Работа Петра Лавровича Лаврова «Социальная революция и задачи нравственности (Открытое письмо молодым товарищам)» опубликована в 1884—1885 годах в журнале «Вестник Народной воли» (№ 3 и 4), выходившем в Женеве.
1 марта 1881 г. народовольцы казнили Александра И. Революции, однако, не произошло. Наступила реакция. Революционная партия несла тяжкие потери. Сомнения охватили широкие круги демократической молодежи. В Париж к русскому эмигранту Петру Лавровичу Лаврову приходили письма из России. Да, положение в стране становится все невыносимее, народ страдает, необходимость борьбы с самодержавием нарастает. Однако спрашивали у Лаврова: «Действительно ли торжество социализма есть цель, для которой можно беззаветно броситься в современную борьбу, не считая жертв, не жалея потерь? Точно ли можно быть твердо уверенным, что жизнь и силы не будут в этой борьбе потрачены даром?» (Лавров П. Л. Социальная революция и задачи нравственности. Пг., 1921, с. 3). Ответ Лаврова вылился в работу «Социальная революция и задачи нравственности (Открытое письмо молодым товарищам)».
Проблемы нравственности давно интересовали Лаврова. В легальной печати, прежде всего — в «Очерках вопросов практической философии», «Исторических письмах», а также в ряде статей он писал о нравственности в широком, общечеловеческом смысле. Основная масса людей, утверждал Лавров, самим общественным строем поставлена в такие условия, что не имеет возможности даже приступить к нравственному развитию,— борьба за существование поглощает все их силы. Необходимо, следовательно, дать людям возможность получить нравственное развитие, ввести их в процесс исторического сознательного прогресса, сделать их нравственными личностями. Это важнейшая обязанность представителей передовой интеллигенции. А в нелегальных изданиях Лавров говорил о проблемах революционной нравственности. Он резко выступал против недозволенных средств борьбы. В особенности выделялось следующее положение:
«Люди, утверждающие, что цель оправдывает средства, должны всегда сознавать ограничение своего права весьма простым трюизмом: кроме тех средств, которые подрывают самую цель». Так писал Лавров в начале 70-х гг. И теперь, отвечая революционной молодежи, он вновь подчеркивает, что в деятельности своей исходить следует из элементарного нравственного правила: «Охраняй человеческое достоинство в себе и других». Человек непременно должен иметь свои собственные убеждения, утверждает Лавров, тот, кто их не имеет — безнравствен. Основу убеждений должна составлять идея борьбы за справедливый общественный строй, в котором наступит «царство всеобщего труда». Установить такой строй могут только трудящиеся: они революционным путем должны выступить против эксплуататоров, монополистов общественного богатства.
Социалист обязан целиком отдать себя борьбе, действовать не только словом, но и делом. «Нужны энергические, фанатические люди, рискующие всем и готовые жертвовать всем,— пишет Лавров.— Нужны мученики, легенда которых переросла бы далеко их истинное достоинство, их действительную заслугу, их легенда одушевит тысячи той энергией, которая нужна для борьбы» (Там же, с. 72).
Призывая молодежь к активному действию, к революционной деятельности во имя торжества социализма, Лавров обращал внимание и на условия, в которых приходится вести революционную пропаганду в России. «Капиталистический прогресс»— лишь в начальной стадии; ни в крестьянстве, ни в относительно малочисленном рабочем классе нет организации; попытки объединиться для социальной борьбы решительно пресекаются правительством. В настоящий момент, таким образом, в стране нет еще сил для свержения абсолютизма. Нет и организованной политической партии: либералы не способны идти на жертвы ради своих убеждений.
В этих условиях единственная надежда возлагается на социалистическую интеллигенцию. «Эта группа,— пишет Лавров,— сплотилась в крепкую организацию, подняла знамя борьбы за социалистические идеи путем непосредственного низвержения главного врага и социализма, и всякого человеческого развития,— именно русского правительства, и призвала всех искренних русских социалистов и друзей русского народа сгруппироваться около этого знамени» (Там же, с. 47—48). Действия этой организации целесообразны и высоконравственны. Но деморализация иногда проникает и в ряды революционеров: «опьяненные злобой против существующего порядка, иные из них,— пишет Лавров,— готовы употребить для борьбы с ним средства, которые подрывают и солидарность партии и достоинство ее знамени» (Там же, с. 48). И тогда возникает противоречие между общечеловеческой нравственностью и борьбой за социалистические идеалы. Дело подчас усугубляется ожесточенной борьбой между фракциями внутри партии. «Личное соперничество вожаков» усиливает эту борьбу и приводит к дезорганизации партии.
Лавров не уставал повторять, что нравственные принципы революции нарушать нельзя. «Ни одна лишняя капля крови,— подчеркивал он,— ни одно лишнее пятно хищнической собственности не должно пасть на знамя борцов социализма» (Там же, с. 76). Российская молодежь должна помнить, что социальная революция закономерна и неизбежна, так как является продуктом классовой борьбы, от исхода которой зависит судьба исторического прогресса. И пока эта борьба существует, ни одна нравственная задача не может рассматриваться вне ее.
«Нравственные задачи социализма не легки, но их и не следует считать легкими,— писал Лавров.— Социальная революция, входящая в эти задачи, обещает быть кровавою и жестокою, но цель ее есть цель нравственная и должна быть достигнута. Разрушение русского самодержавия есть весьма маловажный эпизод в этой мировой катастрофе, но на долю русских социалистов история поставила неизбежно эту задачу, и они, во имя своих нравственных убеждений, должны ее выполнить» (Там же, с. 94).
Кто свершит революцию в России? Вспомним: Лавров лично знал К. Маркса и исключительно высоко ценил его как революционера и мыслителя. Когда писалась «Социальная революция и задачи нравственности», уже действовала группа «Освобождение труда», вышла книга «Социализм и политическая борьба». В ней Г. В. Плеханов доказывал, что марксизм приложим к решению вопросов социальной борьбы в России, указывал на революционные тенденции российского пролетариата и с этих позиций подверг сокрушительной критике народнические доктрины.
Обо всем этом Лавров хорошо знал. Более того, он признавал истинность научного социализма Маркса—но применительно к западноевропейским странам. Россия же, продолжал считать Лавров, пойдет к революции иначе. Главная роль в победе социализма будет принадлежать социально-революционной партии, за которой пойдет и рабочий класс, и мелкая буржуазия, и политические партии с радикальными программами. Характерно при этом, что под рабочим классом Лавров понимал всех трудящихся, прежде всего крестьянство, которое, по его словам, составляет большую «долю рабочего класса» (Там же, с. 82).
Книга Лаврова, таким образом, непосредственно не способствовала победе марксистских идей в России. Но ее роль исключительно велика в воспитании российских революционеров. В деятельности своей Лавров исходил из необходимости объединения различных течений социализма для целенаправленной борьбы с самодержавием. «Лишь уясняя в себе и других понятие о солидарности, которая должна связывать социалистов-революционеров и в то же время отделять их коллективную деятельность от деятельности несоциалистических групп, можно устранить вредные привычки мысли, которые, внося смутность в это понятие, могут каждую минуту подвергнуть партию неисчислимым опасностям» (Там же, с. 93). И Лавров полагал, что именно революционная нравственность объединит революционеров и будет способствовать конечной победе над эксплуататорским строем. Вот почему на протяжении многих лет Лавров углубленно занимается вопросами этической теории. Работы по этой проблеме имели не только теоретический интерес. Они оказывали непосредственное влияние на формирование духовного облика революционеров, на характер их деятельности, на весь путь их борьбы.
«Социальная революция и задачи нравственности» обсуждалась в нелегальных кружках российской демократической молодежи. Журнальных текстов явно не хватало. Работу литографировали, размножали на гектографе.
В 1921 г. эта работа (вместе со статьей «Старые вопросы») была выпущена отдельным изданием, а в 1965 г. вошла в двухтомник избранных философско-социологических произведений П. Л. Лаврова.
Б. С. Итенберг
Памятные книжные даты. М., 1984.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ