165 лет со дня выхода первого номера русского иллюстрированного журнала «Искра»

Поэт-сатирик В. С. Курочкин и художник-карикатурист Н. А. Степанов в 1859 году начали выпускать иллюстрированный журнал «Искра», ставший лучшим русским сатирическим журналом 60-х годов

«…Как жадно набрасывалась публика на каждый номер «Искры», какой авторитет завоевала она себе на самых первых порах, как боялись ее все, имевшие основание предполагать, что они могут попасть или под карандаш ее карикатуристов, или под перо ее поэтов и прозаиков»
П. И. Вейнберг

«»Искра» в Петербурге играла как бы роль «Колокола»
П. Д. Боборыкин

Страница первого номера журнала «Искра»

Одним из характерных явлений русской общественной и литературной жизни 50-х — 60-х гг. прошлого века был расцвет сатирической журналистики. Именно в этот период возникает и получает большое политическое звучание еженедельный сатирический журнал — итог сотрудничества писателя и художника, Курочкина и Степанова.

«Искра» очень быстро стала популярнейшим журналом. Влияние ее на общественное и нравственное состояние общества было выдающимся. И этим успехом «Искра» была обязана прежде всего своему создателю и редактору — Василию Степановичу Курочкину. Талантливый поэт, прекрасный организатор, чуткий к движению общественной мысли человек, Курочкин был беззаветно предан своему детищу.

Один из современников вспоминал впоследствии: «…я думаю, что весьма трудно было бы определить, что именно принадлежало в «Искре» Курочкину и что другим. Он и создавал, и вербовал солдат, и сам исполнял невидную солдатскую работу… Он вполне отвечал своему собственному идеалу газетного человека. Газетным человеком он называл такого, который может схватить на лету какой-нибудь даже мелкий факт текущей жизни и придать ему известное общее, типическое освещение».

Журнал объединил лучшие молодые литературные силы. Его авторами были: П. Вейнберг, В. Буренин, И. Горбунов, Н. Лейкин, Н. Успенский, А. Левитов, Д. Минаев, А. Плещеев и другие. Для многих из них «Искра» стала школой общественной и поэтической. Не все остались верными журналу до конца. Чем более резкой становилась его позиция, тем яснее определялись позиции и его сотрудников, часть которых ушла из журнала в разные годы. Но не только сотрудничество талантливой молодежи определяло популярность журнала, его способность быстро, остро и безошибочно реагировать на различные явления русской жизни. Его опорой была широкая сеть добровольных корреспондентов по всей России. Читатели-друзья, сочувствующие общественной позиции журнала, сообщали редакции факты из провинциальной жизни. А многие попросту «жаловались» «Искре» в надежде найти у нее правый суд.

Это интересно:   515 лет со дня рождения французского писателя, поэта, издателя, гуманиста и филолога Этьена Доле

Журнал стоял на защите интересов человека труда. Полицейский произвол и взяточничество чиновников, цензурный гнет, лакейство и чинопочитание, мерзость нарождавшегося капитализма, отрыжки крепостничества— постоянные темы «Искры». Журнал высказывал сочувствие и европейскому революционному движению, в частности, деятелям «Парижской коммуны».

Общественная позиция журнала была более всего близка взглядам Чернышевского и Добролюбова. В первые годы своего существования журнал иногда «уклонялся» в сторону либерализма, в 70-е гг. он испытал влияние народничества. И все же он был по преимуществу союзником «Современника».

В журнале большое место занимала поэзия, родился своеобразный сплав поэзии и публицистики.

Жизнь «Искры» не была легкой. Реакционные журналы в борьбе с влиянием «Искры» не гнушались прямыми печатными доносами. Цензура читала его номера с особым пристрастием. Неоднократно журнал получал судебные предупреждения. С 1865 г. Курочкин находился под негласным надзором полиции из-за его связей с «Землей и волей». После выстрела Каракозова был арестован и два месяца просидел в Петропавловской крепости. В конце 60-х гг. Степанов, чьи карикатуры постоянно печатались в журнале, покинул соиздателя, организовал новый сатирический журнал «Будильник». Пятнадцать лет «Искра» разжигала пламя общественной мысли в России. А в 1873 г. журнал был закрыт. Курочкин лишь на два года его пережил.

Поэт, журналист, переводчик, Василий Степанович Курочкин и его «Искра» сыграли значительную роль в истории русской общественной мысли, в развитии демократической журналистики. Современники, не принимавшие позицию Курочкина, критиковали его поэзию, считая его вирши однодневками на злобу дня. Конечно, вряд ли сегодня читателю придет в голову перечитывать его стихи, как перечитываем мы Пушкина, Тютчева, Фета. Но его стихи — стихи труженики и бойцы — часть духовной жизни народа и его истории.

Это интересно:   175 лет со дня рождения русского актера и педагога Осипа Андреевича Правдина

Т. К.

Памятные книжные даты. М., 1984.

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ