Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)

В Казани открылся первый в России и во всем мире татарский театр. В день открытия состоялось торжественное заседание. В речах ораторов отмечалось, что открытие первого татарского театра служит наглядным показателем, что в Советской России самоопределение народов происходит не на словах, а на деле…

Театр назван «Театром Октябрьской Революции». Для открытия шла пьеса татарского драматурга «Безземельные» (времен крепостного права).

«Вестник работников искусств». 1923, № 5—6, январь—февраль.

Леонид Утесов - 1920-е
Леонид Утесов — 1920-е

Это был даже не успех. Скорее какой-то бешеный фурор, необычайная сенсация. Битком набитый театр. Публика неистовствовала, аплодировала, и галерка бесновалась, как в доброе старое время. Спектакль, который, судя по всему, грозил быть очередной «гросс-халтурой», превратился в один из интереснейших вечеров.
Сознаюсь чистосердечно, я сам шел не без предубеждения. Подумайте только: Утесов — Раскольников! Куда ему!

И вот победа оказалась все-таки за «одесским куплетистом». Конечно, ему еще очень и очень много придется поработать над своей речью и вытравить остатки неприятного акцента, который нет-нет да и прорвется наружу. Но у него столько темперамента, столько техники, что успех, я думаю, обеспечен.

Партнером Утесова был К. Яковлев. Говорить об его игре — нечего: ролью Порфирия Петровича он уже давно создал себе имя.

Утесов очень недурно сыграл на скрипке, станцевал и исполнил два опереточных дуэта с Лопуховой. Но самый большой успех выпал на долю его «Цирка» и финального «Хора», не говоря уже об остроумном «американском скетче» из еврейской жизни — «Дуэль».

Утесов — гимнаст, танцор. певец, скрипач, трагик и, наконец. — цирковой рыжий, великолепный рыжий и эксцентрик.

Конечно. Утесов все-таки прежде всего артист эстрады. Но он изумительный работник, и потому «кто знает, что завтра его ждет впереди. . .». Синтетизма, разумеется, никакого в этот вечер не было; но зато был разносторонний талантливый артист, доставивший публике громадное наслаждение.

Г. Крыжицкий. Синтетический вечер Утесова. «Музыка и театр», 1923, № 5, 6 февраля 1923 г. 

Театр в Нижнем Новгороде
Театр в Нижнем Новгороде

18 февраля 1923 года — замечательный день в летописи Нижегородского театра…

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского актера Сергея Плотникова

125 лет минуло с того дня, когда впервые взвился занавес первого общественного театра в Нижнем Новгороде.

Почти полтора нека культурной работы! Как в калейдоскопе, прошли минувшие годы его пышного расцвета, сменяемые годами затишья, и создали Нижегородский театр с его своеобразной обособленностью, с его характерной самобытностью.

Бурные годы революции, широко развернувшие театральную работу, расширили и нижегородские театральные горизонты…

«Искусство и сцена», Нижний Новгород, 1923, № 6, февраль.

 

В понедельник, 19 февраля, в театре б. Корш состоялся спектакль труппы МГСПС, предназначенной для игры в районах. Шла пьеса Прокофьева «Париж» (по роману Золя).

Сделан спектакль чисто и вполне прилично, так что эту затею МГСПС надо считать очень удачной. Из исполнителей выделились Арсвенцева и Дорошевич, но и остальные были неплохи.

«Антракт», 1923, № 2, 25 февраля

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ