17-го января 2024-го года отмечается 190 лет со дня рождения выдающегося немецкого ученого-зоолога Августа Вейсмана (1834-1914). Август Вейсман родился во Франкфурте-на-Майне 17 января 1834 года. К этой дате публикуем статью о выдающимся немецком ученом.
Ранние зоологические работы Вейсмана посвящены эмбриологии насекомых, в частности, его первая книга «Развитие двукрылых» (1864), за ней последовали: «К естественной истории дафноид» (1876—1879) и «Происхождение половых клеток у гидромедуз» (1883). Когда Вейсман стал терять зрение, ему пришлось оставить работу с микроскопом, и после 1884 г. он занимался преимущественно теоретическими проблемами.
Его теории, выдвигаемые в докладах и опубликованные сперва в виде брошюр («О наследственности», 1883; «Непрерывность зародышевой плазмы как основа теории наследственности», 1885; «Значение полового размножения для теории отбора», 1886), были затем собраны в книге «Очерки наследственности и родственных биологических проблем» (1892, англ, перевод, 1889— 1892). Среди его работ «Исследования в области теории происхождения» (1875—1876), которая в английском переводе вышла (1882) с предисловием Ч. Дарвина; «Зародышевая плазма. Теория наследственности» (1892, англ, пер., 1883). «Лекции по эволюционной теории» (т. 1—2, 1902) подвели итог научных исследований; 1-й том дважды выходил по-русски (1905—1918).
Начиная с 1868 г. Вейсман постоянно обращался к общим вопросам эволюционного учения, заявив себя решительным защитником дарвинизма. Однако противником широко принятого тогда принципа наследования приобретенных признаков (которому Дарвин отводил все большую роль в поздних произведениях) Вейсман стал значительно позднее. Впервые в брошюре «О наследственности» он выступил с утверждением, что доказательств—посредством наблюдений или эксперимента— этого принципа не существует и на веру его принимать не следует. Чтобы обосновать свои убеждения, Вейсман поставил. опыты: мышам из поколения в поколение отрезали хвосты, но «бесхвостость» не стала унаследованной. Первые итоги, на пяти поколениях мышей, он доложил в 1888 г.; окончательные, на 22 поколениях, подведены в т. 2 «Лекций…». С нашей нынешней позиции, опыты были поставлены не вполне корректно, однако важен не конкретный результат, а постановка вопроса о необходимости экспериментальной проверки принципа.
Попытки Вейсмана опровергнуть общепринятое представление о наследовании приобретенных признаков и объяснить все эволюционные изменения форм и функций естественным отбором вызвали ряд публичных диспутов. Знаменитый афоризм Г. Спенсера «Либо была наследственность приобретенных свойств, либо вовсе не было эволюции» родился (1893) в ходе его диспута с Вейсманом на страницах «Contemporary Review». Русской публике этот диспут был представлен М. М. Филипповым, который в приложении к журналу «Научное обозрение» дал под общим заглавием «Вейсман и Спенсер. Естественный подбор» (Спб., 1894) полный перевод статьи Спенсера «Недостаточность естественного подбора», сокращенный—-брошюры Вейсмана «Всемогущество естественного подбора» и «Ответ Вейсману» Спенсера.
Принцип наследования приобретенных свойств получил в нашей стране широкое признание с развитием генетики, т. е. в советское время. Позже Т. Д. Лысенко и И. И. Презент, добивавшиеся монопольного положения в биологии, ввели на известное время уничижительное слово «вейсманизм» для обозначения научной генетики, которую они пытались представить как несовместимую с материалистической диалектикой. С восстановлением прав гражданства генетики полное отрицание значения вклада Вейсмана в биологию сменилось безоговорочным его принятием; в настоящее время вырабатывается более уравновешенная оценка. Вейсман полностью отрицал наследование приобретенных признаков, считая «естественный подбор выгодных наследственных вариаций не только главным, но и единственным фактором эволюции» (А. Н. Северцов. Морфологические закономерности эволюции. М.; Л., 1939). С этой позиции представляется невозможным, например, такой процесс, в котором большинство эволюционных новшеств начинаются с изменений в экологии, поведении и индивидуальном развитии, а роль естественного отбора заключается главным образом в улучшении таких изменений. В настоящее время му-тационно-селекционистская схема, идущая от Вейсмана, вызывает серьезную критику и отвергнута большинством исследователей.
В научном наследии Вейсмана две его мысли занимают важное место. Он предположил, что эволюционный смысл оплодотворения и мейоза заключается в том, что они подставляют изменчивость индивидов под действие естественного отбора. А немногим позже он выдвинул другое предположение: наследственный материал, зародышевая плазма непрерывна в чреде поколений, и поэтому потенциально бессмертна.
Эти два предсказания Вейсмана опередили свое время, но справедливость обоих была подтверждена.
В. Бабков
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ