень просто, без всяких «гастролер-ских штучек».

23 октября Зонненталь выступил в драме «Дочь г-на Фабрициуса», известной в русском переводе под названием «От судьбы не уйдешь». До времени поседевший, с нервным дрожанием рук, отучившийся в одиночном заключении говорить, старик Фабрициус после 24 лет тюрьмы получил свободу. В костюме приличного оборванца, без всякого признака белья, но с цилиндром в руках, со странно раскрытыми, привыкшими к полутьме глазами, этот человек кажется чужим, бог весть откуда взявшимся. Зонненталь на редкость схватил его облик. Он едва начал говорить, как вы уже знаете его судьбу и уже страдаете с ним. Посмотрите, как он входит в комнату: робко, осторожно, с подозрением, что на него сейчас прикрикнут, выгонят, выругают. Параллельно с этим припомните его уверенную, прямую походку при явке к следователю: здесь ему, истрепавшемуся по судам, знакомо все; он знает даже, что скамья для него будет слева у входа и, не глядя, прямо поворачивается к ней — это очень тонко проведено артистом.

Это интересно:   150 лет со дня рождения немецкого актера Пауля Вегенера

…Его поразительно богатый голос, неподражаемая мимика и реалистические подробности игры заставляют совершенно забыть недостатки этой пьесы, превращая несколько ходульное лицо раскаявшегося «злодея» в живой, художественный образ.

Из ст.: Негорев Н. (Кугель A. P.). Гастроли Зонненталя.— Театр и искусство, 1900, № 44.

Лит.: Игнатов С. С. История западноевропейского театра нового времени. М.; 1940;

Винтерштейн Э. Моя жизнь и мое время. Л., 1968;

Росси Э. Сорок лет на сцене. Л., 1976.

Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ