Вопрос конкретный. Я давно в них не ходил. Даже не помню, когда бывал в каком-то книжном магазине в последний раз. Какие-то канцелярские магазины не в счет. Говорю именно о книжных магазинах — там где много, много книг. Нет особой нужды сейчас в них ходить. А вот когда-то… Но начну не с когда-то, а с сегодня, а о прошлом поговорим чуть позже.
А что сегодня!? А сегодня я все покупаю по интернету. Книги покупаю и много, библиотека активно пополняется прежде всего бумажными книгами. Но покупка идет через интернет. Да, я не могу их пощупать, не могу их потрогать, подышать этой книгой. Но с другой стороны — мне не надо ее искать и обходить массу магазинов, чтобы найти какое-то конкретное издание. В основном покупаю букинистику, какие-то старые советские книги. Купить книги можно через несколько крупных интернет магазинов — выбор там огромный, а доставка от одного дня до десяти. Есть интернет аукционы, тоже крупные и что-то покупаю там уже у частных лиц. Таким образом, надобности ходить в книжные вообще нет никакой. Из плюсов интернет торговли — это то, что ты покупаешь только нужную литературу без лишнего, приглянувшегося на полке. Это экономит и место и деньги. Хотя это и большой минус, так как многое уходит из твоего поля зрения — ведь на полках книжного тебя может заинтересовать то, что ты не знал, или то, о чем только слышал. Еще есть сервисы с онлайн книгами, с аудио книгами — они тоже используются мною и там тоже можно найти массу интересного, и за всем этим интересным не надо ходить в магазин.
Так что чаще всего я хожу на пункт доставки, или на почту, где беру присланные мне книги. И это тоже интересно и в этом есть свои прелести — раскрывать посылку и доставать книгу…
Это было про сегодня… Но вот в прошлом остались посещения крупных и не только книжных магазинов. В прошлом осталось то, когда ты с одного конца города ехал на другой конец для того, чтобы купить какую-то интересную книгу. В прошлом остались маленькие букинистические магазины, где у тебя разбегались глаза и ты покупал столько книг, что их приходилось просто переть. Помню, что как-то в одном из центральных букинистических магазинов я купил какие-то словари, книги и всего было очень много. Еле-еле я все сложил в несколько сумок. Продавец видя количество спросил меня — на машине ли я. Я не стал его разочаровывать и сказал, что да, машина моя за углом. Но потом мне пришлось все эти книжки переть через всю Москву по гололеду. В этом тоже есть свое очарование, как оно есть и в том, когда ты, стоя на входе книжного магазина, предвкушал встречу с тысячами книг, которые можно потрогать, полистать и посмотреть. В свое время у меня были целые книжные маршруты — от одного книжного к другому. Но больше всего я любил два магазина в Москве — Библио-Глобус на Лубянке и Дом книги на Новом Арбате. Оба магазина были огромные и в них можно было провести несколько часов. Где-то очень жаль, что время поменялось. Ведь не только книги покупались в этих магазинах, но и фильмы, музыка. Сейчас это все смотрится в интернете. А когда-то ты покупал кассету или диск и ехал домой с радостью, что увидишь хороший фильм, или послушаешь хорошую музыку. С одной стороны сейчас все стало доступнее и проще, а с другой стороны — ушло какое-то очарование покупки, книжных полок, атмосферы книжного магазина.
Кстати, мне всегда нравились книжные магазины. Помню себя еще ребенком, и в нашем небольшом московском районе, среди старых улочек был свой книжный в 5-ти этажном доме. Что он там делал — я не знаю. Улица была неходовая, малолюдная. Но мне туда нравилось заходить после школы или в выходные. Там был большой отдел канцелярии с кучей блокнотов, ручек и тетрадей и был большой отдел с книгами. Но книги стояли за прилавком и руками было их нельзя потрогать. Но был подальше и другой книжный магазин, где можно было книги и полистать и потрогать. А еще где-то во дворах была небольшая контора, куда мы носили старые газеты, перевязанные веревкой, и взамен получали какие-то квитанции на которые можно было купить дефицитные книги. Это называлось — обмен макулатуры на книги.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ