
В последние годы все большей популярностью среди некоторых режиссеров нашей страны пользуются так называемые ремейки, что в переводе на простой язык является обыкновенной пересъемкой какой-либо киноленты. Но вот возникает закономерный вопрос: а зачем все это надо? Неужели с новыми идеями сегодня такая беда?
Вот смотришь на все эти новые версии культовых советских фильмов, и так грустно становится. Нет, современная отечественная киноиндустрия действительно шагнула далеко вперед, взяв на вооружение неплохой опыт из других стран. Хорошие эффекты, цветная картинка вместо черно-белой, и вроде бы талантливые актеры, но смотрится все это совсем не так, как в оригинале. Нет в таких вот пересъемках той атмосферности, того живого наполнения, что ли. И очень многие моменты вызывают скорее негодование, даже если они оформлены в самую красивую «обертку».
Может, это только мое субъективное мнение, но на очень многих интернет-ресурсах я то и дело нахожу массу единомышленников, которые также не могут понять, для чего все это надо?
Все-таки современные реалии разительно отличаются от тех, что были в советские годы. И это накладывает свой отпечаток не только на взгляды общества, но и на модные тенденции, способы ведения диалогов и т.д. И когда сравниваешь оригинал с ремейком, то такие, казалось бы, небольшие детали очень уж бросаются в глаза.
Скажем, включаешь советский военный фильм и словно реально видишь те события, что происходят на экране – настолько гениально там все предусмотрено, до единой мелочи. А потом включаешь переснятую версию и… Ну разве можно, например, поверить актрисе, которая пусть и бесподобно играет, но имеет идеальный маникюр и легкий профессиональный макияж? И это все она на себе носит, играя полевую медсестру где-нибудь в окопе, когда идет съемка ожесточенных боевых действий.
Да в то время не то, что о макияже с укладкой, но и о гигиене не всегда была возможность позаботиться. Люди выживали, как могли, и в советских версиях фильмов такие небольшие детали проработаны идеально, ведь именно от них зависит подчас общее восприятие картины. А вот в современных версиях о них, увы, не позаботились.
Кто-то скажет, что художественный фильм на то и художественный, чтобы выглядеть красиво и изысканно, а на реалистичность есть фильмы документальные. Но нет, это не совсем так, и доказательством тому служат оригинальные киноленты.
Тоже касается и диалогов между героями, их поведения и многих других очень важных деталей, на которые внимательный зритель волей-неволей обращает внимание.
Да и сам факт таких вот пересъемок наводит на очень грустный лад – неужели в умах современных режиссеров совсем не осталось достойных идей, чтобы создать действительно качественный новый фильм с интересным и захватывающим сюжетом, проработать его до мельчайших деталей, подобрать актерский состав?
Многие зрители, сравнивая советский кинематограф с современным, согласны с мнением, что между этими двумя ответвлениями одного вида искусства пролегла просто бездонная пропасть. Оно, с одной стороны, и понятно, ведь мир не стоит на месте, меняются люди, меняется культура, мировоззрение, менталитет. Однако, пишут это они скорее с негативной окраской, что о многом говорит.
И среди таких людей совсем немало молодежи, что еще больше добавляет градуса в сложившееся положение вещей.
А так хочется увидеть такую современную ленту, что вызвала бы тот самый старый-добрый восторг, который испытываешь, когда смотришь советские фильмы. Может мы, все-таки, свернули не туда и пора бы уже выйти на правильную тропинку?
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ