115 лет со дня рождения советского литературоведа, критика, поэта и библиофила Анатолия Тарасенкова

26-го марта исполняется 115 лет со дня рождения советского литературоведа, поэта, редактора, литературного критика, библиофила Анатолия Кузьмича Тарасенкова (1909-1956). 

А. К. Тарасенков вошел в историю советского библиофильства как собиратель замечательной коллекции русских поэтических сборников XX в. Материалы коллекции, охватывающие издания более чем 50 лет, позволяют исследовать поэтический сборник в сравнительно-историческом плане, выявить специфику книг важнейших исторических периодов (первых лет Советской власти, Великой Отечественной войны), сопоставить издания различных литературных направлений и группировок, центральных и местных издательств.

Перу Тарасенкова принадлежит также ряд книг о советской литературе. Он писал о прозе, о драматургии. Но главной темой его критических исследований была поэзия. Тарасенков и сам писал стихи, в 1941 и 1942 гг. вышли два его поэтических сборника — «Балтийцы» и «Балтийская слава». Безграничная любовь к поэтическому слову определила и направление собирательской деятельности Тарасенкова. Он стал коллекционировать все вышедшие на русском языке поэтические сборники XX в. С одинаковой энергией Тарасенков разыскивал книги крупных и малоизвестных поэтов, поэтические сборники писателей-прозаиков. Внимание Тарасенкова привлекали даже не имеющие отношения к собственно поэзии, но зарифмованные санитарно-гигиенические, противопожарные и прочие руководства. Тарасенков включал в свое собрание книги, вышедшие в центрах культуры и в небольших провинциальных городках, сборники, напечатанные тиражом в несколько тысяч и в несколько десятков экземпляров. В его коллекции широко представлены сборники всех выдающихся русских и советских поэтов, вместе с тем здесь хранятся такие издания, как тоненькая книжечка «Стихотворений» В. Белостоцкого (Ветвицкого), автора единственного сборника, вышедшего в Тамбове в 1915 г.

Задача исчерпывающего собирания русских поэтических книг XX в. независимо от качества их текстов, поставленная и выполненная Тарасенковым, определила значение его коллекции для всестороннего изучения поэтического богатства нашего столетия.

Это интересно:   140 лет русскому писателю-фантасту Александру Беляеву

Книги коллекции наглядно представляют деятельность различных отделений Госиздата РСФСР по выпуску поэзии в первые советские годы, характеризуют их репертуар, который включал и замечательные произведения русской советской поэзии (Блок А. А. Двенадцать. Севастополь, 1921), и работы начинающих авторов (например, сборники стихов Г. Фейгина, выходца из мелкобуржуазной среды, геройски погибшего при штурме Кронштадта).

Большая ценность коллекции — поэтические издания Великой Отечественной войны. Стихи известных советских поэтов М. И. Алигер. О. Ф. Берггольц, С. П. Гудзенко. В. М. Инбер, М. В. Исаковского, А. А. Прокофьева, К. М. Симонова, А. Т. Твардовского печатались вместе с самодеятельными произведениями солдат и партизан, выходили в центральных издательствах и издавались Политуправлениями действующих армий. Особенно интересна практически не сохранившаяся в наши дни серия миниатюрных изданий «Боевая краснофлотская поэзия», выпущенная Политуправлением Балтийского флота в самые трудные дни блокады Ленинграда, Собирательская деятельность Тарасенкова имела серьезную научную основу. Поиски книг предварялись кропотливыми библиографическими разысканиями, все сведения заносились в специальную картотеку. Коллекция и картотека стали базой для серьезного библиографического труда — подготовленного Тарасенковым каталога «Русские поэты XX века», самого полного указателя изданных на русском языке поэтических книг.

Начало формирования коллекции Тарасенкова относится к середине 20-х гг. К концу 30-х гг. его собрание представляло уже определенную научную ценность. В это время у Тарасенкова было уже множество добровольных помощников, прежде всего, сами поэты — авторы книг, литературоведы, редакторы, принимавшие участие в подготовке сборников, библиотекари. Авторы стихов нередко присылали книги с дарственными надписями. Так сложилось единственное в своем роде собрание автографов (более 600 текстов), адресованных собирателю. Поэты назвали его собрание «легендарной библиотекой».

А. Т. Твардовский назвал создание коллекции и каталога русской поэзии XX в. наиболее значительным делом литературной жизни А. К. Тарасенкова, юношеское увлечение которого «в результате последовательного и неусыпного собирательского труда обернулось образцом большого культурного дела, по праву заслуживающего названия своеобразного литературного и научного подвига».

Это интересно:   140 лет со дня рождения советского ученого-зоолога Евгения Павловского

В 1974 г. коллекция А. К. Тарасенкова была приобретена Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина.

Е. И. Яцунок

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ