Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1934 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в марте 1934-го года. 

(По страницам журналов и газет 1934 года)

Николай Охлопков

В «Железном потоке» Театр Красной Пресни закрепляет стилевую линию своих первых спектаклей «Разбег» и «Мать». Прекрасная книга Серафимовича… определила очередной шаг театра на пути инсценирования лучших произведений наших писателей. В новом спектакле его автор и руководитель театра Охлопков продолжает свои поиски новых средств активного вовлечения зрителя в сценическое действие.

Из ст : Голубов В. Смонтированная эпопея. — Сов. искусство, 1934, 17 марта.

Николай Собольщиков-Самарин

10 марта в г. Горьком отмечается 50-летие сценической деятельности Н. И. Соболыцикова-Самарина, художественного руководителя первого городского драматического театра.

Все 50 лет Николай Иванович отдал провинциальному театру. Он работал в Казани, Нижнем, Самаре, Ростове, Тифлисе, Баку. Киеве, Одессе. Саратове. В годы гражданской войны Собольщиков-Самарин принимал активное участие в художественном обслуживании частей Красной Армии, ставил пьесы в рабочих районах и в деревнях

За 10 лет работы в Горьком Н. И. Собольщиков-Самарин создал в 1-м драматическом театре крепкий артистический коллектив и организовал тесную связь театра с рабочими «Красного Сормова», радиотелеграфного завода им. Ленина, автозавода им. Молотова и многочисленными колхозами края…

Президиум крайисполкома премировал юбиляра легковым автомобилем.

50 лет на сцене. Юбилей Н. И. Соболыцикова-Самарина. — Правда, 1934, 7 марта.

Екатерина Корчагина-Александровская

Вчерашнее торжественное заседание в Государственном театре драмы по случаю 45-летия сценической деятельности народной артистки Е. П. Корчагиной-Александровской вылилось в грандиозный праздник советского театра.

В президиуме тт. Королев, Эдельсон, президент Академии наук акад. Карпинский, народные артисты республики Певцов, Юрьев, Монахов, Мичурина-Самойлова, театральные деятели и т. д.

Появление Екатерины Павловны зал встречает долго не смолкающей овацией…

Это интересно:   125 лет со дня рождения татарского советского драматурга Наки Исанбета

Во всех выступлениях подчеркивалась огромная роль Е. П. Корчагиной-Александровской как созидательницы незабываемых образов героических женщин революции и страны, строя щей социализм.

Сотни приветственных телеграмм получены со всех концов Советского Союза.

В театре открыта выставка, посвященная 45-летию сценической деятельности Е. П. Корчагиной-Александровской.

Праздник советского театра. — Смена, 1934, 18 марта.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ