Вера в справедливый мир, или почему не всегда плохие поступки приносят наказание

Вера в справедливый мир, или почему не всегда плохие поступки приносят наказание

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Справедливость, это то, во что верит большинство людей. Мы порой искренне верим в то, что хорошие поступки должны быть вознаграждены, а люди, совершающие плохие поступки обязаны получить наказание. Конечно, если плохой поступок нарушает законодательство государства, то наказание будет неминуемо. Но в данном случае мы говорим о незначительных, казалось бы, поступках. 

Вот живет, к примеру, обычный законопослушный гражданин. Но очень любит сплетничать за спиной других, кричит на домочадцев, подставляет близких и коллег, манипулирует и вообще ведет себя так, что вызывает у окружающих вполне себе справедливый гнев. Людям хочется, чтобы однажды его настигла кара за все это, и в любой его неприятности они видят вселенское возмездие, эту самую карму. Вот тут и начинается интересный феномен человеческой психики, который можно назвать “Вера в справедливый мир” (или гипотеза справедливого мира).

Когда с плохим человеком случается беда, мы спонтанно думаем: «так ему и надо, он это заслужил». Людям просто необходимо знать, что жизнь справедлива и каждому будет оплачено по заслугам. Это феномен, который бывает непросто объяснить, но несколько факторов могут помочь нам разобраться в его сути.

Одним из факторов является вера в нашу собственную определенность. Мы хотим, чтобы наше поведение было правильным и что наше мировоззрение соответствует реальности. Веря в карму или вселенскую справедливость, мы успокаиваемся и чувствуем себя увереннее. Это позволяет нам ощущать справедливость в мире и давать оправдание тому, что те, кто заслужил, получают свою карму.

Людям просто необходимо знать, что жизнь справедлива и каждому будет оплачено по заслугам

Концепция справедливости и кармы предполагает некую форму порядка и гармонии в мире. Это дает людям ощущение контроля над ситуацией, утверждая, что есть высшая сила или закон, который следит за нашими поступками и регулирует награды и наказания.

Это интересно:   Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять

“Вера в справедливый мир” (или гипотеза справедливого мира) — это когнитивное искажение, сформулированное профессором социальной психологии Мелвином Лернером. Этот феномен исследовали многие ученые со всего мира, делая подчас интересные наблюдения. Так, кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов доказал, что люди, “склонные верить в социальную справедливость, более религиозны, авторитарны и консервативны. Более того, такие люди в большей степени одобряют социальные институции и свысока смотрят на дискриминируемых и бедных”.

Однако, очень редко “карма” срабатывает, и здесь мы сталкиваемся с вторым фактором – непредсказуемостью жизни. Часто такие нехорошие люди остаются безнаказанными, да еще и живут счастливой жизнью, а доброе поведение не всегда приносит ожидаемую награду. Это может вызывать разочарование и сомнения в самой справедливости мира. То есть, кто-то совершает добрые поступки как бы в обмен у Вселенной на что-то хорошее в своей жизни, что также является частью рассматриваемого феномена. “Человек, верящий в идею справедливого мира, может попасть в ловушку мышления, думая, что все, что происходит с ним, полностью заслужено”.

Примером может служить ситуация, когда добрый и отзывчивый человек стал жертвой обмана или несправедливости. Подобное событие может подорвать его веру в справедливость мира и вызвать разочарование. И наоборот, злодей, избежавший наказания за свои поступки, может укрепить свое чувство безнаказанности и продолжить пагубную деятельность… В такие моменты мы задаемся вопросом, почему эти злодеи не получают своего заслуженного наказания и как реагировать на такие несправедливости.

Реагировать нужно с умом и мудростью. Вместо того, чтобы погрузиться в разочарование и злость, мы можем сосредоточиться на внутреннем росте и развитии, добрых поступках и помощи другим не за какие-то “плюшки от  Вселенной”, а от чистого сердца. Также ответом на несправедливость может быть создание более справедливого мира через активное участие в работе над системой и защитой прав тех, кто страдает от несправедливости.

Это интересно:   Интернет - такой удобный и такой... вредный
Мы можем сосредоточиться на внутреннем росте и развитии

Очень важно осознавать, что не все в этом мире зависит от нас. Мы можем делать хорошие поступки и надеяться на справедливость, но есть вещи, которые выходят за пределы нашего контроля. Это помогает нам сохранять собственное психическое равновесие и веру в лучшее. Справедливость воспринимается многими как неотъемлемая часть жизни. Тем не менее, ее реализация не всегда проста и предсказуема. 

Таким образом, вера в справедливость и карму играет важную роль в жизни человека, обеспечивая ему опору и уверенность в правильности своих поступков. Однако важно помнить, что истинная мудрость заключается в способности пережить несправедливость и сохранить гармонию внутри себя, несмотря на внешние обстоятельства.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ