7 апреля — 125 лет со дня рождения (1900 — 1993) Елены Николаевны Гоголевой, советской актрисы.

За долгие годы работы в Малом театре народная артистка СССР Е. Н. Гоголева сыграла более двухсот ролей. Среди них особенно выделяются роли драматического и трагического плана: Негина («Таланты и поклонники» Островского), Лариса («Бесприданница» Островского), Надежда Монахова («Варвары» Горького), Юдифь («Уриэль Акоста» Гуцкова), леди Макбет («Макбет» Шекспира).
…Вряд ли кто-нибудь из москвичей может представить себе Малый театр без этой актрисы. Впрочем, не только столичные зрители — Гоголеву хорошо знают во всех уголках нашей страны. И ее имя всегда тесно связывается со старейшим русским театром. Потому, что именно на его сцене дебютировала в 1918 году юная выпускница Московского филармонического училища. Потому, что именно с его жизнью неразрывно связана вся творческая биография народной артистки СССР Е. Н. Гоголевой.
Больше чем за пятьдесят лет работы на сцене Елена Николаевна сыграла множество самых разнообразных ролей. Она создавала характеры героические, такие, как Негина в «Талантах и поклонниках», Лариса в «Бесприданнице», Надежда Монахова в «Варварах», леди Макбет. Но в ее репертуаре драма нередко соседствовала с комедией, а образы классические постоянно чередовались с современными. И характерно, что, восхищаясь широтой диапазона актрисы, в каждой ее героине мы неизменно видим главную особенность творчества Гоголевой — неповторимость ее личного артистического облика, ее ярко выраженную индивидуальность.
Я бы сказала, что Елена Николаевна напоминает мне скульптора-монументалиста. Свободно, как резцом, владея всеми средствами сценической выразительности, отдавая предпочтение броской театральности, яркому внешнему рисунку, она лепит образы на редкость выпуклые, крупные, значительные. Не случайно, играя в пьесах современных советских драматургов, Елена Николаевна обобщала черты героинь, наделяя свою современницу, советскую женщину, высокой моралью, подлинно коммунистическим отношением к жизни, к Родине.
Однако, зная и любя Гоголеву-актрису, понимаешь, откуда берут начало ее сценические характеры. Елена Николаевна в жизни — человек чрезвычайно мужественный, сильный, человек большого, открытого сердца…
Из ст.: Э. Быстрицкая. Красивый человек. — «Вечерняя Москва», 1970, 6 апреля.
Елена Николаевна Гоголева в роли Надежды Монаховой («Варвары» М. Горького)
…Надежда — Гоголева была провинциалкой с мелким кругозором и дурным вкусом. Манеры ее смешные, способ выражения мыслей и чувств представлялся нелепым и странным. Но при всем том Надежда — Гоголева, как земля, была полна силы.
— Надежда несет в себе полную чашу любви, настоящей, здоровой, красивой любви, несет своему избраннику, своему герою.
Эти слова Гоголевой определяли сценическое поведение ее Надежды. Торжественная, медлительная, словно зачарованная своими думами, появлялась эта Надежда на сцене и сразу поражала своею редкой, неподвижной красотой, какой-то отстраненностью от всего, что происходило вокруг. Казалось, никакая грязь и мелочность окружающего ее мира не пристают к ней. Встреча с инженером Черку-ном произвела на нее впечатление, подобное удару молнии. Надежда — Гоголева впивалась в него глазами, следила за каждым его движением, притягивалась к нему, как железо к магниту.
Околдованная своей верой в единственную настоящую любовь, она жила только своим чувством, и любовь творила с ней чудеса. Под действием любви Надежда преображалась, становилась благороднее, строже. И не смех, а уважение вызывала она, когда являлась на свидание со своим избранником — Черкуном. Ни безвкусное красное платье, ни плохие манеры не могли уже погасить того ощущения, что перед нами человек большой души, смелый и свободный. Ликующая, праздничная, она была прекрасна. И вдруг по чаше, что так бережно несла Надежда, грубо ударили кулаком. «Душно здесь! Ох, как душно мне!..» — говорила она, и слова эти обретали у Гоголевой символический смысл, звучали приговором царящему вокруг варварству…
Из ст.: Людмила Кафанова. Елена Гоголева. — «Советская женщина», 1971, № 9.
Лит.: Е. Гоголева. Мир моего современника. — «Москва», 1972, № 5;
Л. Лозинская. Елена Николаевна Гоголева. М., 1949;
Л. Кафанова. Верная щепкинской традиции. — «Театральная жизнь», 1967, № 12.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ