17-го апреля исполнилось 41 год со дня смерти замечательной советской театральной и киноактрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, а 26 мая 2024-го года мы будем отмечать 120-летие Гликерии Богдановой-Чесноковой. Предлагаем вашему внимаю статью Сергея Луценко о творчестве замечательной советской актрисы.
Автор представляет творческий путь неповторимой и эксцентричной Гликерии Богдановой-Чесноковой. В каждый спектакль Гликерия Васильевна старалась включить танцевальный номер. Отдельно, рассматриваются яркие роли в кино.
Рождение таланта актрисы
Будущая великая актриса родилась 26 мая 1904 в Санкт-Петербурге.
Гликерия Васильевна происходила из сибирских казаков. По-своему характеру она была похожа на бабушку.
Бабушка входила в толпу дерущихся, брала мужиков за шкирки и разводила в разные стороны. Будущая актриса росла такой же крупной, энергичной и смешливой. С «очаровательным» носиком. Как и ее бабушка, могла повторить любую мелодию.
Дед был необыкновенным мастером «золотые руки».
Мама Богдановой-Чесноковой владела пошивочной мастерской. Была очень эрудированной, изысканной барышней, понимала моду, обладала вкусом, носила очаровательные шляпки.
Семья жила в чистеньком, уютном домике на Выборгской стороне. Помимо Гликерии, у Богдановых было еще двое детей. Но актриса об этом не любила вспоминать, отделывалась скупыми фразами: «Сестра пропала без вести во время гражданской войны. Был брат, но он от нас отошел». Гликерия Васильевна предпочитала молчать о том, что когда-либо нанесло ей душевную травму.
У будущей актрисы была уникальная память. Она могла бы запросто овладеть китайским языком.
В гимназии одна школьная дама заявила: «Я подозреваю, что именно Богданова дала клички всем учителям». Мама водила Лику по театрам — в Александринку, в Мариинку. Девочка охотно занималась в школьном театре.
Когда в Петрограде начался голод, Гликерия Васильевна пришла в Петрокомунну и ее взяли машинисткой. Ее непосредственными начальниками были революционер Александр Вермишев и первый комиссар продовольствия Алексей Бадаев. Причем, оба были страстными театралами и организовали кружок самодеятельности. В Петрограде открылись театры, и девушка зачастила в ту же Александринку, в БДТ.
А вскоре Бадаев надиктовал ей бумагу о выдающемся таланте, с которой Гликерия Васильевна отправилась в Школу русской драмы при Александринском театре. Комиссию возглавляли знаменитые мастера Софронов и Мичурина-Самойлова.
Перед комиссией она спела, а затем прочла монолог Плюшкина из «Мертвых душ». Ее зачислили на курс. Надо отметить, что курс был звездным. В него входили будущие народные артисты: Михаил Царев, Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Николай Симонов, Александр Борисов, Елизавета Уварова, Борис Чирков, Константин Адашевский, Василий Меркурьев и непосредственно сама Гликерия Богданова.
Приведем забавный случай из жизни Гликерии Васильевны.
«На меня мужчины, на которых я не производила впечатления, тоже впечатления не производили, — любила повторять она. — Но мне всегда хотелось, чтобы меня воспринимали всерьез. В те годы все актрисы страшно красились, и я красилась. У меня был жуткий косметический набор. И однажды в таком виде я вышла погулять на Васильевском острове. Купила пирожок и присела на лавочку — покушать. Мимо меня продефилировал очень интересный мужчина в цилиндре. Плотный, высокий, глазища… глубинные. Раз меня обошел, второй. Смотрю: мужчина на меня обращает внимание. Подошел:
— Девочка! Вы такая молодая, такая привлекательная… Несмотря на кое-какие излишества. (Я сразу про себя — нос!) Ну, нельзя же так мазаться!
На это я тихо, спокойно, с достоинством заявляю:
— Мне положено. Я актриса!
— Да? И где вы играете?
— В Александринском театре!
— Да? Что вы говорите! И что же вы там можете играть? Какие звуки вы можете издавать?
Я стала злиться. Но при этом сохранила к нему интерес. Честно говоря, это был первый мужчина, который заставил на себя обратить внимание. Он был старше меня, подчеркнуто одет. У него были такие манеры! Он не смотрел мне в рот, тогда как люди, которые хотели этот пирожок, просто поглощали его глазами. А он оценивал меня как девушку. Да и разговор был такой, вроде как он меня пожалел.
— Ну, раз вы актриса, пойдемте, барышня, кататься на каруселях. А потом, несмотря на то, что вы съели пирожок — а этого я вам не советую, актрисам пирожки противопоказаны, — пойдемте вместе пообедаем».
Необходимо отметить, что Гликерия Васильевна работала на эстраде, выступала с джазом Утесова, много хохмила. «Леня каждый раз при встрече говорил мне: «Лика, ты моя юность! Без тебя бы у меня не было ни голоса, ни шарма. Глядя на тебя, у меня создавалось настроение, я так ржал! Весь смех в моих песнях — это ты. Вот пою «Пароход», а вижу тебя, и мне смешно. Все мои улыбки — от тебя». Интересуюсь, и что ж во мне было смешного? «Ну, во-первых, это…» И указывал на нос. Это было что-то страшное! Я краснела, зеленела! Каждый указывал мне на этот нос!..».
Затем ее пригласил молодой Райкин.
В 1931 году Богданова дебютировала в кино — снялась в первой советской звуковой картине режиссера Н. В. Экка «Путевка в жизнь». На съемочную площадку ее привела та же Рина Зеленая. В образах девиц из шайки Жигана они пели блатные песенки.
Вторая фамилия у Гликерии Васильевны появилась после второго замужества. Ее избранником стал комедийный актер Семен Чесноков.
Как отмечала актриса: «С ним понимание у меня возникло сразу! Я крупная, а он такой субтильный. На этом контрасте можно было играть любые роли — так смешно! А с Митей мы были одинаковые и нашу дуэль отыгрывали только словесно. На него смотреть смешно, а на меня — уже нет. Рядом же с Сеней взаимные ухаживания смотрелись очень эксцентрично. А потом я к нему и душой привязалась. Он ведь на меня как на женщину обратил внимание».
Во время Великой Отечественной войны она дала три тысячи концертов. Ездила на передовую по льду, через Ладожское озеро. Однажды рядом взорвался снаряд, шофёра ранило, и артистка сама вывела машину из-под огня.
Вернувшись в блокадный Ленинград, произошло несчастье. В в дом, где её ждали маленькая дочь и мать, попала бомба. Муж умер сразу после войны.
Гликерия Васильевна была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», двумя орденами Трудового Красного знамени и еще целым рядом наград.
Надо заметить, что почести интересовали актрису меньше всего. Она считала, что обязана быть на передовой и поднимать дух земляков в самые трагические и опасные минуты, в особенности в период Великой Отечественной войны.
Став солисткой Ленинградского театра музкомедии, Гликерия Васильевна становилась настоящей примой труппы, при том что главных ролей не играла никогда. На афишах стали появляться надписи «С участием Г. Богдановой-Чесноковой».
В театре ее, сильно не ущемляли, но когда необходимо было дать звание «заслуженной артистки», руководитель театра Николай Янет писал: «Заштампована». На самом деле, Янет был очень завистлив в профессии. А Гликерия Васильевна с самого начала стала лидером в театре, сильно задевало Янета.
На сцене ленинградского театра актриса сыграла обольстительную Хиврю («Сорочинская ярмарка»), решительную тетю Дину («Севастопольский вальс»), хлопотливую Парасю Никаноровну («Трембита»), невозмутимую Полину Дмитриевну («Шар голубой»), искрометную Цецилию («Королева чардаша»), чудаковатую Биби-ханум («Кавказская пленница»), расчетливую Матрену («Сто чертей и одна девушка»), старую казачку Семеновну («Бабий бунт»). Для нее писали Ю. Милютин, И.Дунаевский, В.Дмитриев, Г.Портнов, В. Баснер, А.Петров, Е.Птичкин.
Как писал об актрисе Андрей Петров: «У Богдановой-Чесноковой, как ни у кого, был естественный переход от разговора к пению и обратно».
Музыкальный фильм «Мы хотим танцевать» (1973) стал исключением из правил А. Петрова. Он написал музыку специальной для Гликерии Васильевны.
Гликерия Васильевна исполнила роль стареющей примадонны Матильды Ивановны Волны-Задунайской. Она выходила на сцену в рискованно декольтированном платье с лихим разрезом на боку, с пучком разноцветных перьев на голове. Певица негодовала, что ее считают старухой, когда она пятьдесят лет поет арии героинь и шестьдесят лет состоит в профсоюзе. В доказательство своей принадлежности к молодежи Волна-Задунайская демонстрировала такой виртуозный танец, что ни на сцене, ни в зале — ни у кого не оставалось сомнений, что перед ними — звезда.
В этом же фильме Гликерия Богданова-Чеснокова исполнила знаменитые куплеты о возрасте:
Профсоюз родной меня не даст в обиду,
Слава богу, есть законы по труду.
Даже если и на пенсию я выйду,
Буду петь свои два месяца в году!
Она могла бы сыграть в любом мюзикле главную роль, только в СССР никто мюзиклов не ставил. «Масштаб дарования Богдановой-Чесноковой не умещался в прокрустово ложе советской идеологии», — написал однажды ее любимый режиссер Александр Белинский.
В каждый спектакль артистка старалась включить танцевальный номер, а также исполнить канкан. Гликерия Васильевна успела поработать коверным клоуном в цирке. Три сезона она выступала в дуэте с Борисом Вяткиным: кувыркалась, ходила колесом, делала заднее сальто. При этом, она была немолодой актрисой и без специальной подготовки.
Яркие роли великой Гликерии в кино
Отдельно, рассмотрим некоторые яркие роли Гликерии Васильевны в кино.
Темпераментная Мария Михайловна в фильме режиссеров Н.Н. Кошеверовой и А.В. Ивановского «Укротительнице тигров» (1954), которая мечтает сосватать свою бездарную доченьку за знаменитого мотогонщика.
Похожий образ был создан и в музыкальном фильме Я. Б. Фрида «Летучая мышь» (1979). Богданова-Чеснокова в роли жены прокурора учить дочку «стрелять глазами».
Список можно продолжить, ролью Придворной дамы в комедии режиссеров Н.Н. Кошеверовой и М.Г. Шапиро «Каин XVIII» (1963) и Прима в театре в фильме режиссера Л.Ф. Быкова «Зайчик» (1964).
Интересным представляется роль стареющей примадонны Елены Станиславовны Боур режиссера Л.И. Гайдая в комедии «Двенадцать стульев» (1971). Она мечтательно покручивает у виска мокрым чулком, затягивает: «Отцвели уж давно хризантемы в саду». К сожалению, после монтажа картины из нее выпал страстный танец Елены Станиславовны с Кисой Воробьяниновым.
Была в биографии актрисы и роль хозяйки борделя — мадам Кати в неизвестной кинокомедии производства Одесской студии «Беспризорный миллион».
Великая Гликерия Васильевна не желала стареть, ее раздражал возраст. В театре музкомедии были две женские гримерки на четырех человек — народных и заслуженных, и одна огромная — для молодежи. Она категорично заявляла: «Буду сидеть только с девчонками. Мне с ними удобно, они с юмором. И вообще, я молодая, красивая женщина! Не понимаю, почему мне в трамвае старухи место уступают?!».
Её часто приглашали в кино, снимали в телеспектаклях, зрители узнавали на улице и прозвали «питерской Раневской», поскольку она была резка и остра на язык. Эксцентричную игру актрисы с элементами гротеска заметила и голливудская звезда Элизабет Тейлор, когда снимали советско-американский фильм «Синяя птица». «Подведите её ко мне», – попросила она. Но Гликерия Васильевна отказалась: «Подводят только лошадей». Она была женщиной с чувством собственного достоинства.
Ее череда прекрасных, незабываемых персонажей, порой, нескладных, некрасивых, от которых, тем не менее, глаз невозможно было отвести, вошли в культурное наследие России.
Даже смертельно больная, Гликерия Васильевна с легкостью делала гранд батман и фуэте, чтобы развеселить соседок по палате. Ее не стало 17 апреля 1983 года.
Литература:
1. Великолепная Гликерия: За что «Питерская Раневская» получила орден и почему скрывала своего единственного внука // URL: https://kulturologia.ru/blogs/190118/37485/ (дата обращения: 16.12.2023).
2. Гликерия Богданова-Чеснокова: «питерская Раневская» // URL: https://nastroenie.tv/episode/232878?ysclid=lq87srtac0825502093 (дата обращения: 16.12.2023).
3. Капков С.В. Короли комедии. – М.: Алгоритм, 2003. — 400 с.
Луценко Сергей Иванович, адрес электронной почты: scorp04111978@mail.ru
Статьи Сергея Луценко можно посмотреть у нас на сайте: о Леониде Оболенском, Эде Урусовой.
Предлагаем вашему вниманию другие статьи Сергея Луценка об актерах советского театра и кино, которые были размещены на сайте SovKult.ru: о Зиновии Гердте, Инне Ульяновой, Бориславе Брондукове, Эмилии Мильтон, Сергее Филиппове, Владиславе Стжельчике, Георгии Милляре, Евгении Ханаевой.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ