10 марта* исполняется 125 лет со дня рождения советского театрального художника Виктора Алексеевича Шестакова (1898-1957). Этот очерк посвящен жизни и творчеству замечательного художника.

Заслуженный деятель искусств Виктор Алексеевич Шестаков окончил ВХУТЕМАС и еще во время учебы, по приглашению В. Мейерхольда, поступил в московский Театр Революции, где с 1922 по 1927 год был главным художником. Работал он и в Театре им. Вс. Мейерхольда.
Расцвет творчества Шестакова приходится на вторую половину 1920-х годов. В этот период он оформил спектакли «Человек-масса», «Доходное место», «Озеро Аюль» (Театр Революции), «Горе уму» (Театр им. Мейерхольда).

С 1946 года Шестаков — главный художник Московского театра им. Ленинского комсомола. Среди его лучших работ — «Вишневый сад» (1954), «Мужество» (1955).
Шестаков был одним из активных организаторов и многолетним руководителем театральной секции Московского Союза художников. До конца дней он преподавал в Московском художественном училище.
…Один из самых убежденных и смелых адептов театрального конструктивизма, он прошел труднейший и длинный путь театрального художника, начавшего с отрицания живописной выразительности и пришедшего в наши дни к цветовой прозрачной ясности. Шестаков — центральная фигура театральной инженерии и архитектуры. Он ведет свое художественное происхождение от Любови Поповой и Александра Веснина. Но знаменитый станок Поповой к «Великодушному рогоносцу», сохраняя свою чистую функциональность, не имеет композиционной завершенности и формальной осмысленности. Работа Поповой — лишь эпизод в истории театрального конструктивизма. Блестящая театральная работа Александра Веснина при всей своей классической завершенности и технической сложности тоже была лишь коротким этапом в истории советского театра. Веснин пришел в театр, чтобы идти из него в архитектуру. Макет Веснина к «Федре» с его классическим равновесием площадок и ритмом цветовых плоскостей является шедевром кубистической театральной архитектуры. Но не Веснин стал душою этого течения.
Его профессиональным выразителем, идеологом и вождем стал В. Шестаков. Это художник большой культуры и величайшей убежденности. Его упорство в борьбе с эпигонами декоративизма и стилизаторства достойно пристального изучения. История советского театра не пройдет мимо этих интересных усилий заменить художника театра инженером — архитектором сцены и создать идеальную техническую среду для работы актера. Шестаков — блестящий рационализатор и мастер математически выверенных и точно рассчитанных сценических построений. Полная и последовательная механизация сцены для него была самоцелью в продолжение многих лет.
Не нужно думать, что технологический формализм Шестакова был принципиальным отрицанием искусства. Он был принципиальным отрицанием живописной изобразительности, пуританской реакцией на засилие живописцев в эпоху декоративизма. Архитектурные формы установок Шестакова, даже в пору его ортодоксального конструктивизма, были проникнуты пламенным пафосом строительства, отличались монументальным и строгим величием. Таковы его установки к «Спартаку», «Человеку-массе», «Озеру Люль». Это очень интересный и поучительный путь — от сложной и беспокойной системы лестниц, лифтов и площадок индустриальных конструкций «Человека-массы» и «Озера Люль», через одноцветное спокойствие площадок и переходов «Горя уму», к ясной простоте и цветовой прозрачности «Окна в деревню», «Свадьбы Кречинского» и «Хорошей жизни».
Шестаков вернулся к цвету, колориту, краске. Он понял формальную ограниченность и идейную пустоту конструктивизма. И он сохранил лучшие стороны этого течения: принцип игровой целесообразности и динамической функциональности работы театрального художника, точный учет степени и качества восприятия, прозрачную ясность композиционного построения.
В искусстве Шестакова нет бури, но есть монументальная простота и сосредоточенность. Преодолевая технологический формализм, художник быстрыми и уверенными шагами идет по пути реалистического искусства. В этом — симптоматичность его развития.
Из ст.: Павел Новицкий. Художники советского театра. (Сосредоточенность В. Шестакова). «Театр и драматургия», 1935, № 3.
Лит.: Виктор Шестаков. 1898—1957. М., 1960; Осип Бескин. Виктор Шестаков. М., 1965.
Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.
* В советских справочниках днем рождения художника указан 10-го марта. В википедии днем рождения указан день 14-го марта.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ