Автор рассматривает творческий путь «кулешовца» и великого актера Леонида Оболенского. Он является истинным актером кинематографа XX века, умеющий извлечь своих героев из себя, из знаний о жизни и духовного опыта. Леонид Оболенский является ровесником советского кино. В основе его актерских образов лежит прием сопричастности (пикторальное) киногероя во времени и месте.
Биография Леонида Оболенского
Леонид Леонидович Оболенский родился 21 января 1902 года в Арзамасе. Известно, что дед Леонид Егорович Оболенский был издателем журнала либерального толка «Русское богатство», печатал В.Гаршина и Г.Успенского. Отец был банковским служащим, выпускник Петербургского университета, а также учился композиции у Римского-Корсакова. После революции отец стал казначеем 3-й армии Восточного фронта, замнаркома финансов, послом в Польше и директором Эрмитажа.
В 1911 году Леонид поступил в гимназию в Нижнем Новгороде. В 1915 году семья переехала в Пермь. В 1919 году в Екатеринбурге Оболенский познакомился с приехавшим на фронтовые съёмки кинорежиссёром Львом Кулешовым (забегая вперед, перенял методы Кулешова в своей актерской профессии) и оператором Эдуардом Тиссэ и был откомандирован в Москву. В годы гражданской войны шестнадцатилетний юноша Леонид Оболенский служил корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта.
В качестве актера Леонид Оболенский дебютировал в 1920 году в фильме «На красном фронте», также снялся в фильмах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и «Луч смерти». Необходимо отметить, что Ленин, увидев картину «На красном фронте», распорядился ее размножить (была сделана вторая копия).
В 1918-1920 Леонид Оболенский служил в Политотделе штаба Красной Армии.
В 1920-1921 он проходил учебу в Госкиношколе (мастерская Л. Кулешова).
С 1920 — актер театров, а с 1925 — режиссер к/ст «Межрабпомфильм».
В 1929-1930 в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру.
С 1930 — звукорежиссер к/ст «Межрабпомфильм».
В июне 1941 года Леонид Оболенский ушёл в ополчение, а затем попал в плен.
Интересная деталь. Фашисты, когда узнали, что перед ними бывший князь, отправили Оболенского в церковь, где он на протяжении нескольких лет помогал священнику.
После войны он был сослан в Сибирь: сначала в лагерь, а затем на поселение под Минусинском.
В середине 50-х Оболенский переехал в Свердловск. Он начал с чистого листа, проходя все ступени режиссёрской профессии от ассистента до постановщика.
С 1956 — режиссер и звукорежиссер Свердловской к/ст.
С 1962 Леонид Оболенский режиссер Челябинской студии телевидения.
Интересным представляется воспоминания Тамары Мордасовой – киноведа, директор музея-квартиры и Челябинского кинообразовательного центра им. Л.Л. Оболенского, которая лично знала актера.
Она отмечает, что в октябре 41-го Леонид Леонидович оказался в плену. Оболенский великолепно владел немецким языком, и его определили в ветеринарное подразделение, затем в какие-то завхозы. Он смог завоевать доверие немцев и сбежать из плена. Поэтому, приписанное ему впоследствии сотрудничество с немцами было всего-навсего уловкой, с целью получения карт-бланша.
Как замечает Тамара Мордасова, Оболенский достаточно активно рассказывал о семи годах в Гулаге. Свои повествования представлял в виде концертных номеров. Появлялись эффектные словесные клише. Далее продолжает Тамара Мордасова, что во время музейных посиделок женщина с телевидения рассказала, как в Игарке ей удалось побывать в уникальном Музее вечной мерзлоты. И она обратила внимание на огромное многофигурное полотно, которое называлось «Артисты театра идут на работу». И в одной из фигур узнала Леонида Оболенского. Имелась табличка, где были указаны артисты театра 501-го отряда, в том числе и Оболенский.
Работа в театре, преподавательская деятельность и арест
Леонид Оболенский учился в Первой Киношколе (ВГИК), в мастерской Л.Кулешова и С.Эйзенштейна. С 1920 года играл в московских театрах. В этот период он много выступал на эстраде как танцовщик. Танцу и пантомиме учился у театрального теоретика С. Волконского. Оболенский, прекрасный танцор-чечеточник, был постановщиком танцев в спектакле В.Э.Мейерхольда «Великодушный рогоносец».
После окончания войны, Леонид Леонидович был актером театра «Кривой Джимми» (в настоящее время, Московский театр сатиры), Театра Красной Армии, танцовщиком-чечеточником. С 1925 занимался преподавательской деятельностью. Его увлекало звуковое кино, и в 1929—1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. Стажировался у Джозефа фон Штернберга на съёмках фильма «Голубой ангел» и познакомился с великой Марлен Дитрих. С 1930 года принимал участие в создании картин «Окраина» (1933), «Великий утешитель» (1933), «Марионетки» (1934), «Путёвка в жизнь».
В 1925—29-м режиссер Леонид Оболенский сделал несколько игровых картин («Кирпичики», «Эх, яблочко!», «Альбидум», «Торговцы славой»). Особым зрительским успехом пользовались «Кирпичики» (совместно с М. Доллером).
В 1928 г. Леонид Оболенский оформлял первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» (1931).
Почти 20 лет Оболенский преподавал во ВГИКе, с первых дней его основания. Вел занятия в режиссерских мастерских Кулешова и Эйзенштейна, затем преподавал технологию звукового кино. В 1940 г. стал доцентом кафедры режиссуры по технике и теории звукооформления, преподавал актерское мастерство и сценическое движение в киноактерской студии им. Б.Чайковского.
В силу своей всесторонней развитости и образованности над Леонидом Оболенским постоянно висела угроза ареста. Он был вынужден ненадолго уехать в Ашхабад, где работал художественным руководителем оперной студии Дома народного творчества. Преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем Ашхабадской киностудии. Но в 1938 г. был арестован. Правда, ненадолго – меньше чем на год.
Перед войной Оболенский являлся доцентом ВГИКа, и работал над диссертацией о звуковом кино. Закончить диссертацию Оболенский не успел, так как в октябре 1941 году вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен и концлагерь в Баварии. В 1943 году гитлеровцы формировали из военнопленных обслуживающий технический персонал для Восточного фронта. Оболенский согласился стать добровольцем-помощником и был зачислен в электротехническую бригаду ветеринарной роты. Ему удается сбежать из плена. Больного, его приютили в монастыре под Бендерами, там он и скрывался около года до освобождения Молдавии. Он принял постриг в монахи под именем Лаврентий. После войны был арестован в 1945 году по статье 54 Уголовного кодекса УССР «Контрреволюционные преступления» (соответствует Особенной части УК РСФСР 1927 года) и приговорен к 10 годам лишения свободы за измену Родине с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества.
Л.Оболенский строил дорогу Салехард-Игарка, попав в 501-й отряд. Командир отряда полковник Баранов обратил внимание на незаурядные способности Л. Оболенского и предложил ему, помимо прокладки рельсов, заняться театром, ставить спектакли с заключенными. Играли «Укрощение строптивой», «Последнюю жертву», «Хозяйку гостиницы», «Холопку»… Срок заключения составил десять лет, но началась хрущевская «оттепель» и Леонида Оболенского выпустили на три года раньше.
Л.Л. Оболенский был амнистирован со снятием судимости, но не реабилитирован (посмертно реабилитирован в октябре 2005 года определением Уголовной коллегии Высшей судебной палаты Республики Молдова «за отсутствие состава преступления»).
В 1956 году, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, переехал в Свердловск. В Свердловске режиссер с именем стал работать звукорежиссером и вторым режиссером, звукооператором Свердловской киностудии, режиссёром студии научно-популярных фильмов.
После двадцатипятилетнего перерыва Оболенский снялся в фильме «Очередной рейс» (1958).
Леонид Оболенский снимал научно-популярные фильмы «Люди пытливой мысли» (1961), «Пленник железного кристалла» (1962) и другие.
В 1962 году Леонид Оболенский приехал в Челябинск, где в течение 10 лет работал оператором и ведущим программ Челябинской студии телевидения.
В 1972 г. он переехал окончательно в Миасс, где работал в качестве режиссёра-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей». Леонид Оболенский создал центр любителей искусства. Он рассказывал своим ученикам о тонкостях фотодела, о живописи, литературе, театре.
Кинообразы великого мастера
Образы, созданные Леонидом Оболенским, на экране буквально «врезаются в память».
Взять, например, образ лорд Уорбека в кинофильме С. Самсонова «Чисто английское убийство» (1974). Его замедленная пластика, сдержанность и деликатность в общении. Отдельно обращает внимание манера принятия еды. Даже в лежачем состоянии, он держится как истинный аристократ: обращение с кухонными приборами, салфеткой. Настоящий лощеный британец.
Лица его героев меняются от фильма к фильму, а сам Оболенский неизменно узнаваем и неповторим. Будь то, пастух из литовской деревни, заживо сожженной в 1944 году («Факт»), человек с киностудии, бывалый хозяин павильона («Чужая»), мудрый собеседник эстрадной звезды, ищущей себя («Душа»), даже зловещий старик хуторянин, замкнувшийся в своей холодной ненависти («Чужие страсти»).
Леонид Леонидович Оболенский в буквальном смысле слова был ровесником советского кино. Он начинал свой путь в 1919-м, в мастерской Льва Кулешова, ныне всемирно признанной, первой в истории профессиональной школе киноактера. Леонид Оболенский, и его партнерша Александра Хохлова послужили персонажами и «натурщиками» опытов, впоследствии получивших название «эффекта Кулешова». С помощью монтажа в эксперименте «Творимая земная поверхность» в единый кинообраз объединялись набережная Москвы-реки, памятник Гоголю близ Арбатских ворот и… Капитолий в Вашингтоне. И все это было местом встречи юной пары и должно было доказать всесилие кино. А в фильме «На красном фронте» (1920), он сыграл рядового бойца-красноармейца. Леонид Оболенский отважно выполнял рискованные кинотрюки (картина была приключенческой по жанру), учитывая, что лента снималась на фронте, в обстановке горячих боев с белополяками. Он же, стал участником классических кулешовских картин «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «Луч смерти» (1925).
Необходимо отметить, в основе каждого образа, сыгранного Леонидом Оболенским лежит импровизация но в пределах канона, который находится вокруг артиста, а артист, в свою очередь, объект воздействия. Другими словами, речь идет о сопричастности актера во времени и месте посредством «вИдения» — «пикторальное» («картинное). Когда актер рассказывает о предмете или явлении во всех подробностях, создавая целую композицию.
Врожденная элегантность, пластика, оригинальная внешность и легкость Леонида Оболенского стали составляющими эталонного образа «кулешовца».
В кино Оболенский — представитель одной из древнейших русских фамилий и одновременно наследник нескольких поколений потомственной интеллигенции. Он принес высокую культуру, тонкий вкус, образованность, а также скромность истинного аристократа.
В своей режиссерской работе «Кирпичики» (1925) Леониду Оболенскому удалось соединить суть выразительности кино, монтажа и специфики игры актеров с увлекательным сюжетом, с простой жизненной историей. Речь идет о доброй экранизация песни, жанра, облюбованного русским кинематографом с первых дореволюционных его шагов. В кадре воплощены требования «натурности», естественности человека, в сочетании с правдой чувств и переживаний.
Необходимо отметить, что Леонид Оболенский был новатором в кино.
Тем не менее, актёрская работа для Оболенского являлась приоритетом. Само появление Оболенского на экране является индикатором знака качества. Экранные миниатюры Леонида Оболенского перенасыщены содержанием, озаряют окружающее. Несколько минут экранного времени позволяют, воскресить в воображении целую жизнь человеческую, увидеть за нею социальный слой, эпоху, срез общества.
Даже, в небольшой роли католического епископа из «Красного и черного» критики справедливо увидели запечатленным «изысканный духовный гедонизм», а в смешном и жалком рамоли-развалине — князе Сокольском из «Подростка» (по Достоевскому) разглядели сохранившуюся простодушную и даже детскую натуру. Юмор, легкая ирония «несравненного и очаровательного Леонида Леонидовича» (еще раз вспомним Эйзенштейна) способны окрасить любые творения фантазии. И чуть сказочный, фольклорный образ старого деда из литовской картины «Ореховый хлеб», который в глазах мальчишки — героя картины не умирает, а возносится в небо, улетая на самолете. И аж самого инопланетянина-пришельца в «Молчании доктора Ивенса».
На самом деле, разнообразные экранные герои Оболенского результат его неординарности, высокого мастерства и больших энциклопедических знаний. Леонид Оболенский — истинный актер кинематографа XX века, умеющий извлечь своих героев из себя, из собственной духовной личности, из знаний о жизни и духовного опыта. В основе сыгранных им образов лежит знаменитая школа Льва Кулешова.
Личная жизнь
О личной жизни актера известно немного.
Первая жена актриса Клавдия Судейкина ушла от Леонида Оболенского, когда его арестовали после войны по обвинению в измене Родине.
Последние десять лет жизни рядом с ним находилась молодая жена Ирина. О красивой любви документалист Сергей Мирошниченко сделал фильм «Таинство брака» (1993). Фильм, задумывавшийся как фильм о забытом актёре, стал кинорассказом о бесконечности любви, её таинстве и достоинстве, которыми наполнено одиночество человека.
Интересным представляется письмо Леонида Оболенского жене Ирине: «Счастье: это, пожалуй, высшая степень в насыщении наших высших потребностей. В первом ряду стоят наши потребности отдавать и получать любовь. Самые естественные и человеческие. Притом получать — более настоятельная. Она в глубине души и вплоть до поверхности, которая ждет, чтобы ее погладил любимый. Живет это все в самых незащищенных уголках, в самой неуверенной глубине… Потребность отдавать любовь, ласку, заботу рождается более сложными струнами души… Вот почему отдавание любви и есть созидание счастья. Люди, которые настроены больше получать, чем отдавать, быстро поглощают природные запасы счастливости дебюта любви. И остаются ни с чем. К сожалению, такого теперь больше почему-то? От жадности, что ли?»
В своем письме Леонид Оболенский фокусирует внимание на важности жертвовать собой в имя настоящей любви и быть творцами своей судьбы.
Смерть
Умер Леонид Леонидович Оболенский в 1991 году в Миассе. В том же году, незадолго до смерти, ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Великий мастер был похоронен на центральной аллее Северного кладбища в Миассе Челябинской области. Могила сродни канонам монаха. Деревянный крест и надпись «Инок Лаврентий в миру Леонид Оболенский».
Как замечал Леонид Оболенский, недодуманные мысли не дают, успокоиться и перестать думать. Он сравнивал себя с сундуком со старыми вещами или альбомом с фотокарточками. Леонид Оболенский был неисправимым мечтателем: «Боже мой, когда я перестану мечтать? А может быть, нельзя перестать мечтать? Не нужно? Счастье – это когда я могу поделиться с кем-нибудь своим неповторимым миром, отдать эту частицу. А если не возьмут? Ну и пусть! Радость отдать. Вот сейчас я собрал полные пригоршни звездочек с синего зимнего неба. Ну и что мне делать с ними? Возьми, поиграй, пересыпай с ладони на ладонь и улыбнись! Ваш Леонид Оболенский».
Используемая литература:
1. Жизненные кульбиты Леонида Леонидовича Оболенского //
URL: https://pikabu.ru/story/zhiznennyie_kulbityi_leonida_leonidovicha_obolenskogo_7653270 (дата обращения: 29.07.2023).
2. Зоркая Н. Несравненный и очаровательный // Советский экран. 1987. № 16.
3. Леонид Оболенский // URL: https://je-nny.livejournal.com/5477684.html (дата обращения: 29.07.2023).
4. Леонид Оболенский // URL:https://m-llekolombina.livejournal.com/194060.html (дата обращения: 29.07.2023).
5. Масловский Г. Леонид Оболенский. Пространство образа // Искусство кино. 1987. № 6.
6. Человек-легенда Леонид Оболенский // URL: https://vokrugknig.blogspot.com/2017/01/blog-post_21.html (дата обращения: 29.07.2023).
Луценко Сергей Иванович, аналитик Института экономических стратегий ООН РАН, член Экспертного совета Государственной Думы ФС РФ, соавтор документа «Стратегия национальной безопасности», адрес электронной почты: scorp04111978@mail.ru
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ